Открытие своего бара

Содержание

Открытие бара

Открытие своего бара

Баром называют заведение, где обычно продаются спиртные напитки для их непосредственного употребления в помещении. В некоторых заведениях с напитками подается готовая еда. Он может быть включен в инфраструктуру ресторана или гостиницы. В последнем случае такие заведения называются «long bars» или «hotel lounges» (лонг и лаунж).

Ниже представлена пошаговая инструкция и советы, как открыть свой бар с нуля, сколько это стоит, какой концепт (вид) можно выбрать.

Сколько нужно денег?

Приблизительные расходы на открытие бара составляют примерно от 20,000-100,000 долларов США. Если вы решительно настроены создать свой собственный бизнес, то вам следует оценить все риски, прежде чем заниматься данной деятельностью.

Учтите, что открытие бара гораздо менее рискованно, чем создание ресторана, по следующим причинам:

  • меньший размер основных фондов (расходы на аренду помещения и оборудование);
  • минимальные издержки на хранение продуктов;
  • боле эффективный контроль качества обслуживания, что объясняется небольшой численностью персонала.

Прежде всего, однако, необходимо тщательно проанализировать все составляющие данного бизнеса.

Виды

По типу еды: гриль-, десерт-, пицца-, салат-, суши-бар, фруктовый.

По типу напитков:

  • безалкогольные – заведения, где подают безалкогольные напитки и легкие закуски;
  • винные;
  • коктейль-бары;
  • кофейни — где подают напитки, в основном кофе, чай (черный и зеленый), соки, газированные и алкогольные напитки, а также десерты, такие как торты, пирожные, мороженое;
  • молочные — предлагающие преимущественно блюда домашней кухни: молочные и яичные блюда (омлет), различные каши, хлебобулочные изделия;
  • пивные бары или пабы («Pub» – сокращенное название от «Public house», что в переводе с английского означает «питейное заведение, где собираются местные жители») имеют ту же концепцию, что и пивные, но имеют более широкий ассортимент предлагаемых блюд и более высокие цены. Предусмотрено обязательное обслуживание посетителей официантами. Заведения могут быть классифицированы по интересам.

По типу посетителей:

  • Байкер-бары — посещаемые байкерами.
  • Спорт-бары — место встреч спортивных болельщиков для просмотра популярных спортивных игр.
  • Гей-бары — преимущественно обслуживающие лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, где они могут познакомиться и провести время вместе. Их актуальность как центров гей-культуры несколько снизилась с появлением интернета, социальных сетей и признанием прав представителей ЛГБТ-сообщества.
  • Гей-френдли — с толерантным отношением к гомосексуалистам и лесбиянкам, не являющиеся гей-барами.
  • Коп-бары — их часто посещают полицейские в свободное от работы время.
  • Вегетарианские — для вегетарианцев, где подают только безалкогольные напитки.

По типу обслуживания:

  • Бикини-бар – заведения, в которых посетители обслуживаются привлекательными топлес-официантками;
  • Лобби-бары, расположенные в холле гостиницы на первом этаже;
  • Мобильные (передвижные);
  • Офисные, предполагающие организацию питания в офисе. Бармены и официанты обслуживают сотрудников офиса только в рабочее время. Если идут переговоры, бармен или официант сначала принимает заказы, чтобы не беспокоить участников в процессе обсуждения рабочих вопросов.
  • Сервери — обслуживающие различные банкеты и торжества по предоплате или по чекам.
  • Экспресс — т.е. быстрого обслуживания.

По типу музыки и танцев:

  • Ночные клубы (или клубные бары) — танцевальные с современной быстрой или тяжелой музыкой, работающие в ночное время.
  • Варьете-бары (от французского слова «variete», что означает «эстрадное представление, мьюзик-холл») – заведения с музыкой развлекательного жанра, который был популярен между 1850 и 1960 годами.
  • Диско — с танцевальной музыкой начала 1970-х годов.
  • Джук-джойнты — американские дешевые питейные, дансинги или придорожные забегаловки с музыкальными автоматами, которые часто посещали работники плантаций.
  • Лаунж — заведения повышенной комфортности со спокойной музыкой.
  • Танцевальные, также часто именующиеся дансхоллами (танцевальными залами).

По типу развлечений:

  • видео- или кинобары — где показывают кинофильмы, видеоклипы, видеопрезентации, и т.д.;
  • пул-бары — питейные заведения с бассейном;
  • стриптиз-клубы или стриптиз-бары, где можно посмотреть шоу с раздевающимися артистами (стриптизерами).

По ассортименту:

  • Снэк-бар — маленькая закусочная, буфет, небольшое кафе. «Snack» в англоязычных странах является закуской, блюдом для «перекуса» и утоления голода между приемами пищи.
  • Таб-бар — небольшое заведение, предлагающее стандартный ассортимент продукции (преимущественно разливное пиво, недорогие безалкогольные и алкогольные напитки – водка, ром, текила; без коктейлей). Здесь нет официантов, а все посетители обслуживаются исключительно барменом. Отличительной особенностью таб-бара по сравнению с пабом является наличие тотализатора. По телевизору показывают различные спортивные состязания (скачки, собачьи бега и т. д.), а ставки принимаются непосредственно в самом заведении. Владельцы могут дополнительно установить в бильярдные столы или игровые автоматы.
  • Фитобар (от греческого слова «phyton» – «растение») является специализированным отделом (в фитоцентре) по продаже травяных чаев, экстрактов и других напитков из трав. Фитобары можно найти в аптеках, санаториях, спортивных залах общего или специального назначения (залы для волейбола, баскетбола, бадминтона, боулинга и пр.). Данные заведения стали широко известными благодаря повышенному интересу к фитотерапии, отказу от применения синтетических лекарственных препаратов, имеющих нежелательные побочные эффекты. По всему миру наблюдается тенденция увеличения продолжительности жизни, что приводит к росту численности пожилых людей, имеющих повышенную чувствительность к лекарствам и крайне подверженных хроническим заболеваниям. Иногда фитобары проводят программы по приготовлению и раздаче блюд из натуральных и экологически чистых продуктов. Все эти блюда предлагаются как эффективное добавление к ежедневному рациону питания для восполнения дефицита витаминов, минералов и других полезных веществ в организме.

Особенности баров на примере США

В США рестораны, бары имеют свои юридические отличия в зависимости от конкретного штата, а иногда даже и муниципалитета.

В пивных барах (иногда называемых тавернами или пабами) юридически разрешено продавать только пиво; в некоторых случаях возможна продажа вина или сидра. В алкогольных барах разрешается продавать всевозможные напитки, начиная с пива и заканчивая крепкими спиртными напитками.

Пошаговая инструкция как открыть

Мы здесь не будем писать про регистрацию бизнеса и получение лицензии на алкоголь, так как с этими пунктами итак все понятно.

Выберите тематику

Здесь все имеет значение: интерьер, ассортимент, музыка, униформа персонала, даже название заведения. Но это потребует дополнительных усилий. Название должно быть адресовано потенциальным посетителям из целевой группы; оно должно убедить их, что данное заведение вполне доступно для них.

Приблизительный анализ доходов потенциальных посетителей позволит рассчитать средний размер чека, подобрать подходящий ассортимент продукции, определить уровень цен и расходы на внутреннее обустройство помещения.

Очень важно продумать отличительные особенности вашего бара, его «изюминку».

Распределите средства

Первоначальные затраты на открытие бара и его функционирование можно разделить на 3 группы: основные фонды, постоянные издержки и сопутствующие расходы.

Вам потребуются деньги на аренду недвижимости (или ее покупку), благоустройство помещения, ремонт и внутреннюю отделку, создание барной стойки, покупку мебели, техники и посуды.

Также потребуются средства на оформление лицензии и прочих документов, рекламу.

Обязательно запаситесь алкогольными напитками и продуктами на первые две недели работы бара, выделите средства на зарплату персонала.

Разработайте бизнес-план и займитесь своими знаниями в экономике и бизнесе

Обладая такими знаниями, начинающий бизнесмен сможет расcчитать точку безубыточности предприятия, процент рентабельности, срок окупаемости. Вы должны научиться давать грамотно оценивать свою предпринимательскую деятельность.

Выберите помещение

Первый этаж нежилого здания является идеальным вариантом для размещения бара.

Особое внимание следует обратить на уровень качества коммунальных услуг в помещении, а также проверить все Ваши права перед подписанием договора аренды. Срок аренды должен быть достаточным, чтобы вернуть инвестиции и получить доход.

Выбранное место должно быть удобным и безопасным для посетителей, иметь парковку для автомобилей. Выбирая размеры помещения, смело рассчитывайте на то, что в будущем для реализации новых идей Вам могут потребоваться большие площади.

Найдите нужный район

Очень важен выбор потенциальных посетителей. Вы должны тщательно изучить здание, припаркованные автомобили, офисы и компании, расположенные в районе. Понаблюдайте, какие люди проходят утром и вечером мимо того места, где вы решили открыть свое будущее заведение. Приблизительно рассчитайте их средний возраст. Изучите своих будущих конкурентов в данном районе.

Чем точнее вы определите целевую группу – ее доход, социальный статус, сферу интересов, тем легче вам будет разработать концепцию развития бара.

Разработайте оптимальную стратегию контроля и обслуживания

Если стратегия контроля за деятельностью уже бара продумана плохо, убытки в результате воровства могут превысить 50% от дохода. Так получается, когда бармен получает маленькую зарплату, но его реальные доходы выше, чем у инвестора.

Разработайте систему оплаты труда и поощрений сотрудников

Проще говоря, создайте команду профессионалов, которая будет готова работать на ваших условиях. Однако перед этим необходимо исключить самую популярную мотивацию труда – возможность воровать. Имейте также в виду, что грубый персонал способен распугать всех клиентов.

Займитесь способами увеличения продаж

Во-первых, сотрудники должны пройти обучение, как грамотно предлагать продукцию для продажи.

Во-вторых, требуйте возмещения ущерба, если бармен был уличен в краже, не пробивает чеки или не доливает напитки.

В-третьих, создайте привлекательный ассортимент продукции в соответствии с предпочтениями посетителей. В-четвертых, стимулируйте продажи за счет предложения новых спиртных напитков и их оригинальной подачи.

Контролируйте работу заведения

Владелец должен находиться в своем заведении большую часть времени и следить за ходом работы, начиная от складского учета до составления коктейльной карты.

Вы должны сами организовывать сотрудничество с поставщиками, договариваться о скидках, разрабатывать маркетинговые стратегии и следить за экономическими показателями.

Обязательно продумайте систему вознаграждения административного персонала. Зарплата плюс комиссионное вознаграждение является прекрасным стимулом. В этом случае ваш управляющий сделает все возможное, чтобы заработать бару как можно больше.

Источник: //moybiznes.org/bar

Как открыть маленький бар: успешный бизнес в сфере развлечений

Открытие своего бара

Многим людям недоступны еженедельные посещения дорогих ресторанов. Повеселиться, отдохнуть, попить пива, не рискуя последними сбережениями – предпочтительнее для обывателя.

Повсеместные мини-бары всегда будут популярны, будь то пивной, суши или караоке-бар. Конкуренция большая, но доход все же приличный, а главное, стабильный.

Вопрос, как открыть маленький бар, волнует многих начинающих предпринимателей.

Подготовка к открытию бизнеса: выбор концепции и помещения для бара

Чтобы начать собственный бизнес и понять, как открыть бар, например, с караоке, нужно определиться с общей концепцией. Данное заведение – в первую очередь, маленькое заведение, где продают алкоголь. Основное меню маленького бара состоит из закусок. Проще всего для «чайников» учредить мини – бар. Это пиво и сопутствующие продукты: маленькие сухарики, чипсы, рыба.

В сезон выгодно основать летнее заведение на пляже и прочих местах для отдыха. Стоит продумать заранее, как открыть свою точку, ведь учреждать маленькую пивную забегаловку неинтересно. Если получится угадать со стилем мини-бара – можно сделать маленькое заведение достаточно популярным местом отдыха. После разработки концепции, нужно оценить, сколько стоит основать бар.

Первоначальные расходы включают в себя(в рублях):

  • Ремонт, отделка помещения – 600 000.
  • Покупка барной стойки, другой мебели – 400 000.
  • Закупка продуктов, алкоголя – от 120 000.
  • Регистрация бизнеса, другие организационные расходы – 100 000.

Пивной бар можно учредить в любом жилом районе города. Выгодно открыть пивное развлекательное заведение в маленьких спальных районах города. Здесь посетители будут в праздники и будни. Лучше открыть удобное заведение ближе к проезжей части, а не в глубине дворов. Подъезд к мини-бару должен быть удобным.

Важно предусмотреть долгосрочную аренду маленького помещения, только потом привлекать дизайнеров и проводить рекламную кампанию. Нужно подготовиться к частым проверкам со стороны Роспотребнадзора. Эта организация любит «чайников» в пивном бизнесе.

В помещении обязательно монтируется бесперебойное горячее водоснабжение и хорошая вентиляция.

Бар должен быть удален от школ и других социальных объектов на расстояние не менее 100 метров.

Покупка готового оборудования и подбор персонала для заведения

При закупке оборудования потребуется пошаговая инструкция – в первую очередь, это приобретение маленькой барной стойки, стоимостью от 3000 долларов. Один деревянный стол и четыре маленьких стула обойдутся в сумму около 1000 долларов. Кроме мебели, необходима закупка следующего оборудования:

  • Холодильное оборудование (шкафы, маленькие витрины, барные холодильники, пивной аппарат).
  • Оборудование для бара (кофеварки, кофемолки, соковыжималка, блендер, миксер).
  • Посуда для клиентов, стеклянные кружки, фужеры, барные рюмки.

Чтобы учредить собственное заведение, нужно грамотно подойти к подбору персонала. Грубые, нетерпимые сотрудники испортят впечатление от уютной обстановки бара.

Для обслуживания заведения на 3-4 стола понадобится принять на работу двух официантов и барменов, для посменной работы, администратора, охранника, уборщицу и посудомойщицу.

Правда, в маленьком баре, один человек может играть роль бармена, официанта, администратора и охранника – это удобно, а для уборки и мытья посуды нанять ещё одного сотрудника.

Очень важно продумать систему контроля – в этом маленьком бизнесе распространено воровство.

Иногда мини-бары прогорают только из-за того, что персонал забирает себе в карман более 50 процентов выручки заведения. Для «чайников» лучше принять на работу опытного администратора или следить за процессом самостоятельно.

Старт бизнеса с нуля: необходимая документация

Самый выгодный вариант начала работы – найти маленькое помещение бывшего общепита. Тогда не придется собирать пакет разрешительной документации, все документы будут у собственника. Останется только переоформить документы в соответствии с договором аренды.

Это лучший вариант для «чайников», но придется открыть бизнес, ограниченный концепцией предыдущего арендатора.  Перед тем как основать бар с нуля, нужно оформить необходимые бумаги – с чего начать, подскажет грамотный юрист. Пивной бар может открыть только юридическое лицо, частное лицо не может продавать алкоголь.

Чаще всего формой организации выбирается общество с ограниченной ответственностью. Для регистрации ООО нужны следующие документы:

  • Заявление.
  • Устав общества.
  • Решение учредителя.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Копия договора аренды.
  • Заявление о переходе на УСН.

Перед открытием заведения нужно будет получить нужные документы:

  • Разрешение Роспотребнадзора на открытие бара в арендованном месте.
  • Разрешение пожарной инспекции, для чего нужно обеспечить противопожарную защиту.
  • Разрешение СЭС. К требованиям инспекции относятся уровень освещенности, размер бара, влажность, структура помещения.
  • Лицензия на продажу алкоголя, сигарет.
  • Патент.

Открыть небольшое заведение, можно получив необходимые документы в течение месяца. Если бизнес открывается с нуля, оформление документов может затянуться до полугода.

Риски при открытии питейного заведения и его окупаемость

Громадная конкуренция на рынке – чтобы открыть успешный бизнес, нужно продумать дизайн помещения, создать уютную обстановку. Клиенты должны захотеть вернуться. Можно также начать дело с развития пивного бара с караоке или трансляцией спортивных матчей.

Прибыльно и оригинально организовать при баре производство пива. Это не простое дело, но свежайшее пиво удовлетворит самый избалованный вкус. Одним из рисков в работе бара является процесс упадка, превращение в обычное злачное заведение, которое нормальные люди будут обходить стороной.

Для исключения такой ситуации требуются регулярные маркетинговые исследования предпочтений посетителей, постоянное появление новинок – коктейлей и основных блюд, живая музыка в баре, различные рекламные шаги и маленькие акции. И желателен элементарный фейсконтроль.

Итак, пошаговая инструкция открытия небольшого барного дела выглядит следующим образом:

  • Нужно начать с поиска подходящего места, выкупа маленького помещения или заключение договора аренды.
  • Получение необходимых документов для начала деятельности.
  • Разработка концепции небольшого бара, покупка соответствующего инвентаря, мебели, посуды.
  • Подбор персонала.
  • Открытие и проведение маленькой рекламной кампании.

Основные этапы отражают все что нужно, но в процессе работы неизбежно появятся дополнительные расходы. Учреждение маленького заведения обойдется в 1-1,5 миллиона рублей. Помимо этого, 200-300 тысяч тратиться ежемесячно на заработную плату, рекламу и другие расходы.

Сначала небольшой бар будет приносить ежедневный доход в районе 20 000 рублей. Постепенно показатель доходит до 50 000 рублей. При успешном развитии дело окупается за год, после чего идет чистая прибыль.

Для маленьких заведений, работающих только летом, например, на пляже, расходы меньше и окупаются быстрее. Подобный бизнес, в частности, бар, приносит неплохую прибыль целеустремленному и амбициозному владельцу, вложившему время, нервы и деньги в идею.

А развитие маленького заведения в соответствии со вкусами посетителей позволит увеличивать ежемесячный доход.

Источник: //oplata.me/torgovlya/kak-otkryt-malenkij-bar.html

Как открыть бар: бизнес для тех, кто любит повеселиться

Открытие своего бара

Вы решили открыть бар? Узнайте, каким вопросам стоит уделить повышенное внимание, чтобы капиталовложения окупились, и в вашем заведении всегда были клиенты.

Первые шаги

Запомните: открытие бара требует определенных навыков. Если вы ранее работали в заведениях общественного питания и ресторанного бизнеса, с некоторыми нюансами организации работы бара вы уже знакомы. Примените полученные знания на практике. Владельца заведения, знающего работу изнутри, нерадивому персоналу сложнее будет обмануть и положить неучтенную выручку себе в карман.

Поиск помещения

Эксперты советуют вначале найти свободное помещение в выбранном вами районе, а затем определяться с концепцией (паб, фреш-бар, суши-бар, элитный бар). Можно выкупить помещение или взять его в аренду.

Хороший вариант – первый этаж нежилого дома или отдельно стоящее здание. Бар в подвале отпугнет часть потенциальных клиентов. Могут возникать проблемы с системой кондиционирования и канализацией.

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Обратите внимание на:

  • условия договора аренды. Срок аренды должен быть таким, чтобы вы могли не только вернуть вложенные деньги, но и получить прибыль;
  • качество коммунальных услуг, состояние коммуникаций;
  • удобство подъезда и подхода к заведению;
  • размер помещения. Существует ли возможность увеличения полезной площади для реализации новых идей.

Определение круга потенциальных клиентов

Изучите район, в котором вы нашли подходящее пустующее помещение. Вас должно заинтересовать:

  • количество населения;
  • его социальный статус и уровень доходов;
  • транспортные потоки, направление пеших маршрутов;
  • насколько проходным является выбранное место;
  • наличие конкурентов, их концепция, ценовая политика, качество обслуживания, плюсы и минусы.

Не поленитесь, обойдите прилегающие к будущему бару улицы. Вы достаточно быстро определитесь, что здесь можно открыть: недорогой пивной бар или элитное заведение для богемной публики.

Разработка концепции бара

Отразите концепцию вашего заведения в названии, вывеске, оформлении зала, форме обслуживающего персонала, музыкальном оформлении.

Клиенты должны сразу понять, на какую целевую аудиторию рассчитано заведение, например, «Пивная бочка», фреш-бар «Свежесть», «Радость гурмана», «Веселый осьминог». При составлении бизнес-плана бара учтите, насколько дорогим и креативным должно быть оборудование и дизайн помещения.

Для заведений «попроще» особых изысков не требуется. Высокий статус бара подчеркнет изысканная мебель, со вкусом оформленная барная стойка и элегантная форма персонала.

Оформление документации

Подготовьте пакет разрешительной документации согласно требованиям законодательства РФ. Для торговли алкоголем необходимо получить лицензию. Потребуется разрешение от отдела санитарно-гигиенического контроля, пожарной инспекции, Роспотребнадзора. СанПин предъявляет жесткие требования к помещению и реализуемой продукции. Эти правила нужно знать.

Перед тем, как открыть бар, выберите организационно-правовую форму собственности: ИП или ООО. Учтите, что получить лицензию на торговлю алкоголем может только юридическое лицо.

Площадь большинства баров меньше 180 кв.м. Подайте заявление о налогообложении с применением ЕНВД.

Совет: поручите подготовку документов для открытия бара юридическим компаниям. Предприниматель может потерять много времени и изрядно потрепать свои нервы при попытке оформить всю документацию самостоятельно

Финансовые затраты

Многие предприниматели интересуются, как открыть свой бар и «не прогореть» через время. Мнение экспертов однозначно: трезво оцените свои финансовые возможности и уровень экономических знаний. Запомните: первое время вы будете работать «в минус», пока не выйдете на точку безубыточности. Умение просчитать уровень расходов позволит оценить перспективы вашего бизнеса.

Бар – высокодоходное предприятие, затраты окупаются за полгода-год. Наценка на многие товары доходит до 200–300 %. Чтобы понять, сколько денег понадобится для начала работы, обозначьте целевую аудиторию, на которую рассчитано заведение.

При составлении бизнес-плана бара учтите, насколько дорогим и креативным должно быть оборудование и дизайн помещения. Для заведений «попроще» особых изысков не требуется. Статус бара подчеркнет изысканная дорогая мебель, со вкусом оформленная барная стойка, креативный дизайн помещения и элегантная форма персонала.

Концепция бара влияет на величину стартового капитала. Для фреш-бара понадобится небольшая площадь, на которой размещается все необходимое оборудование. Стоимость, аренды будет существенно ниже, чем в пивном или суши-баре, в котором размещается достаточное количество столиков для посетителей.

Сколько стоит открыть бар? От 900 тыс. до 3,5 млн. руб.

Ежемесячные расходы:

  • арендные платежи;
  • заработная плата;
  • плата за телефон и интернет;
  • коммунальные платежи;
  • реклама;
  • закупка продуктов, расходных материалов.

Средняя выручка фреш-бара составляет от 450 тыс. руб. в месяц. Если реализуются коктейли, чай, кофе, можно заработать 600 тыс. руб. и более. Продажа алкоголя увеличивает эту сумму минимум в 2 раза. Высокая наценка позволяет выйти «в плюс» через 6–12 месяцев.

Есть одно «но». Высокий уровень воровства часто сводит на нет все усилия владельца, направленные на успешную работу бара. Организуйте эффективный контроль работы барменов, официантов, чтобы не было недолива и обсчета. Некоторые бары прогорают потому, что персонал забирает до 50 % выручки.

Кроме контроля, установите своим сотрудникам достаточно высокий уровень зарплаты, чтобы они дорожили своим рабочим местом. Незаинтересованность приводит к грубости, низкому качеству обслуживания клиентов, воровству.

Оборудование

Для открытия бара и запуска бизнеса понадобятся:

  • ремонт и оформление помещения в соответствии с выбранной концепцией;
  • барная мебель (столы, стулья, барная стойка);
  • посуда;
  • специальные автоматы по изготовлению свежих соков, разливу пива, кофе-машины;
  • холодильное оборудование;
  • кассовый аппарат;
  • генератор льда;
  • шкафы для хранения посуды и инвентаря;
  • машина для взбивания коктейлей;
  • демонстрационная витрина;
  • осветительные приборы;
  • музыкальная аппаратура.

По мере увеличения доходности можно расширить площадь заведения и предложить клиентам дополнительные услуги и развлечения. Если тематика позволяет, поставьте бильярдные столы, отведите зону под танцпол, закупите оборудование для караоке. Перед тем как открыть свой бар, продумайте, чем вы сможете заинтересовать гостей.

Персонал

В зависимости от концепции бара, наймите на работу:

  • бармена;
  • официантов;
  • бухгалтера;
  • уборщицу;
  • кухонную рабочую (с обязанностями посудомойки);
  • повара-сушиста;
  • охранника.

Обязательно проверяйте наличие у работников санитарной книжки с отметкой о прохождении профилактических осмотров и сдаче анализов.

В первое время вам нужно полностью контролировать работу заведения, наблюдать, как готовят и подают коктейли, безалкогольные напитки, как обслуживают клиентов. Только убедившись, что все процессы четко отлажены, можно делегировать полномочия директору.

Тщательно подбирайте персонал. В этом сегменте рынка конкуренция достаточно высока. Вежливость, профессионализм, умение быстро и качественно обслужить клиента будут привлекать посетителей именно в ваше заведение.

Реклама

Целевая аудитория элитного заведения не будет брать листовки или читать объявления на заборе. Напечатайте мини-буклет с элегантным дизайном с рассказом о вашем баре.

  • закажите красивую вывеску;
  • перед открытием красиво оформите вход в заведение, чтобы привлечь внимание;
  • расклейте объявления в вашем районе;
  • раздавайте флаеры и листовки.

Если вы нацелились на элитных клиентов, значит, у вас есть обеспеченные знакомые, соответствующие этому статусу. Пригласите их на открытие, вручите визитку и буклет. Предложите несколько экземпляров, чтобы они могли подарить их свои друзьям.

Чтобы ваш бар успешно работал и отличался от соседних заведений, придумайте свою фишку, которая будет его изюминкой. Правильно составленный бизнес-план бара, постоянный контроль всех процессов, соблюдение норм законодательства и требований СЭС, вежливый персонал, хороший ассортимент позволят вам занять свою нишу на рынке.

Источник: //dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/kak-otkryt-bar-biznes-dlya-teh-kto-lyubit-poveselit-sya.html

Как открыть бар: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Открытие своего бара

После плодотворного трудового дня каждый стремится устроить себе хотя бы небольшую умственную разгрузку, направляясь в развлекательное заведение. И бар в этом списке стоит в первых рядах. В этой статье рассмотрим, как открыть бар с нуля самостоятельно, выгодно ли это дело и с чего начать.

Пошаговая инструкция по открытию бара выглядит следующим образом:

  1. Регистрация организации. Форма предприятия определяется путем определения формата заведения. Если в баре будет реализовываться крепкий алкоголь, то потребуется лицензия, которая выдается только ООО. Если направление бара будет связано исключительно с торговлей пива, то лицензии для этого не требуется и можно ограничиться организацией ИП. Основной ОКВЭД для баров по новому классификатору: 56.30.
  2. Далее нужно найти помещение под будущий бар. Сложность процесса в том, что, помимо удобства расположения, нужно опираться на требования законодательства, которые предъявляются к питейным заведениям от разных инстанций. Меньше проблем, если бар будет безалкогольный. Основные требования можно посмотреть в № 171-ФЗ, который регулирует оборот алкоголя.
  3. Следующим шагом идет оформление документов на помещение.
  4. Регистрация ККМ и постановка ее на учет в органах налоговой службы.
  5. Получение разрешительной документации от СЭС и пожарной службы.
  6. Оформление всей необходимой документации в санэпидстанции, которая требуется для запуска работы.
  7. Завершающий этап – получение лицензии на торговлю алкоголем.

Для получения лицензии нужно представить документы, среди которых должны быть:

  • Ксерокопия квитанции об оплате государственной пошлины, учредительной документации, бумаг, подтверждающих государственную регистрацию.
  • Заключение СЭС.
  • Справка об отсутствии задолженностей по оплате налогов и пеней.

Исчерпывающий перечень необходимых документов для получения лицензии можно взять в местном органе, который занимается лицензированием.

С 2016 года в обязательном порядке производится регистрация в ЕГАИС всех, кто занимается торговлей алкогольными напитками. Цель создания системы заключается в борьбе с контрафактным алкоголем. Наказание за пренебрежение регистрацией – штраф в размере до 200 000 рублей.

Перечень документов, которые нужны для открытия бара, включает в себя:

  • Документы о государственной регистрации предприятия.
  • Документацию, которая подтверждает право на работу в помещении: договор аренды или свидетельство собственника.
  • Разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.
  • Договоры на вывоз мусора, проведение дезинфекции, санитарные книжки персонала.
  • Программу производственного контроля.
  • Лицензию на реализацию алкогольной продукции.

Удачно выбранный формат бара поможет скорее завоевать любовь потребителей и приблизить срок окупаемости. Для начала стоит определиться, будет бар алкогольный или безалкогольный.

В последнее время, по причине возросшего спроса на здоровый образ жизни, становятся популярными фитобары, в которых реализуются исключительно полезные закуски и напитки. Этот вариант удобнее в плане открытия, так как никаких лицензий для этого не требуется.

С другой стороны, нужно анализировать, насколько много в населенном пункте сторонников ЗОЖ.

И все же такой малый бизнес чаще организуется как заведение «18+». Открытие может производиться в самых разных вариациях. Это может быть тематический паб либо просто уютное местечко, в котором приятно провести свободное время. Для привлечения большего числа клиентов в ночное время суток устраиваются развлекательные мероприятия, например стриптиз.

Дополнительным источником дохода баров являются кальяны. Под кальянные лучше выделить специальные уголки, которые оборудуются системой дополнительной вентиляции.

Покупка оборудования

Для организации работы бара потребуется следующее оборудование:

Наименование оборудования Количество

(ед.)

Блендер 2
Миксер барный 2
Льдогенератор 1
Сокоохладитель 1
Соковыжималка 2
Льдодробитель 1
Шейкер 3
Джиггер 3
Кофемашина 1
Кофемолка 1
Пароконвектомат 1
Печь для пиццы 2
Плита электрическая 1
Кипятильник 1
Слайстер 1
Овощерезка 1
Витрина кондитерская 1
Машина стаканомоечная 1
Фритюрница 1
Шкаф холодный бар 2
Стулья 30
Столы 10
Готовая барная стойка 1
Стеллажи для алкоголя 4
Посуда для кухни и клиентов

Приведенный перечень носит ознакомительный характер и может корректироваться по предпочтениям предпринимателя.

Выбор помещения

Помещение для будущего бара нужно подбирать особенно тщательно. С одной стороны, очень важна хорошая проходимость; с другой, при грамотной организации самого заведения и создании комфортабельного пространства для клиентов месторасположением можно несколько пренебречь, сэкономив на стоимости аренды. В этом случае и стоимость бизнеса будет существенно ниже.

Размеры помещения зависят от того, насколько компактно будут размещаться клиенты, и от общей вместительности. Учитывая опыт существования питейных заведений, 160-200 кв. м вполне достаточно. В зависимости от планировки и метода расстановки мебели, в таком помещении свободно разместятся от 30 до 60 человек посетителей.

Реклама и маркетинг

В любом бизнесе реклама – это основоположник успеха. Благодаря ей можно быстро завоевать любовь в сердцах потребителей и крепко «застрять» в головах клиентов. Но чтобы затраты не «съели» весь капитал, а эффективность была максимально высокой, нужно рационально пускать клич по правильным каналам.

Целевая аудитория баров приходится на группы молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Эффективная реклама должна размещаться там, где находятся потенциальные клиенты.

Распространяйте флаеры, открывайте группы в социальных сетях, давайте рекламу на самых прослушиваемых молодежных радиостанциях. Размещать рекламу на телевидении смысла нет, так как практически вся молодежь сейчас перешла в просторы интернета.

Значит, в ход должны пойти баннеры на сайтах и форумах местной направленности.

Чтобы скорее развиться и стать популярнее – станьте ближе к своим потребителям: общайтесь, проводите развлекательные мероприятия, устраивайте акции. Молодежь любит общение и веселье. Проработайте поощрительные программы и выпустите накопительные карты постоянных клиентов.

Расходы

По самым грубым подсчетам, бизнес-идея по открытию бара обойдется ее будущему владельцу не менее чем в 7 000 000 рублей. В эту сумму включены:

  • Оформление необходимых документов на открытие бара, включая получение лицензии на год.
  • Приобретение необходимого оборудования.
  • Закупка продовольственного сырья на первое время (около месяца работы).
  • Месячная заработная плата сотрудникам (с учетом налогов).
  • Установка сигнализации пожарной безопасности.
  • Приобретение и установка ККМ.
  • Месячная арендная плата за помещение площадью 200 кв. м.
  • Расходы на рекламу.
  • Коммунальные платежи на первый месяц.
  • Непредвиденные расходы.

Рентабельность питейных заведений очень высока, что не в последнюю очередь обусловлено высокой наценкой на реализуемую продукцию. В качестве примера можно рассмотреть мартини, закупочная цена которого – 350 руб.

/200 мл, в то время как в баре средняя цена за аналогичный напиток тех же марки и объема составляет 1500 рублей. Это наценка чуть более 328%.

Из этого следует вывод, что открытие бара – вполне прибыльное дело, на котором можно неплохо заработать.

Сильные и слабые стороны

Рассмотрим плюсы и минусы идеи открыть свой бар.

Основная сильная сторона баров – это высокая рентабельность затеи. Огромные наценки, которые делаются на основной ассортимент продукции, позволяют быстро выйти на самоокупаемость и вернуть вложения. При этом стоит отметить, что алкоголь, на который в основном и делается ставка, не относится к скоропортящимся товарам, поэтому риски в этом плане отсутствуют.

Еще одно преимущество – это востребованность баров. Однако основная целевая аудитория заведения – это молодые люди от 18 до 35 лет, поэтому, если в городе или населенном пункте в этом возрастном промежутке людей мало, а сами бары уже есть, стоит еще раз подумать о целесообразности предприятия.

Слабая сторона бара состоит и в высоком риске обмана со стороны персонала. Все, что связано с реализацией продовольственных товаров, всегда сопряжено с кражами и махинациями, которые организует сам персонал с целью наладить «левак».

Чего только стоит продажа барменами собственного алкоголя и разбавление того, что находится во владении бара. Предусмотреть или как-то заранее предупредить случаи краж, увы, практически невозможно.

За исключением тех случаев, когда на работу приходят изначально добросовестные люди.

Еще одна негативная сторона баров, в которых реализуется алкоголь, заключается в регулярных стычках между пьяными посетителями. И, к сожалению, не всегда охранники могут как-то повлиять на это. Придется иметь дело с полицией, и есть риск приобрести нехорошую репутацию места, которое лучше обходить стороной.

В итоге

Прибыльность баров неоспорима, как и актуальность, но стоит изначально принять то, что работа не всегда будет спокойной. Любой бизнес сопряжен с риском, но, как известно, кто не рискует, тот не пьет шампанского!

Источник: //zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-bar

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.