Торговля квасом: запуск бизнеса с нуля

Содержание

Как открыть бизнес по продаже кваса: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Торговля квасом: запуск бизнеса с нуля

Квас относится к безалкогольным напиткам, которые помогают утолить жажду людям с достаточно давних времен. Хоть в употребление и вошли различные воды, соки, квас не теряет своих потребительских позиций.

Массовый спрос приходится на летний период, но и в зимний сезон его используют хозяйки для заправки окрошки или просто как напиток, чтобы разнообразить рацион. Эти обстоятельства вызывают желание начать свое дело в данной отрасли.

Но как открыть бизнес по продаже кваса с нуля, чтобы сделать не очень большие вложения и в то же время заработать капитал в первый же сезон? Особых сложностей в этом нет. Наша пошаговая инструкция может стать руководством к действию.

Бизнес-идея о заработке на квасе возникает у многих людей, проходящих мимо уличных точек по розливу напитка, пользующегося большим спросом в теплый сезон. С чего начать, и выгодно ли организовывать малый бизнес именно в этой сфере?

Конкуренция большая. В любом городе есть квас в бутылках, который представлен в ассортименте от различных производителей на полках магазинов, и разливной напиток местного производства в уличных киосках. Поэтому открытие своего производства кваса и дальнейшая реализация на рынке – это недешевое занятие, которое может принести не только прибыль, но и убытки.

Стартовать с большим размахом под силу предпринимателю, имеющему собственный капитал не менее 2-3 млн рублей, при отсутствии сильных конкурентов в регионе. При их наличии нужно серьезно задуматься о каналах продажи своей продукции.

Новичку рекомендуем идти к мечте о бизнесе на квасе с продажи готовой продукции известной марки, а затем, при желании, расшириться созданием собственного производства. Суть заработка состоит в том, что предприниматель заключает договор оптовой покупки кваса в кегах по минимальной цене.

Реализацию осуществляет через торговые точки, расположенные на улицах города и оснащенные необходимым оборудованием.

Квас продается под брендом производителя по рыночной цене, установленной в регионе. С наценки предприниматель выплачивает зарплату продавцу и учитывает затраты на оборудование для палатки. Остаток является доходом собственника бизнеса. Прибыль зависит от разных факторов:

  • Проходимость на выбранной территории.
  • Погодные условия.
  • Доверие покупателей к производителю кваса.
  • Вкусовые свойства напитка.

Если учесть все нюансы и провести предварительный анализ ситуации по квасу в конкретном населенном пункте, то можно добиться хороших результатов и не оказаться в убытке.

Но продажа кваса считается сезонным заработком, и максимальный доход гарантирован только летом, если на улице солнечная, жаркая погода.

В холодный сезон спрос падает, и многие покупатели предпочитают бутылочный квас, у которого больше срок хранения.

Торговать квасом на улице без регистрации деятельности и оформления некоторых документов нельзя. Это противоречит российскому законодательству и требованиям СанПиН 2.3.6.1066-01. У продавца кваса (предпринимателя) должны быть следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности в ФНС с указанием кодов по ОКВЭД. Продажа кваса относится к разделу 47.25.2 «Розничная торговля безалкогольными напитками в специализированных магазинах» (точнее, в уличных палатках).
  • Разрешение Роспотребнадзора на торговлю квасом в конкретном месте.
  • Сертификат производителя на квас, подтверждающий его состав, качество и сроки реализации.
  • Закрытое помещение требует получения документов о пожарном и техническом состоянии объекта. Для переносной точки такие документы не нужны.
  • Санитарная книжка на каждого сотрудника, имеющего отношение к продаже кваса.
  • Договор о сотрудничестве с производителем безалкогольного напитка и разрешение на использование его торговой марки в качестве рекламной информации.

Собирать дополнительные бумаги на уличную торговлю не нужно. Поэтому процесс подготовки к запуску бизнеса по продаже кваса не займет много времени. Но позаботиться обо всем желательно до наступления сезона продаж.

Подготовка к сезону активного спроса на квас должна начинаться весной, пока не сошел снег и не установилась теплая погода на улице. Требуется время на регистрацию ИП или ООО. Форму деятельности нужно выбрать самостоятельно, учитывая все нюансы торговли квасом. Процедура может занять месяц.

Поиск продавцов тоже небыстрый, потому что у сотрудника должна быть на руках санитарная книжка, и не любой соискатель на эту должность подойдет. Если работать будет несколько точек в городе, то и продавец нужен не один.

Стоит учесть график работы, чтобы работник не переутомлялся. Провести целый день на улице летом – под силу не каждому человеку.

Если продажа кваса будет только сезонного характера, то продавцы должны быть настроены на временную работу и знать о необходимости поиска работы к окончанию сезонной торговли.

Оборудование необходимо покупать, учитывая особенности уличной торговли, – будет ли это киоск закрытого типа или обычный шатер с возможностью наливания кваса из кеги. Обычно место продажи имеет следующее оснащение:

  • Стойка, внутри которой установлена кега с квасом и встроен рычаг для выкачивания жидкости в другую тару (стакан, бутылку).
  • Мини-холодильник для хранения разливного кваса в бутылках.
  • Мусорный бак для утилизации использованной тары.
  • Ведро с водой, чтобы была возможность помыть руки, обеспечить чистоту рабочего стола.
  • Стул для продавца.
  • Натяжной тент или большой зонт, чтобы укрыться от палящего солнца или внезапного дождя.
  • Униформа для продавца.
  • Одноразовая посуда (стаканчики разного объема), бутылки пластиковые.
  • Кеги с квасом.
  • Прайс и информация о продавце.

Это основной комплект, который нужен для торговли квасом на улице. Стоимость оборудования может зависеть от производителя и региона проживания.

Иногда есть возможность взять все предметы в аренду, если такой вариант кажется более экономичным. Во многих городах до сих пор для уличной торговли квасом используют бочки желтого цвета на колесах.

Их привозит к месту торговли машина, и оставляют до тех пор, пока не закончится квас. Их часто можно арендовать.

Достоинства и недостатки

Бизнес по продаже кваса имеет свои плюсы и минусы, которые нужно рассматривать новичку на этапе разработки бизнес-плана проекта. Очевидными преимуществами являются следующие моменты:

  • Возможность заработать на перепродаже готовой продукции, не тратя средств на собственное производство.
  • Высокая рентабельность, если договориться с производителем о приемлемой оптовой цене на квас. Затраты окупятся в первый же сезон.
  • Спрос на продукцию длительное время с апреля по сентябрь, если в регионе рано устанавливается теплая погода.
  • Вложения минимальны. Можно использовать только личные средства и не брать кредит.
  • Хорошая альтернатива занятости самого предпринимателя, если установить только одну точку продаж и не нанимать персонал. Весь доход будет идти только хозяину.

Есть и минусы у этого бизнеса:

  • Серьезная конкуренция и занятость лакомых мест. Могут не дать разрешение на торговлю в местах с максимальной проходимостью.
  • Временный заработок. С приходом осени придется свернуть лавочку и искать другие возможности дохода.
  • Зависимость от погодных условий.
  • Недоверчивость покупателей к уличной торговле.

В итоге

Уличная торговля квасом в летний сезон позволит заработать немаленькие средства, если к делу подойти с умом.

Выгоднее продавать квас собственного производства, но это требует больших денежных вложений. Перепродажа чужой продукции может быть стартом к собственному цеху.

Более полную информацию о специфике бизнеса на квасе можно получить, изучив бизнес-план по продаже кваса на нашем сайте.

Источник: https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-biznes-po-prodazhe-kvasa

Как открыть бизнес по продаже кваса

Торговля квасом: запуск бизнеса с нуля

Каждый раз, когда наступает теплое время года, начинается активная торговля прохладительными напитками, мороженым, и, конечно же, квасом. Еще совсем недавно квас можно было найти только в магазине, да и то не в каждом. Сейчас же бочки с этим напитком стоят на улице, где каждый прохожий может утолить жажду.

Анализ рынка

За последнее время ежегодные продажи кваса увеличиваются на 25-30%, и это не может не радовать.

Потребители любят этот напиток за его качество и вкус. Ведь в настоящем квасе нет искусственно созданных ароматизаторов и красящих веществ, а его прохлада и живительность помогут в любую жару.

Но крупным производителям не нравится сезонность этого напитка.

Именно поэтому мы рекомендуем Вам, как потенциальному мелкому или среднему предпринимателю, заняться этим делом, пока на рынке отсутствует явная конкуренция.

Возможные способы ведения бизнеса по продаже кваса

Механизм работы «квасного» бизнеса заключается в том, чтобы в оптовых точках закупить сам напиток и дальше продавать его потребителям на разлив.

Если Вы хотите продавать квас на улице, Вам понадобится бочка или ее современная замена – термоцистерна.

Продавать квас на разлив можно также из кегов, и как последний и самый новый вариант – установление вендинговых аппаратов для продажи кваса, разлитого по бутылкам.

Подготовка к этому бизнесу должна начаться зимой. В это время Вам следует оформить ИП, затем необходимо отправиться в местную администрацию, чтобы Вам предоставили место под торговую точку.

Здесь нужно быть очень внимательным, так как предоставление места основывается на конкурсной основе, личной репутации предпринимателя и личных связях (что встречается нередко). Получив положительный ответ на запрашиваемое место, Вы идете получать официальное разрешение в СЭС.

Только после этой процедуры Вы имеете на руках пакет документов, разрешающий открыть бизнес по торговле квасом.

Торговля квасом из бочки или термоцистерны

Один из популярнейших среди предпринимателей вариант продажи кваса – из бочки. Все помнят ярко-желтую бочку на колесах или современную термоцистерну, которую легко можно взять в аренду на лето.

Если Вы окончательно решили заниматься этим бизнесом, то можно купить бочку или термоцистерну. Последняя будет стоить около $3000 и позволит хранить квас в течение пяти суток.

Желтая бочка на колесах обойдется значительно дешевле, однако квас в ней можно оставлять только на двое суток.

Несмотря на сезонность этого бизнеса, продажа кваса быстро окупается. Самый «жаркий» период в торговле – это июль-август, когда идёт высокий спрос на квас и продавцу приходится работать по девять часов в день. В выходные или праздничные дни есть возможность работать дольше, так как наплыв желающих утолить жажду намного больше.

Конечно же, есть и неудачные дни. В прохладную погоду продавец обслужит меньше народу, а в дождь квас вообще может испортиться и владелец понесет убытки.

Торговля квасом на разлив из кегов

Небольшие передвижные тележки с двумя кранами и установленным охладителем и кеги, вместимостью 20, 30 и 50 литров, перекочевали из пивного бизнеса и быстро адаптировались под нужды бизнеса по реализации кваса. Они стали более модернизированной моделью цистерн большей вместимости. Полный комплект телеги с кегами можно приобрести примерно за $550 — $650.

У данного способа продажи есть явное преимущество – независимость от погоды и, как следствие, всесезонность. Такие телеги можно устанавливать не только на улицах или в парках развлечения, но и в закрытых помещениях, вплоть до торговых центров. К тому же квас может храниться от двух до четырех месяцев.

Малый объем кегов может снизить Ваши риски в прохладные дни. От 30 до 50 литров кваса из кеги Вы продадите быстрее, чем тонну литров из цистерны. Таким образом, риск простоя в случае неудачной погоды сводится практически к нулю.

Торговля кваса из кегов также позволяет экономить на логистике, заработной плате водителю и бензине. Дешевле забрать одной машиной освободившиеся кеги с разных точек, чем отправлять технику на завод для дозаправки, как это бывает в случае с цистерной.

Использование вендинговых аппаратов

Самый современный и модернизированный способ продажи кваса на улице – вендинговые аппараты. Приобретение вендингового аппарата избавит Вас от проблемы поиска добросовестного персонала.

Ведь на такие подработки чаще всего соглашаются приезжие, которые могут потом исчезнуть с вашей выручкой.

К тому же, вендинговый аппарат работает 24 часа в сутки, ежедневно, в абсолютно любую погоду и не требует выходных или заработную плату.

Стоит такое оборудование около $6500. Холодильная установка позволяет поддерживать необходимую температуру. Сам аппарат вмещает до 100 литров жидкости в стандартных 20-30-50-литровых кегах.

Вы сможете одновременно торговать как газированным, так и негазированным квасом, что, естественно, будет способствовать росту продаж.

Также Вы можете установить на автомат удалённую систему контроля, и получать оперативную информацию о сбоях или неполадках оборудования, а также о процессе продаж на свой мобильный телефон, в виде СМС-сообщений.

Рентабельность бизнеса

Отпускная цена производителя кваса составляет около 30 центов. Если его продавать по цене 80 центов, то с литра можно заработать около 50 центов. А это практически 200% рентабельности, что говорит о его достаточно быстрой окупаемости.

Минимальные стартовые вложения

Самым оптимальным вариантом старта в бизнесе по продаже кваса является торговля из кегов. Вам понадобится приобрести оборудование – $650, а также понести расходы на закупку самого кваса, оформление ИП и прочих разрешительных документов – около $350.

В итоге получается, что минимальные стартовые вложения в данный бизнес составят около $1000.

Низкий стартовый порог, достаточно высокая рентабельность – эти факторы говорят только об одном – к данному бизнесу есть смысл присмотреться.

Рекомендуем почитать:

Прибыль от производства и продажи готового попкорна составляет 500%, при этом первичные затраты на этот вид бизнеса составят около $1000.

Прибыль от продажи хот-догов сравнима с доходами представителей таких престижных профессий, как врач, юрист или топ-менеджер. В открытие данного бизнеса достаточно вложить около $1000.

На старте можно даже не покупать аппарат для производства сахарной ваты – его можно взять в аренду. Начальные вложения в открытие бизнеса составят около $1000.

Бизнес на реставрации ванн не требует больших капиталовложений, для его начала достаточно стандартного набора инструментов и немного навыков, которые будут усовершенствованы с опытом. Для организации данного бизнеса вам потребуется около $1100.

Источник: http://www.temabiz.com/ot-1000-do-10000/biznes-po-prodazhe-kvasa.html

Продажа кваса как бизнес: пусть жара работает на вас

Торговля квасом: запуск бизнеса с нуля

Среди прочих замыслов о том, какое дело открыть, продажа кваса как бизнес — одна из самых простых идей.

Оригинальностью она, конечно, не отличается, зато стартовый капитал требуется минимальный, а востребованность будет довольно высокой — при соблюдении некоторых условий и простых рекомендаций.

Следует сразу уточнить, что бизнес по продаже кваса ограничен как сезонно, так и регионально.

Ограничения по продажам

Квас — это безалкогольный прохладительный напиток, противопоказаний почти не имеет, так что целевую аудиторию составляет подавляющее большинство населения. В то же время есть несколько существенных ограничений:

  1. Популярностью прохладительные напитки пользуются исключительно летом. Как и лимонад, квас становится намного менее востребованным, как только заканчивается жара и на смену ей приходит осенняя прохлада. Бизнес стопроцентно сезонный, так что нужно либо успевать заработать за лето столько, чтобы хватало на всё оставшееся время, либо рассматривать такую продажу как дополнительный заработок.
  2. По той же причине продавать квас выгодно там, где лето жаркое и знойное. На Юге и в средней полосе людям регулярно хочется освежаться, а вот на Севере, особенно на крайнем, лето слишком короткое и прохладное — там подобный бизнес попросту не выживет.

Основной фактор, влияющий на прибыльность такого бизнеса, — это массовость продаж. В спальных районах и в деревнях торговые точки размещать невыгодно — их лучше ставить в местах, где постоянно проходят люди.

Рыночные предпосылки

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

На территории СССР и позже на территории России квас продавали на розлив из бочек. Со временем у многих людей сформировалось негативное отношение к разливным напиткам, которые продают на улице, особенно в конце прошлого века.

Но сейчас технологии уже достаточно шагнули вперёд, чтобы квас можно было и хранить, и продавать с соблюдением всех санитарных норм. Для этого используются кеги — специальная тара, создающая необходимые условия для хранения.

В кегах квас хранится намного дольше, чем в бочках, при этом подавать его в стакан или бутылку можно, не открывая тару и не запуская внутрь пыль и прочие загрязнения.

Сегодня никаких предрассудков по поводу разливных напитков у людей нет, и по составленному бизнес-плану продажу кваса в кегах можно поставить на поток.

Если грамотно расставить торговые точки и начать с четырёх-пяти точек на расстоянии не меньше пары кварталов друг от друга, то прибыль в скором времени окупит начальные затраты, а затем позволит расширить сеть и наращивать объёмы бизнеса (с учётом сезонных ограничений, само собой).

Юридическая сторона вопроса

Чтобы организовать продажу кваса, можно выбрать ИП или ООО — никакой принципиальной разницы в данном случае нет, хотя большинство отдают предпочтение ИП как наиболее простому варианту.

С людьми, которые будут заниматься непосредственно квасом, заключаются трудовые договоры с фиксированной или почасовой оплатой.

Для россиян не секрет, что часто на продаже кваса люди могут просто «подрабатывать», но важно помнить, что любая такая «подработка» — нарушение закона как со стороны продавца, так и со стороны предпринимателя, от имени которого ведутся продажи.

Поскольку квас — напиток безалкогольный, продавать его намного проще, чем пиво: ограничений на порядок меньше. Однако, планируя расположение торговых точек, следует обязательно уточнить, где муниципалитетом или государством установлены ограничения на торговую деятельность вообще и на продажу напитков в частности.

Основной стандарт, регламентирующий санитарно-медицинский аспект, — это СанПин за номером 3.2.6.1066-01. Согласно этому документу:

  • необходимо будет получить специальное разрешение от Роспотребнадзора, как и для любой деятельности по продаже пищевых продуктов;
  • каждый продавец кваса должен иметь санитарную книжку, подтверждающую его право заниматься данной работой;
  • сам напиток должен быть сертифицирован (сертификат можно получить у поставщика или у его официального представителя).

Помимо этого, следует помнить о проверках, которые проводит Роспотребнадзор на уже действующих торговых точках. Отсутствие сертификата, отсутствие санитарной книжки у продавца, нарушение правил хранения и разлива, использование грязной тары — основные поводы для штрафов, поэтому за своими торговыми точками обязательно нужно будет следить.

С поставщиком кваса заключается отдельное соглашение. Можно одновременно с бизнесом по продаже кваса открыть и собственное производство, но это потребует гораздо больших затрат и значительно увеличит пакет документов, которые придётся собирать, так что изначально лучше выбрать вариант покупки готового кваса — с проверкой сертификата и со сбором информации о поставщиках, само собой.

Оборудование для торговой точки

Чтобы обустроить простую торговую точку для бизнеса по продаже кваса на улице, понадобится следующее:

  • кегератор и два-три заполненных кега, которые будут меняться по мере опорожнения;
  • специальная стойка для разлива напитков из кегов;
  • если предполагается хранить квас в бутылках — небольшой переносной холодильник;
  • стул для продавца;
  • тент или зонт с подставкой, защищающий от жары, — для создания комфортных условий работы;
  • спецодежда для продавца;
  • одноразовые стаканы разных объёмов и ПЭТ-бутылки;
  • мусорная корзина и запас сменных мусорных пакетов;
  • салфетки, резиновые перчатки, минимальный комплект средств для уборки — чтобы не допускать загрязнений;
  • логотип, прейскурант, рекламная продукция.

Суммарные затраты на открытие одной торговой точки составляют, в зависимости от модели кегератора и от закупки дополнительных аксессуаров, составят от 30 до 60 тысяч рублей.

На что обратить внимание

Чтобы избежать проблем и придирок со стороны покупателей и контролирующих органов, важно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Квас всегда должен быть свежим и вкусным. Разрекламировать торговую точку нелегко, а испортить о себе впечатление — проще простого.
  2. Не следует брать на работу абы кого — с каждым продавцом лучше провести личное собеседование. Требуются люди внимательные, аккуратные, с санитарной книжкой и отсутствием претензий с прежних мест работы.
  3. Вся информация о ценах и реквизиты продавца должны быть чёткими и разборчивыми. Эту информацию следует разместить на виду у покупателей.
  4. Важно также обязать продавца поддерживать рабочее место в чистоте и иметь все подтверждающие документы, чтобы предъявить их по запросу контролирующих организаций.
  5. Качество работы продавцов необходимо отслеживать, а при наличии каких-либо нареканий продавца лучше сменить.

Следует отметить, что квас гораздо реже подвергают экспертизам, чем алкогольные напитки, но экономить на качестве либо разводить его ни в коем случае не следует — такая «экономия» не будет стоить возможных негативных последствий.

Перспективность и окупаемость

Грамотно составленный бизнес-план по продаже кваса позволит окупить начальные затраты и выйти в плюс в течение одного летнего сезона (в разных городах он начинается с апреля по июнь, а заканчивается с августа по сентябрь). Рыночное исследование, которое следует провести, должно включать в себя следующие факторы:

  1. Где в городе бывает наиболее жарко и при этом регулярно проходит больше всего людей.
  2. Когда начинается и когда заканчивается активное движение людей на улицах — чтобы рассчитать режим работы.
  3. Как часто в летнее время бывают пасмурные дни, грозы и другие осадки, способные снизить продаваемость.
  4. Какое расположение лучше всего выбрать изначально, чтобы минимизировать транспортные издержки.
  5. Какие месяцы оптимальны для продаж, а в какие продажи перестанут себя окупать.

Статистика показывает, что в среднем российском городе в ясный летний день с одной точки может быть продано до 80–100 литров кваса. В выходные и праздничные дни продажи увеличиваются в полтора-два раза, в пасмурные — падают вдвое и более.

Средняя отпускная цена при оптовых закупках составляет до 15 рублей за литр напитка, а средняя розничная цена — порядка 30 рублей за литр (с учётом соотношения цены и объёма для разных ёмкостей). Таким образом, средний доход в ясный летний день с одной точки может составить порядка до 3000 рублей.

С учётом расходов на закупку нового напитка, обслуживание и ремонт оборудования, зарплату продавца (обычно 10–15 тысяч в месяц), а также на тару — прибыль от одной торговой точки может составить порядка 30 тысяч рублей.

В холодное время года квас тоже можно продавать. Но тогда следует, во-первых, подумать о месте продаж (лучше всего заранее договорить с администрацией торгового комплекса об аренде помещения) и прикинуть возможную прибыльность. В среднем по России квас осенью и зимой покупают в 5–8 раз реже, чем летом.

Таким образом, торговля квасом — хорошая бизнес-идея для начинающего предпринимателя, владеющего капиталом в пределах 400–500 тысяч рублей.

При грамотном составлении бизнес-плана и при соблюдении всех правовых требований можно будет за один летний сезон окупать начальные вложения, чтобы в дальнейшем приступить к расширению сети торговых точек и начать увеличивать прибыль с уровня примерно 150 тысяч в месяц до более высоких отметок.

Источник: https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/prodazha-kvasa-kak-biznes-pust-zhara-rabotaet-na-vas.html

Бизнес-план продажи кваса на улице

Торговля квасом: запуск бизнеса с нуля

Каждое лето прирост продаж кваса составляет более 20%. Это говорит о том, что делать бизнес на квасе можно и нужно.

Тем более что сегодня требования к продаже кваса выросли и у потребителя поднялось доверие к этому напитку. Если раньше продажа кваса на улице проводилась из больших бочек, то сегодня продавать квас можно только в кегах.

Бочки для кваса не соответствуют санитарным нормам, сокращают жизнь напитка, ухудшают его вкусовые качества.

Торговля в 30-50-литровых кегах вывела этот бизнес на качественно новый уровень. Главные ее преимущества:

  • термокеги дольше сохраняют напиток пригодным к употреблению, благодаря оптимальному температурному режиму;
  • небольшой объем кегов позволяет закупать столько напитка, сколько может продать точка;
  • доставлять кеги на точку можно даже на личном транспорте.

План организации работы точки

Прежде чем начать бизнес, продажа кваса должна быть оформлена документально. Нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции. Проще всего, как ИП, указав свой вид деятельности – торговля квасом. Если в ваш план входит дальнейшее расширение дела, можно сразу указать и производство напитка.

Затем следует уточнить у местных органов власти нужно ли разрешение на установку точки продажи и как его получить. В некоторых местах торговля квасом может быть ограничена, это тоже нужно уточнить у местных властей. После этого необходимо обратиться к СЭС и Роспотребнадзору за разрешением на продажу.

Учтите, что у вашего продавца на торговой точке обязательно должна быть санитарная книжка. Точки продаж кваса проверяют часто, поэтому все документы должны быть в порядке, иначе на штрафах можно разориться.

Для предупреждения возможных претензий лучше сразу прикрепить на кегу документацию на продукцию со всеми сертификатами, реквизитами поставщика и продавца. Это также увеличит доверие клиентов.

Отдельно продумайте план закупки кваса. К выбору поставщика надо подходить тщательно, так как от закупаемого напитка зависит успех вашего дела. Лучше купить квас немного дороже, но такого качества, которое обеспечит высокий оборот. Конечно же, идеальный вариант – собственное производство. Но это можно поставить в план развития дела на перспективу.

Торговля и сезонность

Рассчитывая бизнес-план, учитывайте сезонность бизнеса. Начинается сезон в мае, а пик продаж приходится на летние месяцы. Зимой продажи падают в десять раз, а иногда вообще сводятся к нулю. Даже летом объемы нестабильны, поскольку лучше всего продажи идут при температуре от 25оС.

Пасмурные дни резко и негативно сказываются на спросе. Поэтому план закупок всегда надо согласовывать с прогнозом погода на ближайшую неделю. В этом смысле кеги позволяют чутко реагировать на все возможные колебания спроса.

И даже зимой можно поддерживать свой бизнес – продажа кваса с кегов в небольших количествах возможно в торговых центрах на небольшой арендованной точке.

Как выбрать продавца

Казалось бы, этот вопрос вообще не должен возникать, поскольку работа не требует высокой квалификации или особых навыков в математике. Квас стоит недорого, поэтому большие расчеты продавцу не грозят. Но проблема в том, что от добросовестности продавца во многом зависит ваш бизнес.

Вы должны быть уверены, что человек на торговой точке будет всегда любезен с клиентами, не будет разбавлять напиток, и что самое главное, не исчезнет с дневной выручкой в неизвестном направлении. Кроме того, у него обязательно должна быть санитарная книжка.

Найдя подходящую кандидатуру, предлагайте работать на оклад с процентами от продаж.

План организации продажи напитка включает закупку специального оборудования. Преимущество бизнеса в том, что часть такого оборудования может предоставляться производителями бесплатно, в аренду или за символическую сумму. Все зависит от условий договора. Организация точки потребует небольшой суммы. Если брать по максимуму, то понадобятся:

  • охладитель с кранами;
  • пару кегов (часть в работе, часть на обмене);
  • холодильник, если продается бутилированный квас;
  • стул продавца;
  • тент или зонт;
  • форма для продавца;
  • одноразовые стаканчики (на 0,2 и 0,5 л);
  • салфетки, мешки и корзина для мусора.

Вопрос логистики тоже можно решить по-разному. Можно развозить кеги со свежим квасом по точкам самостоятельно, а можно договориться с поставщиком. Все зависит от того, как эти условия прописаны в договоре.

Альтернатива продавцу

В качестве альтернативы традиционной продажи кваса через продавца можно использовать специальные автоматы. Они также продают квас из кег. Основные их преимущества:

  • работают круглосуточно без перерывов;
  • добросовестно разливают напиток, не разбавляя водой;
  • нет нареканий на грубый сервис;
  • не требуют заработной платы;
  • нет необходимости оформлять санитарную книжку.

Также они снабжены GSM-модемом, который позволяет удаленно контролировать уровень расходования кваса и одноразовых стаканчиков. Единственный их недостаток – высокая цена. Один такой автомат стоит порядка 100 тыс. руб.

Окупаемость бизнеса

Себестоимость литра кваса – около 8 рублей, а в рознице он продается по 50 руб. Легко себе представить, какие прибыли можно иметь от собственного производства и своих точек продаж.

Но даже если торговать не своим, а купленным квасом, ежемесячно с одной точки можно получать от 35 тыс. руб. Прибыль во многом зависит от проходимости места и погоды.

Но при любых раскладах предприниматели обычно выходят на окупаемость уже за год.

  • xoader
  • Распечатать

Источник: https://newbusiness.su/prodazha-kvasa-biznes-plan.html

Летний бизнес на продаже кваса (декабрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Торговля квасом: запуск бизнеса с нуля

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

О преимуществах вендинговой торговли мы уже писали. Хотим сегодня представить предпринимателям новое оборудование — автоматы по продаже кваса.

Прежде всего, хотим отметить, что лучшая пора для начала этого бизнеса – весна.

Именно в летние месяцы этот прохладный напиток пользуется высоким спросом, а к этому времени потребители должны привыкнуть к наличию торговой точки с квасом в том или ином месте.

  • С чего начать бизнес по продаже кваса через автомат
  • Сколько денег нужно для старта?
  • Какое оборудование выбрать?
  • Сколько можно заработать на торговле квасом через автоматы
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия дела
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия торговли квасом
  • Технология продаж кваса через автоматы

С чего начать бизнес по продаже кваса через автомат

Об установке автомата нужно позаботиться до начала летнего сезона.

Тогда предприниматель сможет полноценно работать и получать доход в сезон, а это ускорит окупаемость капиталовложений, потраченных на покупку оборудования.

Что касается месторасположения, то автомат можно разместить на улице или внутри помещения. Внешний вид его должен быть узнаваем, а через витрины магазинов хорошо просматриваться.

Наибольшей проходимостью отличаются места остановок общественного транспорта, поэтому выгодно устанавливать на лето автоматы с квасом именно на остановочных комплексах. Об аренде или субаренде соответствующих площадей можно договориться в мэрии города.

Сколько денег нужно для старта?

Стоит автомат по продаже напитков от 120 до 140 тыс. рублей. Для начала работы нужно закупить квас и тару. Аппарат позволяет вмещать в себя около 100 литров кваса. Он загружается в оборудование прямо в кегах, объем которых от 20 до 50 литров.

Этого объема достаточно для разлива 500 порций кваса по 200 грамм. Кроме этого, для начала работы необходимо укомплектовать аппарат одноразовыми стаканчиками (Читайте статью про производство одноразовой посуды).

Одна загрузка позволяет заложить 600 единиц тары.

Разработчики оборудования утверждают, что квас может быть заменен любыми прохладительными напитками. Они могут подаваться потребителю газированные или негазированные. Функциональные возможности оборудования позволяют подключить удаленную систему контроля. Через СМС уведомления владелец может получать всю информацию о работе автомата.

Какое оборудование выбрать?

Кроме автоматов по продаже кваса, на рынке можно встретить подобное оборудование для реализации других напитков. Как альтернативу западноевропейским и китайским моделям сегодня активно продвигают свое оборудование отечественные производители. Они успешно освоили технологию производства вендинговых аппаратов, запатентовали внешний дизайн.

Особенностью отечественных аппаратов является то, что они способны приготовить несколько видов продуктов:

  1. Прохладительный напиток из газированной воды с сиропом или без него.
  2. Чистая вода без газа – холодная или горячая;
  3. Горячие напитки, приготовленные на основе сиропов.

Стоимость таких аппаратов колеблется от 140 до 170 тыс. рублей. Она складывается из стоимости базовой комплектации, выбранной конфигурации платежной системы и набора дополнительных функций.

Аппараты ничем не уступают своим зарубежным аналогам.

Владелец может настроить дозировку ингредиентов при приготовлении напитка, тем самым совершенствуя и изменяя ассортимент и вкусовые качества продукта, предлагаемого покупателям на выбор.

Для оборудования, которое устанавливается на улице важно, чтобы оно было защищено от повреждений и взлома.

Модельный ряд оборудования позволяет выбрать автомат, который подойдет для установки в помещении и на открытом воздухе. Условия поставки отечественных аппаратов привлекательны для предпринимателей.

Возможен лизинг автоматов по продаже кваса и напитков. У поставщика можно закупить все расходные материалы и ингредиенты.

При вместимости автомата в 100 литров и реализации напитка через стаканчики объемом в 200 мл, можно реализовать 500 порций кваса. Цена реализации прохладительного напитка составляет 22-25 рублей/литр. При закупке одного литра кваса за 8-9 рублей выгода составляет практически более 200 процентов.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

47.99 торговля в розницу прочая вне магазинов, палаток и рынков, а именно пункт 47.99.2, когда продажа осуществляется через автоматы.

Какие документы нужны для открытия дела

Чтобы начать работу, нужно стать на учет в налоговых органах. Для регистрации индивидуального предпринимательства нужны: паспорт, заявление о гос.регистрации, документ, подтверждающий оплату пошлины, сканкопия свидетельства ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

При данном ведении хозяйственной деятельности возможно упрощенное налогообложение (УСНО) или единый налог на вмененный доход – ЕНВД.

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Нужно ли разрешение для открытия торговли квасом

При торговле квасом через автоматы потребуются сертификаты, подтверждающие безопасность и качество оборудование.  Они должны быть у производителя или продавца автоматов.  А также на напиток − берутся у поставщика кваса. Лицензирование этого бизнеса не предусмотрено законодательством. Будут нужны санкнижки для персонала, обслуживающего автоматы.

Технология продаж кваса через автоматы

Бизнес этот сезонный, поэтому нужно максимально верно выбрать место дислокации автомата. Размещение точки продаж кваса должно быть максимально проходимым и удобным для покупателей. При своевременном заполнении автомата квасом и тарой для реализации, при правильном обслуживании механизмов точка продаж будет популярной и принесет наибольшие прибыли.

Хотите узнать более подробно про самые перспективные сферы для вложений? Тогда рекомендуем вам изучить бесплатные материалы по инвестированию от команды Территория Инвестирования!

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Источник: https://vipidei.com/torgovlya/vending/avtomat-po-prodazhe-kvasa/

Продажа кваса: документы необходимые для открытия бизнеса

Торговля квасом: запуск бизнеса с нуля

Квас – один из древнейших напитков. Его родиной по праву называют Россию. Повсеместная продажа кваса, как бизнес, приносит существенный доход, так как этот сезонный напиток пользуется спросом в жаркие дни.

Согласно статистике, рост предпринимательства в этой отрасли составляет примерно 25 % в год.  Привлекает отсутствие сильной конкуренции, сравнительно несложное получение бумаг, высокая востребованность и минимальные стартовые инвестиции.

Открывая бизнес по продаже кваса нужно обратить внимание на необходимые документы для оформления.

Нужные шаги для бизнеса

Необходимо изучить рынок населенного пункта, конкретного района, где будут осуществляться продажи. Определить конкурентов, предлагаемую ими продукцию.

Выявить продукт, пользующийся большим спросом, и недостающий на рынке. Задача бизнесмена – предложить это потенциальным клиентам. Особым спросом пользуется квас, с отсутствием красителей и ароматических добавок.

Важно определить метод розлива освежающего напитка:

  • С использованием термоцистерны, бочки (в теплые месяцы);
  • В кегах (круглый год).

Также нужно определить, где торговать – в арендованном помещении или на улице. Если действие бизнеса предполагается исключительно в теплые месяцы, то необходимо выбрать торговые места, отличающиеся высокой проходимостью.

Большой наплыв покупателей наблюдается возле крупных магазинов и транспортных остановок.

Нужно сразу определиться с видом кваса: готовым или собственного производства. Первый вариант включает поиск надежного поставщика. Второй вариант – изготовление напитка своими силами, позволяет получить немалую прибыль.

Последний выбор – самый дорогостоящий и требует дополнительных документов и оборудования, поэтому не многие предприниматели на него решаются. Реализация кваса считается традиционным бизнесом малых предпринимателей.

Подготовку к старту и сбор нужных документов, рекомендуется начать в декабре. Подготовительный этап включает:

  • Анализ рынка.
  • Поиск, получение места для продажи.
  • Оформление разрешения и прочих документов.
  • Поиск необходимой тары (бочки, кеги).
  • Поиск поставщиков, подписание документов (договоров).
  • Подбор работников.

Набор документов для торговли

Чтобы создать свой бизнес на квасе, нужно оформить ряд бумаг:

  • Разрешение на ведение торговли.
  • Сертификат качества продукта.

С поставщиками потребуется необходимое согласование бумаг на поставку освежающего напитка. Некоторые предприниматели одновременно открывают самостоятельное производство кваса. Требуется наличие санитарной книжки у продавца.

Наличие документов обязательно на торговых точках – советуется вывешивать их на виду.

Это поможет исключить лишние вопросы со стороны различных контролирующих органов.

Оборудование

Многие предприниматели отмечают плюсы продаж из кег. Использование такого оборудования позволяет хранить освежающий напиток 2 – 4 месяца. Вероятность потери оборота даже в ненастную погоду существенно снижается и облегчается доставка кваса на места реализации. Для оснащения торговой точки необходимо:

  • Кегератор, несколько заполненных кегов.
  • Разливная стойка.
  • Стул.
  • Зонт с раскладной подставкой или тент.
  • Небольшой холодильник.
  • Одноразовые стаканы, ПЭТ-бутылки.
  • Салфетки, перчатки, мусорные пакеты.
  • Корзина для мусора, стандартный набор средств уборки.
  • Прейскурант, логотип.
  • Спецодежда продавца.
  • Рекламная информация.

Подбор продавцов

Данный бизнес требует тщательного подбора кадров. Нужны аккуратные, ответственные, внимательные, тактичные сотрудники, имеющие необходимый набор документов для работы. Особые навыки на данной работе не требуются.

Окупаемость дела

Продуманный план в данном бизнесе позволит окупить стартовые затраты и принесет дополнительную прибыль в течение одного сезона. Согласно статистике, одна точка способна реализовать 80л – 100л кваса в ясный жаркий день. Уровень продаж в праздничные и выходные дни повышается в 1,5 раза.

Спрос на охладительные напитки в прохладную погоду падает в два раза. Средний ценник при оптовых закупках достигает 15 руб./л. Розничная цена равна около 30 руб./л. Сумма среднего дневного показателя прибыли с одного места достигает 3000 руб. (в жаркое время).

Учитывая расходы на обслуживание, закупку напитка, выплату зарплат работникам (10-15 тыс. руб./мес.), ежемесячный доход с одной точки составляет 30000 рублей. Уровень реализации кваса в зимние месяцы на российской территории падает в 5-8 раз. Для открытия одного места потребуется примерно 30-60 тыс. руб.

Цена зависит от кегератора и списка дополнительных аксессуаров.

Производство кваса

Запуск цеха мощностью 5 тыс. л/сутки возможен в помещении примерной площадью 40 м2. Обязательно наличие горячей, холодной воды и центральной канализации. Перечень требуемого оснащения включает:

  • Емкость для сусла;
  • Емкости для смешивания и брожения;
  • Теплообменник;
  • Сироповарочный котел;
  • Мерный бак;
  • Мойка, заправка;
  • Охлаждающая машина;
  • Насосы в комплекте.

Для запуска изготовления кваса требуются инвестиции размером 70-100 тыс. долларов. Рентабельность данного бизнеса превышает 100 %. Максимальный доход может достигнуть 300 % в год.

Источник: http://oplata.me/torgovlya/prodazha-kvasa-dokumenty.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.