Ресторан, в котором не надо платить деньги

Содержание

Отказаться от блюда и не оплатить счет: 14 неловких вопросов, которые вы боялись задать в ресторанах

Ресторан, в котором не надо платить деньги

В кризисное время, когда владельцы ресторанов стали добрее к гостям, Relax.by заинтересовался, как в заведениях ведут себя с капризными клиентами, которые бьют посуду, отказываются от блюд из-за их внешнего вида и ругаются с фейсконтролем. Об этом рассказывает создатель пивного ресторана «Арка» Евгений Хвойницкий.

01 Можно ли отказаться есть или платить за еду, если она невкусная?

Вкус — понятие субъективное. Вы можете ожидать от заказа многого, а попробовать нечто совсем обыкновенное. Но это не причина менять блюдо или не платить за него. А вот если есть объективные недостатки (скажем, мясо недожарено или, наоборот, пережарено), блюдо должны заменить.

Если вам принесли, например, пиццу и вы нашли в ней лук, о котором не сказано в меню, смело просите принести новую.

Но есть забавные случаи, когда гости больше половины стейка съедают, а потом отдают его и отказываются платить — якобы невкусно было. Вы же в магазине полбутылки вина не отпиваете и не пытаетесь вернуть его обратно как слишком кислое для сухого? Это потребительский терроризм, а не объективная реакция.

02 Обязан ли клиент оплатить разбитую им посуду?

Приличные заведения денег не возьмут — правильнее будет убрать осколки и принести другую посуду. Но все, конечно, в разумных пределах.

Некоторые рестораторы решают вопрос креативно. Во многих заведениях Москвы делают отдельное crazy-меню: разбить тарелку — 2 доллара, сломать стол — 5, кинуть бокал в телевизор — 10.

Общего правила нет, но каждый ресторатор просто обязан выдумать свое. Только, к сожалению, в этом бизнесе в основном работают профаны.

Известно, что в магазине покупатель не должен платить за разбитый компот.

Выделяется определенная сумма, дабы покрывать такие моменты. Но в одном супермаркете могут заставить клиента раскошелиться, а в другом и слова не скажут. Так и с ресторанами.

Одно скажу точно: приличное место денег брать не будет.

03 Как быть, если не пропускают на фейсконтроле?

Ругаться и брызгать слюной. Нет в Гражданском кодексе Республики Беларусь такого понятия! Любое заведение обязано принять гостя, если его присутствие не будет опасно для общества.

Если не пускают из-за кроссовок или треугольных очков, это полная профанация, а охранник — пэтэушник.

Повесив вывеску, заведение уже принимает на себя обязательства, поэтому можете отстаивать свою правоту и даже судиться — однозначно выиграете процесс.

04 Что делать, если не хватает денег на оплату счета?

Прежде всего помните: свои документы ни в коем случае нельзя оставлять посторонним людям! Так что тут у нас идет разговор о человеческом отношении. По закону, если вы заказали услугу, вы должны оплатить счет.

Ресторан может и милицию вызвать. В адекватных местах такие проблемы решаются, как правило, распиской с паспортными данными гостя.

Пишете такую и приносите деньги. А не можете — будьте готовы проехаться на красивой машине с проблесковым маячком.

05 Можно ли просить показать продукты, из которых вам будут готовить?

Санэпидемстанция будет весьма рада такой просьбе. И будет просто счастлива, если ресторан ее удовлетворит.

Есть любители так делать, но как вы себе это представляете? На кухне кроме поваров никто не появляется, а у персонала даже одежда специальным образом обрабатывается! Вам что, приносить кусок мяса, который станет стейком, прямо в зал? К слову, в какой-нибудь капиталистической стране вроде Португалии вам покажут, допустим, рыбу, но не всегда сделают блюдо из той, что показали. Так что тоже не совсем понятно, зачем это надо. Оценивайте качество готового продукта — оно приносит больше удовольствия, чем созерцание сырого.

06 Что будет, если во время обслуживания попросить заменить официанта?

Ничего, точнее то, что попросили. Более того, у вас могут даже не выяснять причину, а если и поинтересуются, то лишь для того, чтобы сделать выводы. Это ваше право. Можете сказать: мне его родинка волосатая над губой не нравится, а можете просто промолчать. Итог будет одинаковым: кризис учит рестораторов быть максимально клиентоориентированными.

07 Что делать, если в супе муха, а в кофе волос?

Требовать замены. В приличном заведении вам, скорее всего, не просто заменят блюдо и принесут тысячи извинений, но и предложат десерт за счет ресторана. Эта тема даже в кинематографе обыгрывалась.

Но вообще не спешите истерить, проявляйте хоть иногда понимание: никто не застрахован, все может быть. Но, например, в нашем ресторане особые условия приема на работу: девушки — только с крепкими волосами, дабы в кофе не сыпались.

На собеседовании дергаем — проверяем.

08 Можно ли требовать скидку или десерт, если заказ несут дольше обещанного?

Такой практики нет. При хорошем обслуживании, если много людей, официант предупреждает вас о времени приготовления: очевидно, что сделать стейк или рульку за 20 минут, когда все столики заняты, никак не получится.

Еще можете спросить, что в заведении готовят оперативно. В обеденное время обслуживание всегда максимально шустрое. А вообще, если бы можно было за опоздание что-то требовать, дошли бы до сумасшествия: люди бы на ужин с секундомерами приходили.

Вечером в ресторан идут не тогда, когда торопятся.

09 Как реагировать на то, что еда не соответствует картинке в меню?

Во многих меню картинок нет, возможно, как раз по этой причине. Картинку повторить не получится даже при очень большом желании, она — постановочная, а перед вами — живое, свежее блюдо. А вот если количество начинки совсем не соответствует тому, что ожидалось, можно поднимать бучу.

Хотя опять же вы не знаете, что написано в техкарте (если в меню не указан вес ингредиентов), так что, решая такой вопрос, администрация заведения может предложить вам «перевесить» каждый элемент блюда.

А оно вам надо? Вот если не хватает конкретного ингредиента, указанного в меню, без вопросов блюдо заменят, только сообщите об этом.

10 Как быть, когда бронь забыли учесть, а зал к вашему приходу уже переполнен?

Не стоит ругаться — вы только испортите нервы себе и персоналу и ничего не добьетесь. Бронируя по телефону, вы не вносите никаких предоплат, и, соответственно, вам никто и ничего не должен.

В хорошем заведении всегда найдут, куда вас посадить. Из личного опыта: можно даже офисные стулья повытаскивать, а в крайнем случае отправить клиента подождать у барной стойки и предложить вкусненького в качестве извинения.

Гарантирует вам получение места предоплата.

11 Что делать, если из кармана в гардеробе пропала вещь?

Ничего. Камеры в гардеробе никто не вешает, посему за руку не поймаешь. Ну а буянить тут совершенно бесполезно. Не зря же во всех заведениях висят таблички, гласящие: «Ресторан ответственности за оставленные в гардеробе вещи не несет».

Да и сказать все что угодно можно: «У меня лежал бриллиант в 30 карат! Я вез его любимой в бархатном мешочке!»

Как гость докажет, что это было, а ресторан — что не было? В общем, следите за своими карманами сами. Или отдайте бриллиант на хранение администратору.

12 Найдут ли выход, если гостю не нравится компания, которая сидит рядом, а зал переполнен?

Такие вопросы решаются, если люди переходят грань приличия.

Но, отправляясь в ресторан, надо понимать: на проспекте — шумно, на крыльце — курят, с повышением градуса обязательно возрастает громкость речи, а в заведении отдыхают, причем все, а не только вы.

Если хочется тишины, дорога вам или в VIP-кабинку ресторана премиум-класса, или на домашнюю кухню. Но все окей, пока жив принцип «никто никому не мешает». Если люди прыгают, ломают что-то, их отправят из заведения.

13 Нужно ли платить, если в счет включили алкоголь дороже заказанного?

Если вместо 12-летнего виски вам принесли 20-летний, не предупредили, проконтролировали, как вы его вкусили и увеличили свой долг заведению раз в 20, можно ругаться. Как правильно? Если вы человек знающий, всегда конкретизируйте, если же нет, такую информацию обязан уточнить официант. Если он этого не сделал, разницу вычтут из его зарплаты.

14 Можно ли требовать блюдо, указанное в меню, если его нет в наличии?

Можно, конечно. Только какой смысл? В целом меню должно регулироваться в зависимости от того, что закончилось: ненужные позиции обычно покидают его. Однако их могут просто не успеть вычеркнуть или забыть убрать из одного экземпляра меню, если их 30.

В любом случае, если нет ингредиентов, блюдо не приготовят. Поэтому требовать можете разве что ради самого процесса требования. В хорошем месте вам просто предложат достойную альтернативу блюду, которое вам приглянулось, и инцидент будет исчерпан.

кадры из сериала «Кухня»

Источник: https://mag.relax.by/food/facts/10412143-otkazatysya-ot-blyuda-i-ne-oplatity-schet-14-nelovkih-voprosov-kotoryje-vy-bojalisy-zadaty-v-restoranah/

10 правил финансового этикета: кто должен оплачивать счёт в ресторане

Ресторан, в котором не надо платить деньги

   Читать оригинал публикации на sravni.ru   

Правила о том, кто должен оплачивать счёт на свиданиях, деловых встречах, дружеских ужинах или обеде с начальником нигде не прописаны. Мы узнали у специалистов по финансовому этикету ответы на 10 самых неловких вопросов про то, как корректно делить счёт.

Главное правило финансового этикета гласит «кто пригласил, тот и платит». Но не все ситуации подпадают под это правило, поэтому рассмотрим несколько сценариев.

Ещё каких-то десять лет назад ответ на этот вопрос был бы очевиден. Сегодня со стопроцентной уверенностью сложно сказать, то девушки показывают свою независимость, то парни по-европейски сдержаны в тратах и поддерживают партнёрство в финансовых вопросах.

«На мой взгляд, если рассматривать свидание как романтическую встречу, не стоит запрещать партнёру сделать вам приятное. Продемонстрировать своё финансовое благополучие и независимость всегда успеете. Выбор, конечно, за девушками, но я бы задала вопрос: зачем?», – говорит независимый финансовый советник Саида Сулейманова.

Её позицию легко понять: во-первых, она девушка, которая не разделяет европейских взглядов в этом вопросе, во-вторых, она – финансовый консультант, который учит контролировать расходы и не разбрасываться деньгами налево и направо.

Но это не отменяет истины: «На романтическом свидании по правилам этикета счёт подают мужчине, и мужчина его оплачивает», – подчёркивает специалист по деловому и светскому этикету «Школы этикета» Марина Сагайдачная.

Правда, по её словам, если спутница решительно настаивает на том, что сама заплатит за себя, то надо уважать её принципы и дать ей такую возможность.

Вообще многое в этом вопросе зависит о того, как прозвучало приглашение. «Если молодой человек сказал: «я приглашаю тебя на ужин», это означает, что он берёт оплату счёта на себя.

Если разговор между ними вёлся в форме: «зайдём пообедать», то оплата счёта делится поровну. Девушка может поучаствовать в оплате, предложив оплатить чаевые.

Делается это просто и элегантно», – объясняет эксперт по этикету Елена Вервицкая.

В любом случае совсем без денег девушкам ходить на свидания не стоит. «Дама должна всегда иметь с собой достаточную сумму денег, чтобы самой заплатить за себя, если вдруг возникнут непредвиденные обстоятельства», – отмечает Марина Сагайдачная.

2. А если парень и девушка просто друзья?

В этом вопросе эксперты единогласны: каждый платит за себя. «Здесь работает известная истина: не смешивай дружеские отношения с товарно-денежными», – отмечает Саида Сулейманова.

К тому же друзья всегда могут договориться. Например, что сегодня счёт оплачиваете вы, рассказывает Елена Вервицкая, а в следующий раз – ваш друг. «Главное, завязать узелок на память. Между близкими друзьями это получается складно», – говорит специалист.

При этом если таки была произнесена «волшебная» фраза: я тебя приглашаю, «то независимо от пола, оплачивает счёт тот, кто пригласил», – уточняет ещё один специалист по деловому и светскому этикету «Школы этикета» Надежда Харланова.

3. Кто оплачивает деловой обед?

В деловом этикете пол значения не имеет, мужчины и женщины равноправные коллеги, а статус зависит только от должности, говорит Надежда Харланова. Поэтому, если прозвучала фраза «приглашаю вас», то счёт оплачивает всё та же щедрая приглашающая сторона.

«Если никто никого не приглашал, стороны обоюдно решили провести деловую встречу в ресторане («можно в ресторане посидеть, всё обсудить»), в этом случае каждая сторона оплачивает счёт самостоятельно», – рассказывает эксперт.

При этом, как напоминает финансовый консультант Саида Сулейманова, обычно на важные встречи приглашают партнёров, надеясь на сотрудничество, поэтому затраты считаются оправданными.

К тому же деловые встречи можно списать на представительские расходы, то есть по факту их оплачивает компания.

«Если же приглашённый настаивает на самостоятельной оплате, возможно, это сигнал, чтобы задуматься над тем, что пошло не так?», – уточняет финконсультант.

4. Если начальник пригласил на обед – брать ли с собой кошелёк?

Если уж на свидания эксперты советуют не ходить без денег, то на обед с руководством точно следует захватить с собой карту. Опять же нужно «чувствовать» разницу между приглашением и предложением пообедать вместе.

По словам Елены Вервицкой, если обед является продолжением делового дня, то в первый раз может заплатить и начальник. «Если такие обеды будут повторяться, следует вернуться к схеме: каждый платит за себя», – считает она.

5. А что делать, когда не можешь определить: пригласили тебя или просто позвали пообедать?

«Такая неразбериха может испортить все впечатление от ужина или обеда, – говорит эксперт по этикету Елена Вервицкая. – Установка на оплату должна витать в воздухе уже при входе в ресторан: за вас платят, потому что вас пригласили, или партнёрский обед оплачивается поровну».

Если же официант принёс счёт, но партнёр, которого вы не приглашали, отводит взгляд и не пытается принимать участие в оплате, то, по мнению Марины Сагайдачной, стоит это сделать самому без лишних слов. «Спорить, кто платит, при официанте неприлично. Но стоит подумать о дальнейшем сотрудничестве с таким партнёром», советует Сагайдачная.

6. Прилично ли просить раздельный счёт в ресторане?

Да, все эксперты едины в этом мнении. Лучше всего сообщить официанту о раздельных счетах заранее – ещё при подаче заказа.

7. Как быть, когда партнёр пытается оспорить право оплаты и перетягивает счёт?

Уступить, советует Саида Сулейманова. «Потому как наши денежное поведение отражает наши внутренние потребности. Возможно, именно в этот момент партнёру хочется сделать вам приятно или таким образом выразить благодарность. Поблагодарите искренне и попросите не превращать это в привычку», – говорит эксперт.

Само собой – спорить и тем самым привлекать внимание присутствующих точно нельзя. «В дальнейшем, в другой подходящей ситуации вы всегда сможете это компенсировать (приглашением на деловую/романтическую встречу с вашей стороны, подарком, презентом, и т.д.)», – успокаивает Надежда Харланова.

8. В какой ситуации стоит отказаться от обеда или ужина за чужой счёт?

Точно следует отклонить «я угощаю», если щедрость партнёра вызывает дискомфорт, вы ощущаете себя обязанным. «Когда вы чувствуете, что от вас чего-то ждут и вам это неприятно», – продолжает Елена Вервицкая.

Ещё один случай, при котором стоит платить за себя самостоятельно – когда вы стремитесь оставить всё как есть и сохранить с партнёром дистанцию, «не хотите переводить отношения в дружеские или ещё более близкие», – добавляет Марина Сагайдачная.

Но даже отказываясь принять предложение партнёра, стоит обязательно его поблагодарить.

9. Обязывает ли к чему-либо оплата счёта в ресторане?

Конечно же, согласие человека на приглашение и как следствие оплата счёта самим пригласившим ни к чему не обязывают. Хотя не исключено, что если это свидание, то кавалер может подумать и иначе. «Милые дамы! Вы ничем не обязаны мужчинам.

Это мужчина должен быть счастлив, что у него есть возможность провести время в таком приятном обществе и пообщаться с такой прекрасной дамой.

А обязанность дамы при этом прекрасно выглядеть, быть милой и обаятельной, создавать приятную атмосферу встречи, поддерживать разговор», – считает Надежда Харланова.

10. Что делать, если не хватает денег для оплаты счёта в ресторане?

Марина Сагайдачная из «Школы этикета» предлагает три сценария развития событий, если мужчине на свидании или партнёру на деловой встрече, который и пригласил коллегу в ресторан, не хватает средств для оплаты счёта:

  • Выйти из-за стола и попробовать договориться с администратором. Например, предложить ему оставить залог (Сравни.ру не рекомендует оставлять свой паспорт незнакомым людям, поэтому лучше всего с этой целью использовать телефон) и позже довезти недостающую сумму.
  • Позвонить друзьям, родственникам и попросить их отправить недостающую сумму на карту.
  • В крайнем случае, объяснить ситуацию даме и попросить у неё денег в долг. «А даме в такой ситуации нужно предложить поделить счёт. Постараться сделать это очень корректно. Дать понять, что готова принять его предложение на следующее свидание, дать ему возможность «реабилитироваться», – говорит Марина Сагайдачная. 

Источник: https://lenta.co/10-pravil-finansovogo-etiketa-kto-dolzhen-oplachivat-schiot-v-restorane-249023

Можно ли не платить в ресторане за еду, которая не понравилась

Ресторан, в котором не надо платить деньги

Что делать, если вы зашли в одно из самых дорогих заведений города, а вам принесли еду, по вкусу похожую на носки тракториста, пожаренные после длительной эксплуатации в поле? В подобных ситуациях гости теряются: большинству просто не хочется начинать разборки с официантами и администраторами, поэтому они добросовестно оплачивают счет и уходят. KYKY разбирается, что по этому поводу говорит закон и рестораторы Минска.

Алексей Данилов

«В законе Республики Беларусь «О защите прав потребителей» 95 раз упоминается слово «недостаток» и ни разу не появляются слова «вкусно» или «невкусно».

Оценка блюда «вкусно-не вкусно» остается субъективной характеристикой, поэтому большинство придерживается мнения, что «самая вкусная еда у моей мамы», – заместитель директора «Ў» бара Алексей Данилов рассказывает, что, по его мнению, является объективной причиной не платить.

Потребительский терроризм

«Да, паста Карбонара в Минске и Риме, имеет безусловные зрительные и вкусовые отличия, но у каждого минского ресторана есть не только повар со своим авторским видением или адаптацией, но и утвержденная технологическая карта, в которой прописаны все детали того или иного блюда, – продолжает Алексей.

– Повар может пересолить-переперчить-пережарить – это объективная причина заменить блюдо. Посторонний предмет в вашей тарелке – замена либо полный отказ. Неверная подача – такой же повод исключения из счета. Блюдо может быть испорченным.

Блюдо может быть приготовлено с использованием продуктов с истекшим сроком годности, или хранившимися без соответственного температурного режима. В таком случае вы имеете полное право отказаться от блюда, не заплатив за него. При условии, что вы его не съели, разумеется.

Вино может оказаться испорченным, часто вина страдают от неправильного хранения, «болезни пробки», но все недостатки становятся очевидным при открытии бутылки и презентации вина официантом.

На эту тему:Как выбрать вино, ничего в нем не понимая Вино может не оправдать ваши ожидания, что вы можете, опять-таки, понять на этапе дегустации, но никак не после двух выпитых бокалов.

Чтобы вернуть или не заплатить за блюдо, нужны более веские причины, чем «нравится-не нравится».

И, жалуясь официанту на качество блюда, всегда нужно обосновывать, что именно не так. В конце концов, мы в ответе за те блюда, которые приручили.

В нашем баре мы стараемся быть на стороне гостей и, если оплошность произошла по нашей вине, всегда готовы угостить бокалом вина за счет заведения, сделать скидку или просто исключить блюдо из счета», – резюмирует Алексей.

Алексей Садовой, фото: relax.by

В заведениях одного из самых обаятельных рестораторов Алексея Садового практика общения с клиентами в подобных ситуациях такая же, как и «Ў» баре: «Если нашему гостю принесут пересоленное или пережаренное блюдо, его, скорее всего, просто не включат в счет.

Вполне возможно, что администратор решит проверить, что не так с едой, отправится на кухню и даже попробует ее. Обычно в качестве извинений мы приносим десерт или заменяем непонравившееся блюдо на другое. Это нормально – человек не должен платить за то, что ему было не вкусно.

Поэтому мы всегда идем навстречу клиентам, а что по этому поводу написано в законе, я, если честно, даже не знаю».

Итак, просвещаем: исходя из 31-й статьи закона «О защите прав потребителей», при обнаружении отступлений от условий договора, в нашем случае – подача плохо приготовленного блюда, потребитель вправе потребовать:

• Безвозмездного устранения недостатков выполненной работы;

• Соразмерного уменьшения установленной цены выполненной работы;

Иван Муравьев, фото: nightlab.by

• Безвозмездного изготовления другой вещи (или же блюда) из однородного материала такого же качества (или же продуктов) или повторного выполнения работы, если это возможно. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь.

Мы не знаем, в курсе ли владелец «Кальянной №1» Иван Муравьев того, что есть такая статья. В любом случае, в его заведении все подчиняются данному закону: «Да, наш гость может не заплатить за невкусное блюдо. Особенно, если я на месте. Хотя я не помню, чтобы кто-то из гостей жаловался. Чаще посетители уходят, если долго несут заказ», – говорит Иван.

А теперь узнаем, что говорят завсегдатаи публичных мест

Алла Алоэ, фото: Максим Шумилин

«Обычно, даже если блюдо мне не понравилось, я оплачиваю весь счет. Считаю, что понятие «невкусная еда» – слишком субъективное. Вот например, мне не нравятся устрицы, но я их заказала – а вдруг вкус изменился? В итоге попробовала и отдала другу.

Но если блюдо по объективным причинам невкусное, например, пересолено, то прошу его заменить на аналогичное, и мои просьбы всегда выполняют», – рассказывает о своем толерантном поведении в заведениях PR-менеджер Алла Алоэ.

Девушка не помнит названия заведений, где вам точно заменят блюдо, или же не хочет акцентировать внимание на конкретике.

Дмитрий Заболотный

Дизайнер Дмитрий Заболотный напротив, рассказал о конкретных минских барах: «Как-то нам принесли подкисший десерт в «Ў» баре (что вполне возможно в жару 36°). Тогда ребята совершенно нормально отреагировали: попробовали блюдо и согласились его заменить.

В моей жизни подобные ситуации случались, слава богу, всего пару раз: я бы не назвал себя «вредным клиентом». Но бывают случаи, когда молчать не хочется. Помню, мы с женой отказались платить за трапезу в заведении, которое, кажется, называлось «Печки-лавочки».

Это было связано со временем подачи блюд и их состоянием. Согласитесь, когда приходится ждать горячее необоснованно долго, а затем видеть его остывшим и слушать предложения о разогреве в микроволновке – пропадает желание платить даже за уже выпитый аперитив и съеденный салат.

В нашем случае администратору пришлось согласиться с нами и принести книгу жалоб».

«Платишь за то, что съел. За ту еду, которую попробовал, а она оказалась несъедобна, ты оказываешься платить, обосновывая свое мнение», – продолжает тему Дмитрий.

«Правда, такое возможно в том случае, если на тарелке остается пища, и ты можешь дать попробовать ее качество официанту или администратору.

На мой взгляд, потребительским терроризмом можно назвать ситуацию, когда клиент все съел, чуть ли не вылизал тарелку, а потом заявляет, что было неправильно приготовлено или невкусно. Не нравится – не ешь».

Подводные камни закона

На эту тему:«Эта вода только для повара». Почему в минских кафе не подадут стакан воды

Как сказала Алла Алоэ, определение невкусной еды – понятие субъективное. Кто-то любит перец, да так, чтобы слезы текли. Кто-то любит соль.

Поэтому опираться на подпункты статьи 31-й возможно лишь в объективных случаях некачественно выполненной работы: стекло в салате, муха в супе, просроченные сливки в кофе. Именно поэтому, даже если гость будет настаивать на замене блюда, ресторатор вполне может потребовать с него деньги и отправить клиента за двери.

Что делать в таком случае? На этот вопрос KYKY попытался ответить сотрудник горячей линии минского общества защиты прав потребителей: «А вы сделали запись в жалобную книгу? Нет? Мы не поможем вам в этой ситуации».

Чем дольше мы разговаривали с данный сотрудником, тем больше убеждались, что общество защиты прав потребителей нам в принципе помочь не сможет: «Девушка, мы работаем только с членами общества. Для того, чтобы вступить в наше объединение, необходимо оплатить взнос – 590 000 руб. Только на основании этого мы будем действовать».

Но даже оплатив полмиллиона рублей, белорус не сможет доказать, что он не верблюд и в чем-то обвинить заведение, которое его не так накормило: «Поймите, мы не обладаем контрольными функциями. Даже если мы приедем в этот ресторан, то не сможем доказать, что вам принесли невкусную еду».

В конце разговора нам посоветовали обратиться по этому поводу в другую инстанцию.

На эту тему:SMM по-белорусски. Как одним фото похоронить репутацию ресторана в соцсетях

Неудивительно, что в соседствующих с нами России и Украине процедура борьбы с невкусными блюдами абсолютно такая же. А вот в Германии все иначе.

В стране вкусного пива, клиент имеет право на законных основаниях отправить обратно на кухню невкусное блюдо. В этом случае официант обязан заменить пережаренную курицу или сделать скидку при расчете.

Есть еще вариант: посетитель может заказать еще одно блюдо и поставить шеф-повара на счетчик: на приготовление новой порции ему дается всего 10-15 минут.

Подытожим: белорус вправе не платить за не понравившееся блюдо в ресторане. Правда есть одно НО: еда должна быть объективно невкусная.

Процесс написания жалоб и взаимодействие с государственными органами – дело долгое и небезопасное, потому что после многочисленных жалоб заведение просто могут закрыть.

Так что лучше найти владельца ресторана, в котором вас невкусно накормили, в сети и отправить претензию ему лично, еще лучше – разместить критический отзыв на странице этого заведения.

Минск – город маленький, новость быстро разлетится, и шансы, что владелец исправит ситуацию намного больше, чем при обращении в общество защиты прав потребителей.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: http://kyky.org/pain/mozhno-li-ne-platit-v-restorane-za-edu-kotoraya-ne-ponravilas

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.