Бизнес-план винзавода

Бизнес план АООТ Винзавод Виноград

Бизнес-план винзавода

РЕФЕРАТ

Курсовой проект содержит 22 с., 9 таблиц, 4 источника.

В проекте приведен бизнес-план АООТ “Винзавод “Виноград” на 1996 год. Рассчитана себестоимость производимой продукции, её цена, рентабельность продукции, производства и продаж, норма прибыли. Обоснована маркетинговая политика для получения наибольшей прибыли.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………………………… 5

1.Описание фирмы………………………………………………………………………………. 6

1.1. Название фирмы……………………………………………………………………………. 6

1.2. Род деятельности:…………………………………………………………………………. 6

1.3. Общая характеристика товара:……………………………………………………… 6

1.4. Ориентировочная численность персонала:…………………………………… 7

2. Сводка контрольных показателей……………………………………………………. 7

3. Текущая маркетинговая ситуация……………………………………………………. 8

3.1. Сегментация рынка……………………………………………………………………….. 8

3.2. Основные конкуренты………………………………………………………………….. 8

4. Товарная стратегия фирмы……………………………………………………………… 9

4.1. Товар. Ассортимент. Позиционирование……………………………………… 9

4.2. Сегмент рынка, для которого предназначен наш товар………………… 9

4.3. Планируемый объём выпуска……………………………………………………… 10

4.4. Опасности, которые могут повлиять на сбыт товара и

возможности противодействия им………………………………………………. 11

5. Цена товара и планируемая прибыль…………………………………………….. 12

5.1 . Тип рынка и метод ценообразования…………………………………………. 12

5.2. Себестоимость…………………………………………………………………………….. 13

5.3. Расчет годовых затрат на оплату труда………………………………………. 15

5.4. Расчет расходов на содержание и эксплуатацию

оборудования……………………………………………………………………………… 15

5.5. Цена…………………………………………………………………………………………….. 16

5.6. Расчет коэффициентов финансовой оценки……………………………….. 17

6. Финансовый план…………………………………………………………………………… 18

7. Проведение рекламной кампании………………………………………………….. 18

7.1. Реализация рекламы…………………………………………………………………… 18

8. Схема распространения товаров……………………………………………………. 19

8.1. Методы стимулирования сбыта………………………………………………….. 19

9. Оценка рисков……………………………………………………………………………….. 20

Заключение……………………………………………………………………………………….. 21

Список использованных источников………………………………………………… 22

Введение

Бизнес-план является одним из первых обобщающих документов обоснования инвестиций и содержит укрупненные данные о планируемой номенклатуре и объемах выпуска продукции, характеристики рынков сбыта и сырьевой базы, потребность производства в земельных, энергетических и трудовых ресурсах, а также содержит ряд показателей, дающих представление о коммерческой, бюджетной и экономической эффективности рассматриваемого проекта и в первую очередь представляющих интерес для участников-инвесторов проекта. Расчеты показателей адаптированы к требованиям и условиям современного отечественного и зарубежного инвестирования.

Бизнес-план является объектом интеллектуальной собственности, предметом коммерческой тайны и подлежит соответствующей защите.

1.Описание фирмы

1.1. Название фирмы

АОЗТ “Винзавод “Виноград” (зарегистрирован в Торгово-Промышленной палате РФ, номер лицензии 16478561)

Адрес: 361004, КБР, г. Прохладный, ул. Лермонтова, 27

Директор: Немов В.С. , тел. (87144)-52129

АОЗТ “Винзавод “Виноград” обладает складскими площадями 1250 кв. м и производственные площади 2200 кв. м

1.2.Род деятельности:

Выработка и розлив вин, коньяков, водки

1.3.Общая характеристика товара:

Наша продукция занимает заслуженное место среди алкогольных напитков, выпускаемых в России, что подтверждается многочисленными наградами, полученных нами на различных выставках.

Используемое нами высококачественное сырье и классические рецепты приготовления вин, водок и коньяков обеспечили нам известность и хороший сбыт.

1.4.Ориентировочная численность персонала:

Таблица 1.4.1

3. Текущая маркетинговая ситуация

3.1. Сегментация рынка

Сегментом рынка для алкогольных напитков, производимый винзаводом “Виноград”, с географической точки зрения будет рынок города Прохладного и близко расположенных к нему городов Кабардино-Балкарии, в которых не существует фирм, занимающихся производством вино-водочных изделий.

3.2.Основные конкуренты

Анализируя ситуацию на рынке сбыта алкогольной продукции приходим к выводу, что основными конкурентами являются зарубежные производители спиртных напитков. Их продукция почти всегда отличается высоким качеством, широким ассортиментом, разнообразием упаковки. Основной недостаток – высокие цены.

Судя по объемам сбыта, можно сказать, что эти товары, в целом, не полностью удовлетворяют потребности покупателей. Стратегия конкурентов агрессивна и в охвате рынка они используют методы дифференцированного маркетинга.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что у нас есть довольно перспективная маркетинговая возможность сбыта продукции высокого качества по низким ценам.

Кроме того:

· При покупке оптом устанавливаем скидку 5%

· Крупным торговым партнерам скидки до 10 %

4. Товарная стратегия фирмы

4.1. Товар. Ассортимент. Позиционирование

В ассортименте нашей продукции присутствуют:

1. Вина столовые

2. Вина виноградные крепленые

3. Вино полусладкое “Российское”

4. Коньяки “КВВК”, “КВ”, “КС”.

5. Водки “Русская”, “Столичная”, “Московская”, “Георгиевская”, “Особая московская” и т.д.

Отличительной особенностью нашей продукции является экологическая чистота и высокое качество. Следовательно, позиционироваться мы должны, прежде всего, по цене (потому что в этом наше основное преимущество перед конкурентами).

4.2. Сегмент рынка, для которого предназначен наш товар

В качестве стратегии охвата рынка мы изберем концентрированный маркетинг (так как наш завод обладает средней мощностью и наши средства ограничены). Нам необходимо будет выбрать один, наиболее благоприятный для нас сегмент рынка и

сосредоточить на нем все наши усилия.

При сегментировании будем рассматривать население Кабардино-Балкарии и прилежащих регионов (700 000 человек). Для простоты расчетов поступим следующим образом. Взрослое население в возрасте от 21 года до 70 лет составляет 60%, что в абсолютных величинах составит:

700 000чел.*0.6=420000 человек.

Основными признаками сегментирования выберем демографические: уровень доходов;

-потребление алкоголя на душу населения (»12 литров/год).

Наиболее благоприятным сегментом для нас будет группа

потребителей, недовольных существующим ассортиментом (не удовлетворены товарами конкурентов) и со сравнительно низким уровнем доходов (но с достаточной покупательной способностью). Мы выбрали его, учитывая следующие критерии:

-потенциальная емкость рынка;

-неудовлетворенность покупателей существующим предложением (»70%);

Nпотенц = 420000 * 70% = 294000 потребителей

Vпотенц = 294000 * 12 = 3528000 литров / год = 352.8 тыс.дал/год

4.3. Планируемый объём выпуска

При планировании объема выпуска на 1996г. будем учитывать следующее:

— потенциальную емкость рынка, приведенную выше;

— у нас есть конкуренты, которых мы собираемся вытеснить;

— емкость рынка достаточно постоянна, но наша доля в нем

может увеличиваться.

Принимая во внимание потенциальную емкость рынка и наличие у нас конкурентов, а также нашу маркетинговую политику мы должны увеличивать объем выпускаемой продукции (наряду с интенсификацией усилий по продвижению и распространению нашего товара). Потенциально мы можем увеличить выпуск на 30 тыс.дал в 1996 году за счет модернизации производства.

Источник: http://MirZnanii.com/a/145182/biznes-plan-aoot-vinzavod-vinograd

Производство вина: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Бизнес-план винзавода

«In vino veritas!» – твердили древние римляне. Французы говорят, что война может подождать, а сбор винограда – нет. А в России считают, что вино – это память солнца, живущая в бутылке. Скольких людей вдохновило вино! В этой статье мы расскажем об одном из самых старинных ремесел – производстве вина.

Производство вина – очень тонкий, сложный и длительный процесс. Он делится на несколько этапов:

  • Выращивание винограда.
  • Сбор.
  • Отделение ягод и их прессование.
  • Алкогольная ферментация и мацерация.
  • Выдержка вина.
  • Фильтрация и осветление.
  • Купажирование.
  • Фильтрация и кондиционирование.
  • Розлив вина.

Качество вина начинается от терруара. Это комплекс всех характеристик, которые влияют на первичное сырье – виноград.

Здесь важно учитывать почву, соотношения минералов в ней, климатические условия, возраст лозы (чем старее, тем лучше).

Качественное вино получается из винограда, растущего на склонах гор и холмах, расположенных недалеко от моря или океана. Правильное месторасположение виноградника – залог хорошего урожая.

Виноград собирают в конце лета – начале осени. Есть отдельные сорта, урожай которых собирают с первыми заморозками. В крупных винодельческих компаниях для производства столового вина виноград собирается машинным способом. Элитное вино производят из винограда, собранного вручную.

После сбора виноград выжимают в специальном прессе. Выжатый виноград отделяют от древесной составляющей, которая может придать окончательному продукту травяной привкус. Это особенно важно для белых вин, так как присутствие дубильных веществ может изменить окрас вина.

Далее сусло готово к ферментации и брожению. Этот процесс различается в зависимости от конечного продукта. Общим будет только мацерация и ферментация.

Мацерация представляет собой растворение в бродящем сусле окрашивающих веществ, которые располагаются на кожице виноградных ягод. Ферментация с добавлением молочных бактерий уменьшает содержание кислоты в вине.

Этот процесс превращает агрессивную яблочную кислоту в мягкую молочную.

Чтобы вино обрело необходимый вкус, цвет и аромат, оно должно настояться. Вино выдерживают в дубовых бутах, объем которых может достигать 225 литров. Вина выдерживают от нескольких недель до нескольких веков (эксклюзивные вина).

Бочка может использоваться повторно. В процессе выдерживания на дне сосуда неизбежно выпадает осадок. Тогда вино сливают в другой чистый бут и вручную очищают первоначальную емкость с помощью глины, угля и других натуральных материалов.

Потом вино сливают обратно.

После выдержки вино проходит заключительный этап фильтрации. Удаляются мелкие лишние частицы с помощью химических веществ. После выдерживания вино могут ассамблировать, или смешивать.

Это необязательный процесс, но он может сделать ваше вино исключительным по своим вкусовым качествам. Игристые вина, шампанские, хересы, портвейны обязательно купажируются. Ассамблирование – это смешивание вина одного региона и одного года сбора.

Купажирование – смешивание вин с разных регионов и разных годов урожая.

Вино разливается в специальные временные емкости и содержится там до прихода заказа на бутылочный розлив. После вино разливается в бутылки или бумажные пакеты, клеится этикетка, и вино закупоривается. Отдельно темой для статьи может стать выбор пробки.

Регистрация бизнеса

При регистрации выберите организационно-правовую форму. Для такого бизнеса подойдут ООО и следующие коды ОКВЭД:

  • 15.93 – «Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака».
  • 01.13.1 – «Производство вина из винограда, выращенного данным хозяйством».
  • 51.34.21 – «Розлив вина по бутылкам».
  • 74.82 – «Упаковывание без переработки вина».

Если вы собираетесь организовать небольшое производство численностью до 100 человек, оптимальной системой налогообложения станет ЕНВД, Это вносится в учредительные документы, а также делается запись в государственном реестре.

Производство вина требует обязательной сертификации. Для получения декларации соответствия необходимо пройти проверку СЭС. Кроме того, производство в обязательном порядке должно иметь лицензию. Для ее получения необходимо предоставить:

  • Устав предприятия.
  • Заполненное заявление о выдаче лицензии.
  • Нотариально заверенная копия документа о постановке на учет в налоговой инспекции.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Заключения СЭС, пожарного и экологического надзора.
  • Копия договора по лабораторным исследованиям качества вина.
  • Копии сертификатов оборудования.

Одно из последних законодательных новшеств – программа ЕГАИС. Это автоматизированная система, отслеживающая качество производимой алкогольной продукции. Обслуживание оборудование и программы обойдется компании около 500 тыс. рублей в год.

Помещение и логистика

Для производства вина понадобится просторное помещение, которое не найти по приемлемой цене в центре города. Скорее всего, оно будет располагаться на окраине или за пределами населенного пункта. Плюс такого помещения заключается в том, что к нему будет облегчен проезд грузовых машин. На мини-заводе по производству вин должны быть:

  • Разливочный цех – 40 кв. метров.
  • Погреб на глубине 3,5-4 метра для выдерживания (около 300 кв. метров).
  • Если вы будете производить десертные и крепленые вина, то необходимо спиртохранилище – около 30 кв. метров.
  • Котельная – до 8 кв. метров.
  • Склад готовой продукции – 200 кв. метров.
  • Вспомогательный цех для бутилирования – 30 кв. метров.
  • Благоустроенный офис и вспомогательные помещения для персонала – около 35 кв. метров.

На такой площади (в целом около 350 кв. метров без погреба) можно производить до 1000 бутылок в сутки и перерабатывать до 500 кг сырья в час. Аренда такого помещения обойдется от 80 тыс. рублей. Косметический ремонт может обойтись в 250-300 тыс. рублей.

В свободном распоряжении у вас должен быть грузовой автомобиль, который будет поставлять продукцию заказчикам и, при необходимости, забирать сырье. Транспортные услуги в месяц вам могут обойтись около 40 тыс. рублей. На приобретение автомобиля вам потребуется около 1,5 млн рублей.

Персонал

Для эффективного безостановочного процесса потребуется:

  • 8 рабочих.
  • 1 технолог.
  • Уборщица.
  • Менеджер по продажам.
  • 1 бухгалтер.
  • При наличии производственного транспортного средства – 1 водитель.

Для рабочих, технолога и менеджера по продажам можно установить смешанную оплату труда (оклад + процент от выполненных объемов), для прочего персонала подойдет фиксированная ставка. Завод работает в 1 смену (22 смены в месяц) по 8 часов.

Оборудование

Как вы уже поняли, для создания вина требуется не один вид оборудования:

  • Виноградный пресс – около 350 тыс. рублей.
  • Дробилка для винограда – 20 тыс. рублей.
  • Мезгоприемник – 30 тыс. рублей.
  • Транспортер – 45 тыс. рублей.
  • Буты (минимум 3 шт.) – 330 тыс. рублей.
  • Фильтр-пресс – 120 тыс. рублей.

Также вам понадобиться линия для розлива вина:

  • Автомат розлива – 500 тыс. рублей.
  • Укупорочная машина – 260 тыс. рублей.
  • Аппликатор для нанесения этикетки – 150 тыс. рублей.
  • Транспортер – 50 тыс. рублей.

Итого: вся производственная линия обойдется вам в 1,855 млн рублей.

Необходимое сырье

Для первого месяца работы будет достаточно приобрести 45 тонн винограда (с учетом того, что линия будет загружена на 50%). Рыночная цена 1 тонны составляет 20-25 тыс. рублей. Итого: первоначальное сырье обойдется вам в 1,285 млн рублей (виноград – 1,035 млн рублей и дополнительные материалы в виде пробок, этикеток, сахара и спирта и бутылок – 250 тыс. рублей).

Затраты

Чтобы посчитать окупаемость, нужно определиться со всеми расходами. Для начала в производство вина необходимо вложить около 3,7 млн рублей вместе с рекламой. Ежемесячные (постоянные) затраты составят 3,17 млн рублей:

  • Заработная плата с начислениями – около 490 тыс. рублей.
  • Аренда помещения и коммунальные услуги – от 140 тыс. рублей.
  • Транспортные услуги – 40 тыс. рублей.
  • Покупка сырья (завод работает в полную мощность) – 2,5 миллиона.
  • Налоги – в зависимости от прибыли и выбранной системы налогообложения.

Переменные затраты:

  • Лицензирование.
  • Обновление/поломка основных средств.
  • Реклама.

Окупаемость

При производстве 1000 бутылок в день, или 22 000 бутылок месяц, себестоимость одной бутылки составит около 184 рубля за штуку. Средняя цена бутилированного вина стартует от 350 рублей.

Доход небольшого завода – 7,7 млн рублей, чистая прибыль – от 4 млн рублей. Таким образом, рентабельность производства составляет около 50%.

Но вино должно быть выдержано, поэтому первоначальные вложения можно окупить за 1 полный производственный цикл при 100% загруженности.

В итоге

Производство вина – это не просто способ получения прибыли, это традиция и целая культура. Для получения качественного продукта придется пройти ряд проб и ошибок и только потом достигнуть своего эталона. Несмотря на замысловатый процесс, этот бизнес привлекает все больше и больше людей. При налаженном производстве и сбытовой линии рентабельность может достигать 100%.

Источник: https://zhazhda.biz/idea/proizvodstvo-vina

Производство вина

Бизнес-план винзавода

Давно известно, что в умеренных количествах вино исключительно полезно для здоровья и настроения. Но лишь в случае, если производитель строго придерживается технологии, использует высококачественные ингредиенты и ответственно относится к собственному делу.

Именно поэтому бизнес по производству вина принесет успех тем, кто, наряду со средствами, готов вкладывать душу, экспериментировать и не искать компромисса между прибылью и удовлетворенностью потребителя.

Тем более что виноделие традиционно считается престижным видом деятельности, накрутка на каждой реализованной бутылке составляет не менее 80-90%, а срок окупаемости вложений варьируется в пределах от трех до пяти лет.

Особенности виноделия на территории РФ

На сегодняшний день вино в России пока еще менее популярно, нежели крепкие напитки. Связано это с высокой стоимостью марочного продукта и, как следствие, недоступностью широким слоям населения.

В этом свете начинающему производителю следует решить, готов ли он к конкуренции в платежеспособном сегменте, где уже прочно обосновались зарубежные бренды, или будет выпускать менее дорогую (и, соответственно, не столь качественную) продукцию относительно низкой ценовой категории.

Большинство известных производителей вина владеют собственными виноградниками, лишь по мере необходимости докупая сырье у сторонних предприятий. Если вы планируете изготовление полного цикла, рационально размещать завод на Кавказе, в Ставропольском, Краснодарском крае, Самарской, Ростовской и Астраханской областях, то есть в местах с климатом, благоприятным для выращивания винограда.

В последние несколько лет в винодельческом бизнесе наблюдается приток иностранных инвесторов. Это связано с тем, что ценители марочных вин «устали» от классики и находятся в поиске новых вкусов.

Однако привлечь сторонние средства для развития бизнеса получится лишь в том случае, если вы планируете работать с местной винной ягодой – продуктом, в котором заинтересованы партнеры из Европы и Азии.

Сырье для производства вина

Как говорилось выше, оптимальный вариант для получения сырья – содержание собственного виноградника. Однако на начальном этапе это потребует существенных вложений. Так, только до начала плодоношения на 1 га насаждений придется потратить порядка 3 тыс. долларов.

В эту сумму входит покупка и высадка саженцев, а также мероприятия по уходу за ними. Важно грамотно подобрать сорт растений – от этого напрямую зависит вкус будущего напитка. Кроме того, не следует стремиться к получению сверхурожаев, ограничиваясь не более 100 центнерами с 1 га.

В ином случае вино теряет аромат и насыщенность вкуса.

Для обеспечения средних размеров завода необходимо 7-10 га плодородного чернозема, благоприятные климатические условия, ангар для хранения техники, трактор, инструмент для ухода за растениями, ящики для зрелой ягоды и основное – качественно подготовленные специалисты. Цена земли в указанных выше регионах колеблется в пределах 100-300 тыс. рублей за гектар. Стоимость действующих виноградников стартует от 450 тыс. за гектар.

Учитывая, существенный размер вложений, сначала можно закупать сырье у сторонних производителей. Это может быть как свежая винная ягода, так и подготовленный виноматериал (балка).

У отечественных винопроизводителей существует практика закупки недорогого «налива» (около 1 евро за литр) за рубежом.

Вино из такого сырья существенно проигрывает по вкусовым качествам, однако стандартами РФ это не запрещено.

Оборудование для производства вина

Минимальный комплект оборудования, который потребуется для открытия собственной винодельни включает:

  • пневматический пресс для ягод;
  • мезгоприемник;
  • дробилку-гребнеотделитель;
  • ленту-транспортер;
  • фильтрующий пресс.

Кроме того, необходимо установить линию по розливу готового напитка. Она состоит из транспортера, разливочного автомата, аппаратов для наклеивания этикеток и укупорки бутылок.

Технология производства вина + как делают

Для каждого типа вин предусмотрены стандарты производства. Так, изготовление газированных вин регулирует ГОСТ 52558-2006, ароматизированных ГОСТ 52195-2003, специальных – ГОСТ 52404-2005, столовых – ГОСТ 52523-2006, виноградных – ГОСТ 51074-2003.

Четкое следование технологическому циклу – базовый принцип каждого винодела. После снятия урожая и его первичной обработки наступает этап подвального хранения с целью выдержки до достижения ожидаемого вкуса. В целом процесс изготовления идентичен для всех сортов вина. Однако в некоторых случаях имеет место определенная специфика. Соответственно этому различают общее и специальное виноделие.

Классическая технология включает следующие этапы:

  • Сбор и подготовка винной ягоды к переработке.
  • Прессование ягод с целью получения мезги (массы из раздавленных ягод, сока, косточек и кожицы).
  • Отделение самотека – сока, который стекает из массы до начала воздействия прессом.
  • Получение сусла путем отжима мезги.
  • Осветление вина путем отбора надсадочной жидкости либо отстаивания.
  • Сульфитирование – процесс, предусматривающий введение сернистого ангидрида.
  • Брожение в течение времени, предусмотренного для получения того или иного вида.
  • Снятие готового напитка с тем расчетам, чтобы не захватить осадок.
  • Погребное хранение.

Алгоритм изготовления вина зависит и от масштабов производства.

Если в небольших винодельческих хозяйствах практически все операции выполняются вручную, то завод потребуется оснастить специализированным оборудованием.

Так, раздавливание осуществляется посредством дробилок-гребнеотделителей, а отделение сусла-самотека при изготовлении белых вин – с использованием насоса и цилиндра с перфорированными стенками.

Оформление бизнеса

Как и любой бизнес, предприятие по производству вина необходимо официально зарегистрировать. Существует 2 варианта организационно-правовой формы: ИП (для домашнего производства) или ООО (приобретая статус юридического лица, вы автоматически расширяете свои возможности и получаете доступ к взаимодействию с крупными партнерами).

После этого необходимо определиться с кодами ОКВЭД. Вне зависимости от специфики производства, желательно указать:

  • 74.82 (упаковка без переработки);
  • 01.13.1 (производство вина, выращенного в своем хозяйстве);
  • 15.93 (изготовление пищевых продуктов);
  • 51.34.21 (розлив вина по бутылкам). 

Этот «комплект» даст возможность производить столовые, ординарные, игристые и шипучие вина.

Что касается системы налогообложения, то компании со штатом до 100 человек стоит остановиться на ЕНВД. Нужно предусмотреть, чтобы все необходимые записи были внесены в устав и госреестр. С 2010 года наличие сертификата у производителя вина означает, что продукция отвечает установленным нормативам качества. Сам документ выдается на основании заключения СЭС.

Также необходимо пройти процедуру лицензирования (Ф3-171). Для получения ее предпринимателю следует предоставить следующие документы:

  • Заявление с указанием данных о предприятии, его подразделениях, видах деятельности, периода, на который предоставляется лицензия.
  • Учредительные бумаги предприятия (заверенные нотариально копии).
  • Документы о государственной регистрации (заверенные нотариально копии).
  • Копия квитанции, свидетельствующей об уплате государственной пошлины.
  • Копия документа, свидетельствующего о регистрации в ФНС;
  • Документы, свидетельствующие о наличии аккредитации у лаборатории, ответственной за контроль качества продукта.
  • Сертификаты о соответствии используемого оборудования установленным нормативам.
  • Заключение о соответствии складских и производственных площадей требованиям СЭС, пожарной и экологической безопасности.
  • Документы, свидетельствующие о выплате всего объема уставного капитала членами ООО.
  • Иные документы для конкретного региона.

В ходе сертификации представителями соответствующих инстанций определяется присутствие в напитке токсических элементов, в частности, этилового спирта, диоксида серы и т. д.

Требования к помещению

Сооружение для производства вина должно содержать офисную часть (может размещаться отдельно от производства), зоны для изготовления, длительного хранения сырья и готового продукта. Производственная линия с пропускной способностью 500 кг в час, рассчитанная на выпуск 1000 бутылок в сутки, включает:

  • разливочный цех;
  • спиртохранилище (если на предприятии изготавливаются крепление вина);
  • складские площади;
  • зона бутилирования;
  • винный погреб для марочных напитков.

Размер помещений подбирается в зависимости от масштабов предприятия.

Подбор персонала

На 80% успех бизнеса зависит от того, насколько привлекательным окажется напиток для потребителя, поэтому основная задача владельца завода – поиск грамотного технолога. На оплате труда этого специалиста экономить не стоит. Более того, в ряде случаев есть смысл переманить нужного сотрудника от конкурента, предложив более выгодные условия.

Также для обслуживания потребностей среднего размера завода потребуются административные сотрудники, рабочие, наладчики оборудования, охрана, уборщики, водитель грузового транспорта, бухгалтер и маркетолог.

Размер вложений

Чтобы оценить собственные возможности по реализации той или иной бизнес-идеи предпринимателю необходимо тщательно проработать финансовую составляющую проекта. Для организации среднего по мощности завода потребуются:

  • оборудование для производства вина – от 500-600 тыс. рублей;
  • разливочная линия – от 900 тыс.;
  • начальный запас сырья (1 т) – 1 млн. рублей;
  • иные компоненты и расходные материалы (тара, сахар и пр.) – от 300-400 тыс. рублей.

К общим капитальным затратам необходимо добавить стоимость аренды помещений и оплаты коммунальных услуг, а также заработную плату сотрудников, которые будут индивидуальны в каждом конкретном случае.

Стоимость изготовления одной бутылки вина составит порядка 85-90 рублей. При 100% накрутке реализовать ее можно за 170-180 рублей. Практика показывает, что в среднем рентабельность винзаводов составляет порядка 20-25%.

Это позволяет окупить первоначальные вложения в течение 3 лет при благоприятных условиях и 5 лет, если предприниматель столкнутся с определенными трудностями на начальном этапе.

Во многом успех зависит и от рекламной политики, а также усилий, направленных на поиск рынков сбыта.

Источник: https://moybiznes.org/proizvodstvo-vina

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.