Как открыть производство сыра: бизнес-план

Бизнес-план открытия сыроварни

Как открыть производство сыра: бизнес-план

Сыр востребован на рынке, ведь качественный полезный продукт пользуется спросом у населения. Государство субсидирует предприятия, поэтому заниматься сыроварением выгодно. Чтобы оценить все расходы и будущую прибыль лучше составить подробный бизнес-план сыроварни.

Сначала нужно проанализировать все детали. Конкуренция в сфере производства сыра большая, поэтому важно подумать над тем, какой товар будет предложен потребителям. Нужно изучить потребительский спрос, поскольку производственные мощности приобретают под выпуск определенного сорта сыра.

На что обратить внимание

Важно правильно определить объем продукции, которая будет поставляться в магазины. От этого параметра будут зависеть расходы на приобретение сырья. Чтобы скорость реализации товара была быстрой, рынок не должен быть перенасыщен.

Особенно хорошо окупается производство мягких сыров, которые не требуют вызревания. Но элитные сорта могут быть более востребованы ценителями. Выпускать товар нужно из высококачественного сырья, этот момент можно упоминать при подготовке маркетинговой кампании.

Начинать проект можно с организации небольшого цеха. Если бизнес будет успешным, можно нарастить объемы производства. Следует заранее определить процесс реализации готового продукта. Конечно, любой проект потребует внушительных средств.

Технологический процесс состоит из следующих шагов:

  • доставка сырья и его подготовка;
  • заготовку доводят до консистенции зерен;
  • продукт нужно сформировать;
  • прессовка;
  • засол продукта и его вызревание;
  • хранение продукции и ее сбыт.

Ориентируясь на этапы, нужно арендовать помещение или купить его. Важно приобрести оборудование.

Процесс производства сыра требует присутствия технолога. Предприятие не будет работать без бухгалтера, грузчиков и других рабочих.

Регистрация предприятия и расходы на помещение

В бизнес-план важно включить расходы на регистрацию предприятия. Регистрировать бизнес нужно в ФНС, подать документы можно самостоятельно, либо прибегнуть к помощи сторонней организации.

Владелец сыроварни может зарегистрировать ее, открыв крестьянско-фермерское хозяйство. Оно облагается 6% налогом. Есть еще 1 вариант, он заключается в выборе АО. Во 2 случае расходы на регистрацию компании «под ключ» составляют около 50 тыс. руб.

Сыроварня требует наличия участка под производственный цех. Территорию можно купить, либо взять в долгосрочную аренду. На приобретение площадки стоит заложить в смету от 400 тысяч до 1,2 млн рублей, но все зависит от стоимости земли в регионе. Покупке можно предпочесть аренду, в этом случае средняя оплата за участок составит около 20 тыс. рублей.

Помещение должно соответствовать санитарным нормам и удовлетворять требованиям пожарной инспекции. Важно наличие коммуникаций, необходимых для работы оборудования. Площадь помещения для небольшого производства должна составлять хотя бы 300 кв. м. К цеху необходимо подвести водопровод, обеспечить возможность подключения оборудования к электрическим мощностям.

Сыроварня состоит из рабочего цеха и склада для сырья. Отдельно нужно сделать помещение для посола, оборудовать камеру для того, чтобы хранить готовый продукт. Важно выделить помещение для персонала, обустроить санузел. Нужно сделать офис, именно здесь будут работать владелец компании, бухгалтер и другие сотрудники.

Производство сыра потребует оформления лицензии. Товар должен быть сертифицирован. Для того чтобы выпуск продукции осуществлялся без сбоев, необходимо наладить сотрудничество с поставщиками сырья.

На подготовку проекта и возведение здания стоит выделить не менее 1,6 млн руб. В эту же сумму будет включено подключение к инженерным коммуникациям.

Расходы на оборудование

Начинающим бизнесменам лучше приобретать производственные линии после консультации с технологом.

Линия по производству сыра обычно состоит из следующего оборудования:

  • ванны для пастеризации,
  • ванны для выдержки,
  • прессы,
  • формы,
  • парафинера,
  • рабочие столы.

Новичкам можно остановиться на покупке готового агрегата. С помощью такого устройство можно выполнять подготовку сырья и производить выпуск сыра в автоматическом режиме. Нужно будет позаботиться только о созревании продукта и о его хранении. Стоимость такой установки составляет в районе 700 тыс. руб.

Технологические линии стоит приобретать тем бизнесменам, которые нацелились на выпуск определенной продукции в больших масштабах. Стоимость 1 линии составляет около 4,5 млн руб.

Персонал на сыроварню

На старте проекта предприниматель может самостоятельно заниматься всеми организационными вопросами, исполняя функции директора. Для работы нужно пригласить технолога, его заработная плата составит порядка 45 тыс. руб. Потребуется помощь 2 рабочих и бухгалтера, также нужна уборщица.

В бизнес-план нужно внести около 150 тыс. рублей на ежемесячную зарплату сотрудников. На сопутствующие затраты стоит выделить 200 тыс. руб. Эта сумма потребуется на обеспечение бесперебойной работы компании.

Общие расходы на открытие сыроварни составят от 4 до 8 млн руб. Предприниматель может вложить свои средства, либо оформить кредит в банке.

Заключение

Производство сыра — перспективное занятие, которые может приносить хороший доход. Бизнесмен должен зарегистрировать предприятие, найти площадку для размещения технологической линии и нанять персонал. Расходы на старт проекта велики, но получить средства можно в банке или путем привлечения инвесторов.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/kak-otkryt-syrovarnyu.html

Как открыть свое производство сыра

Как открыть производство сыра: бизнес-план

В настоящее время в Российской Федерации широкое развитие получило такое направление бизнеса, как изготовление сыра.

Сыр, как разновидность молочных товаров, достаточно популярная еда и присутствует на столе практически у всех людей, и соответственно спрос на него довольно немаленький. Поэтому бизнес по производству сыра достаточное прибыльное дело.

Поэтому в этой статье мы поговорим о том, какой доход сможет принести производство сыра как бизнес. Также мы расскажем как открыть мини-цех по производству этого продукта.

Подготовительный этап в открытии своего предприятия

Являетесь ли вы новичком в этом деле или имеете достаточно навыков, самое первое, позаботьтесь о подготовке бизнес — стратегии.

Благодаря умело составленному бизнес-плану вы сможете чётко проанализировать первоначальные издержки, оценить спрос и предложение на рынке, спланировать предстоящую рентабельность и доходность всего дела, выбрать правильный ассортимент продукции.

Как и любое производство пищевых продуктов, открытие производства по изготовлению сыра, требует огромно числа документации, сертификационных документов и прочее. При разработке бизнес — стратегии, не забудьте учесть такие важные моменты, как определится с ценами на будущую готовую продукцию и найти покупателей для неё.

Для этого очень тщательно изучите рыночный спрос на данный вид продукта. А реализовывать готовую продукцию начните в своей местности, а при расширении производства смело выходите за пределы своего региона. Наперёд вам скажем, что бизнес по изготовлению сыра имеет высокую рентабельность, но вместе с этим требует больших первоначальных затрат.

Прочтите статью портала: Советы о том, как продать ипотечную квартиру сбербанка

Полезные свойства сыра

Для того, чтобы вы поняли все преимущества этого бизнеса мы расскажем прежде всего о том, чем богат этот довольно-таки популярный продукт. м в достаточном количестве белков, жиров, соли, фосфора и прочих веществ этим характеризуется сыр.

Он достаточно легко усваивается организмом, имеет высокую калорийность, а так же очень ценен как продукт.
Какими бывают сыры
По технологии производства сырный продукт бывает сычужный и кисломолочный.

Сычужный сыр получается, когда скисание молока наступает при реакции сычужных веществ, а кисломолочный, когда в молоко добавляют специального рода закваски. Существует следующая классификация сыров:

  • сыры твёрдых сортов (сычужные);
  • сыры полутвёрдых сортов (сычужные);
  • сыры мягких сортов (бывают как сычужные, так и кисломолочные);
  • сыры, которые готовятся непосредственно в рассоле, и в итоге в их составе присутствует поваренная соль.

В свою очередь, перечисленные выше классы делятся на подгруппы.

Технологический процесс производства

Если вы решили организовать производство сыра в домашних условиях для дальнейшей продажи, то вы обязаны знать технологию изготовления этого продукта. Сыры твёрдых сортов изготавливают творожной массы, которая получается путём извлечения её из сыворотки. Массу моют водой.

Далее будущий сыр, в определенном количестве, отправляется под гнёт, на то время пока не достигнет соответствующего вкуса (это довольно продолжительный период времени приблизительно один месяц). Скажем так, чем больше по времени он там находится, тем вкуснее он становится. Чем тяжелее пресс, тем плотнее в итоге получиться сыр.

Наиболее вкусный и более хорошего качества сыр, считается произведенный из цельного молока.

Технологический процесс производства сыров мягкий сортов аналогичен, производству сыров твёрдых сортов. Основным отличием является нахождение его под гнётом не больше недели. Употребить такой сыр, рекомендуется сразу после его изготовления. В народе, наибольший спрос у сыров твёрдых сортов.

Перечень необходимого оборудования для производства сыра

Производство сыра в домашних условиях требует особого подхода. Здесь потребуется специальное оборудование. Для изготовления сыра и организации хотя бы маленького заводика, вам не обойтись без определённого набора установок, агрегатов. Вот перечень самого необходимо:

  • ёмкость на 100 литров для пастеризации;
  • холодильное оборудование – 2 шт.;
  • гнёт, пресс-стол для работы — формы – 2 шт.;
  • устройство, предназначенное для нанесения защитного полимерно-парафинового покрытия на все виды твёрдых сыров на 75 литров;
  • технологическая ёмкость ИПКС, из нержавеющей стали, рабочий объем 200 литров.

Как достичь максимального качества готового продукта

Качество готового продукта напрямую зависит от качества сырья, которое используется при его производстве, а также соблюдения определённых правил. Стоит прямо сейчас перечислить эти правила.

  1. Жирность, колеблется на уровне 3,5;
  2. Антибиотики полностью отсутствуют в составе;
  3. Кислотность при изготовление не должна быть ниже 6,8;
  4. Закупаем молоко только у проверенных поставщиков (корова должна быть абсолютно здорова);
  5. Присутствие белков более 3,0%;
  6. Сырьё принимаем температурой не выше 12 °С.

Разумным будет, изложить все эти требования в договорах поставки с поставщиками молока. Обязательно пропишите в договоре условия оплаты, поставки и доставки сырья.

Производство сырного продукта

Производство изготовления сыра – достаточно сложный биохимический процесс, происходящий под действием микрофлоры и ферментов. Процесс изготовление сыров требует очень пристального внимания и четкого соблюдения всех действий. Рассмотрим, например, изготовление твердых сортов сыра. Этапы производства твердого сыра включают в себя:

  • Приемка и подготовка молока к свертыванию,
  • Свертывание молока и получение сырной массы,
  • Созревание,
  • Посолка сыра.

Первый шаг — это подготовка молока. В чем он заключается? В молоке, которое используют для производства сыра должно содержаться необходимое количество белка. От этого зависит, сколько получится, готового продукта, и сколько сырья мы израсходуем.

Сначала молоко охлаждают, это делается для предотвращения развития микрофлоры и чтоб молоко не испортилось. Для этого используют сепараторы или молокоочистительные фильтры.

На пластинчатом охладителе с необходимой производительностью требуется охладить молоко до температуры 7 градусов.

Шаг второй. Свертывание молока и получение сырной массы Сущность второго этапа: молоко доводят до состояния свёртывания. Процесс созревания молока длятся от двенадцати до двадцати четырёх часов.

Этот промежуток времени, вполне, достаточен, чтобы молоко приобрело необходимый уровень кислотности. Любое молоко для производства сыра должно пройти этот процесс, будь то пастеризованное или очищенное.

Как правило, в пастеризованное добавляют различные закваски, а иногда и сычужный фермент, и после этого молоко подвергают охлаждению, для достижения скорейшего созревания.

Далее, молоко проходит технологическую обработку на сепараторах-сливкоотделителях, потом его подвергают процессу однократного нагревания (76С0 ), продолжительностью не более 20 сек. Для этого используется оборудование пастеризационно-охладительное.

После термического воздействия убиваются все ненужные микроорганизмы, содержащиеся в молоке, деактивируются органические вещества и молоко постепенно приближается к процессу созревания (не более 32С0 ). Обратите внимание на уровень кислотности молока (от 20 градусов Тернера).

Шаг третий. Созревание. К свертыванию молоко подготавливают в сыродельной емкости (ванне). В молоко добавляют необходимые компоненты: раствор хлорида кальция и специальную закваску из бактерии, в случае, когда необходимо также добавляют сычужный фермент.

Для изготовления твердого сыра обычно добавляют закваску из ароматических и молочнокислых стрептококков (1,0%). Также в процессе производства довольно часто используют зрелое молоко — 1/5 от общего количества, для того чтобы увеличить содержание Ca и следовательно, повысить качество сгустка.

Сычужный фермент ускоряет процесс створаживания молока и дает возможность получить прочный сгусток. В течение часа при температуре 32 градуса происходит процесс свертывания молока. Затем, когда образовался сгусток его 45 минут обсушивают и режут. Тогда 1/3 жидкости удаляется.

С целью обезвоживания сырного зерна и удаления влаги его еще раз нагревают при температуре 40 градусов в течение 30 минут. После этого сырная масса около часа обсушивается. Зерно, должно быть, по величине 5-6 мм. Такая обработка занимает примерно 2-3 часа.

Шаг четвёртый – это заключительный шаг во всём производстве сыра. Он наступает тогда, когда заканчивается этап сушки сырной массы. Далее, мы убираем до 70 процентов жидкости. При непрерывном мешании сырной массы, к нему добавляется сильносолёный раствор. Этот процесс по времени занимает где-то тридцать минут.

После чего вся масса окончательно избавляется от сыворотки и происходит этап помещения её в формочки. Затем формы, наполненные сырной массой, начинают прессовать, с продолжительностью в один час. В этот период времени необходимо перевернуть формы один раз. Далее, массу помещают под гнёт на часа четыре. На данном этапе уровень кислотности сильно увеличивается.

После всех проделанных процедур сыр сушат десять дней. На одиннадцатый день на сырные головки наносят защитное полимерно-парафинового покрытие. На всём этапе производства необходимо чётко следить за тем, чтобы технология изготовления сыра совпадала со стандартами качества. Ну, вот мы вас ознакомили со всем производственным процессом.

Далее, мы поговорим о других, немало важных, аспектах в данном деле.

Какие необходимо оформить документы для организации по производству сыра

Производство сыра как бизнес никак не может быть организовано без оформления документов. Поэтому в этой части статьи мы поговорим об этом моменте.

Перед тем как вы откроете цех по производству изготовления сыра, начнете свою деятельность, и закупите оборудование, следует оформить необходимые документы и получить разрешения на деятельность.

К числу необходимых документов и разрешении относятся:

  1. Договор купли-продажи или аренды земли и разрешение на строительство;
  2. Свидетельство о регистрации вашего предприятия;
  3. Лицензии и сертификаты на продукцию;
  4. Разрешение от государственной санитарно-эпидемиологической службы.

О получении данных документов необходимо побеспокоиться для того, чтобы во время производства продукции не случились различные неприятности и не возникли какие-либо трудности.

При выборе организационно-правовой формы рекомендуем отдать предпочтение обществу с ограниченной ответственностью или индивидуальному предпринимательству. Данные организационно-правовые формы дадут возможность снизить налог.

Проходим сертификацию сыра

Так как, сыр — это продукт питания, да ещё и молочный, сертификацию пройти он просто обязан. В настоящее время в России на сыр местного производства выдаётся декларация соответствия ОКП 92 2511. Выдача данного сертификата производится на конкретную партию готового продукта. Чтобы получить сертификат соответствия необходимо подать следующие документы:

  • заявление,
  • договор,
  • уставные документы фирмы,
  • сертификат, выданный ветеринарной службой,
  • этикетки на сыр (можно макет),
  • фитосанитарный сертификат (ФСС),
  • санитарно-эпидемиологическое заключение.

Перед тем как вы откроете свой цех по изготовлению сыров нужно получить разрешение от государственной санитарно-эпидемиологической службы (СЭС), данное разрешение по требованию законодательства по санитарно-эпидемическому надзору обязаны получить практически все виды деятельности.

В настоящее время существует значительное количество разнообразных нормативных документов, регулирующих сферу разрешений санитарно-эпидемиологической службы.

Вследствие этого без юридической помощи и поддержки, пройти процедуру экспертизы и получения разрешения будет довольно сложно, к тому же самостоятельно тоже достаточно трудно будет исполнить грамотно все требования санитарно-эпидемиологической службы в организации. Вдобавок очень важно разузнать о своих правах и обязанностях.

Список документов для начала функционирования фирмы

Для того, чтобы бизнес начал существовать и функционировать вам нужен следующий список документов:

  1. Решение от Департамента имущественных и земельных отношений по выделению участка земли.
  2. Заключение о выборе участка земли для строительных работ.
  3. Заключение по строительному плану.
  4. Утверждение на ввод в пользование ремонтируемых объектов или построек или разрешение на эксплуатацию (касается тех, кто производит продукты питания).
  5. Заключение о соблюдении объекта санитарным требованиям.
  6. Итоги проверки санитарно-эпидемиологической службы документов по импортному и российскому сырью, а также и объекту.
  7. Утверждённый перечень товаров, которое предприятие планирует производить и реализовывать.

Перечень документации для получения санитарно-эпидемиологического заключения

  • Заверенная копия ОГРН.
  • Заверенная копия Свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе.
  • Договор аренды на здание или земельный участок.
  • Перечень всех установок, планируемых в использовании, с указанием максимальной мощности объекта.
  • Штатное расписание, с указанием числящихся сотрудников, а также результаты периодического медицинского осмотра.
  • Копировка из технического паспорта помещения.
  • В случае изменения внутреннего плана здания необходимо заключение СЭС.
  • Документы, о наличии вентиляционной системы.
  • Подписанный с обеих сторон договор по вывозу мусора.
  • Договор с фирмой, занимающийся дезинфекцией.
  • Уведомление от Федеральной службы Государственной статистики.

В завершение всего

Как вы уже поняли производство сыра требует особенного подхода. И здесь каждому будущему бизнесмену придется составить бизнес-план.

Помимо того, возможно, нужно будет предоставить прочие документы, которые регулируют деятельность вашей организации либо документы необходимые в целях получения, какого-либо разрешения.

Понимая процесс производства изготовления сыров, зная какая требуется документация для открытия данного бизнеса и имея представление, какое необходимо оборудование даст вам возможность начать свой бизнес и открыть мини-завод по изготовлению сыров.

(1 votes, average: 5,00 5)

Источник: https://www.biznes-idei.com/kak-otkrit-svoe-proizvodstvo-sira.html

Бизнес-план сыроварни — «Жажда» — бизнес-журнал

Как открыть производство сыра: бизнес-план

Сыры относятся к продуктам, которые сочетают в себе огромное количество полезных свойств и, одновременно, обладают прекрасными вкусовыми качествами. В нашей стране из потребления сыра не делают культа, как, например, в той же Франции.

Но, тем не менее, этот продукт пользуется большой популярностью у всех социальных слоев населения. Технология изготовления различных сыров довольно сложна и требует знания многих неочевидных нюансов, поэтому не каждый предприниматель решится строить бизнес в данной сфере.

Однако частная сыроварня, которую можно открыть в небольшом российском городе, вполне может принести своему владельцу существенную прибыль. Конечно, если он максимально ответственно подойдет к ее организации.

В этом нелегком деле начинающему предпринимателю поможет бизнес-план сыроварни с расчетами, разработанный с учетом специфики организации подобного бизнеса в провинциальном городе.

На открытие небольшого завода по производству сыра понадобится сумма в размере 800 000 рублей. Это относительно небольшие деньги, и их можно взять в кредит под разумные проценты, или «разбить кубышку» собственных сбережений бизнесмена.

Краткое описание концепции

Для открытия собственной сыроварни, пример бизнес-плана которой здесь представлен, нужно, в первую очередь, определиться с организационно-правовой формой бизнеса.

Так как масштабы производства сыра будут относительно небольшими (не промышленными), то оформлять ООО, как минимум, нерационально. Соответственно, ИП на упрощенной системе налогообложения станет лучшим выбором для данного типа бизнеса.

Налоговая ставка в УСН весьма приемлемая и составляет 15% от разницы между доходами и расходами за отчетный период. Немаловажным преимуществом ИП на УСН являются «дружелюбные» налоговые декларации, для заполнения которых даже не нужно нанимать профессионального бухгалтера.

В крайнем случае, бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг. Регистрируя сыроварню в отделении ФНС, следует правильно выбрать коды ОКВЭД. Подойдут следующие:

  • 10.51 «Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции».
  • 10.51.2 «Производство сливочного масла, топленого масла, масляной пасты, молочного жира, спредов и топленых сливочно-растительных смесей».
  • 10.51.3 «Производство сыра и сырных продуктов».

В этом бизнес-плане описана малая ремесленная сыроварня, которая не рассчитана на промышленное производство. Однако ее продукция будет выделяться эксклюзивностью, а ее объемы вполне удовлетворят потребности населения небольшого российского города. На данном типе сыроварни планируется изготовлять мягкие и полутвердые традиционные европейские сорта сыров, такие как:

  • Качотта оригинальная.
  • Качотта с розмарином.
  • Валансе.
  • Кротин.
  • Рикотта и некоторые другие.

Главным ингредиентом для производства вышеперечисленных сыров будет служить коровье и козье молоко. Также впоследствии можно будет поэкспериментировать с рецептурой, добавляя в состав различные пряности и дополнительные составляющие.

Сколько нужно вложить в открытие

Как уже было сказано выше, первоначальные затраты на открытие сыроварни составят 800 тысяч рублей. На что пойдут эти деньги, описано в нижеследующей таблице:

Статья расходов Сумма затрат, руб.
Оплата аренды производственного помещения за первые полгода 60 000
Ремонт и подготовка помещения цеха к запуску производства 200 000
Приобретение оборудования, включая мини-сыроварню, холодильные установки и формы для сыра 350 000
Регистрация ИП, оформление различных документов, получение разрешений от СЭС, Роспотребнадзора и пожарной службы 20 000
Первоначальная закупка сырья для производства 100 000
Расходы на обучение персонала сыроварни 30 000
Расходы на рекламу и продвижение (опционально – создание собственного сайта) 20 000
Прочие, в том числе непредвиденные, расходы 20 000
ИТОГО 800 000

Вышеприведенные расчеты показывают, что оборудование для сыроварни – самая важная статья расходов, а именно – половина первоначальных вложений. Как показывает практика, лучшие мини-сыроварни производятся в Италии. Конечно же, есть достойные образцы и от отечественных производителей, но итальянская мини-сыроварня и прослужит дольше, и качество сыра будет на порядок выше.

Естественно, стоимость импортного оборудования так же существенно выше, но в данном бизнес-плане учитывается закупка именно итальянской мини-сыроварни, максимальной производительностью до 100 килограммов сыра в сутки. Оставшаяся половина начальных финансовых вложений пойдет на ремонт и обустройство цеха, а также на рекламу, обучение персонала и оформление документации.

Маркетинговый план

Маркетинговый план, который поможет скорейшему выходу продукции сыроварни на «широкий» рынок, прост и незамысловат. Он включает в себя следующие составляющие:

  • Создание узнаваемого бренда, разработка этикеток и упаковки, грамотный нейминг продукции.
  • Налаживание непосредственных контактов с оптовыми покупателями и предложение своей продукции крупным розничным сетям.
  • Разработка сайта-визитки с минимумом необходимой информации о продукции сыроварни.
  • Периодическая реклама продукции в печатных СМИ города.

В первый год работы сыроварня не будет работать на полную мощность, и ежедневный объем производимого сыра не превысит 50 килограммов.

При пятидневной рабочей неделе и средней отпускной стоимости килограмма сыра в 500 рублей, ежемесячная выручка частной сыроварни составит порядка полумиллиона рублей.

Если продукция будет пользоваться большим спросом, то объемы производства всегда можно повысить – благо, соответствующий «запас» у оборудования имеется.

Производственный план

Для размещения сыроварни следует арендовать небольшое производственное помещение общей площадью не более 30 кв. метров. Часть его следует отгородить и разместить там холодильные установки для хранения сыра, а на оставшейся площади свободно разместится, собственно, сама мини-сыроварня итальянского производства.

Пристальное внимание следует уделить безукоризненному соблюдению правил пожарной безопасности и норм СанПиН. В сыроварне нужно организовать хорошую систему вентиляции, а также планово проводить полную дезинфекцию помещения. Прежде чем запускать производство, следует тщательно проверить состояние электропроводки и других коммуникаций.

Самый приемлемый график работы сыроварни выглядит так:

  • Понедельник-пятница: с 09.00 до 18.00
  • Суббота-воскресенье: выходные дни.

Со списком работников сыроварни и примерным размером их заработной платы можно ознакомиться в следующей таблице:

Должность Кол-во чел. Оклад, руб. Ежемесячный фонд оплаты, руб. Оплата в год, руб.
1 Администратор 1 20 000 20 000 240 000
2 Технолог производства 1 25 000 25 000 300 000
3 Рабочий сыроварни 2 15 000 30 000 360 000
4 Грузчик 2 10 000 20 000 240 000
5 Уборщица 1 8000 8000 96 000
ИТОГО 103 000 1 236 000

Расчеты доходов и расходов

В данном разделе можно ознакомиться с расчетами текущих финансовых затрат на обеспечение работоспособности сыроварни и расчетом потенциальной прибыли от данного вида бизнеса. Первая таблица посвящена обзору текущих расходов сыроварни:

№ п/п Статьи расходов Сумма в месяц, руб. Сумма в год, руб.
1 Арендная плата 10 000 120 000
2 Оплата «коммуналки» (электроэнергия, вода, газ) 20 000 240 000
3 Закупка сырья для производства сыра 150 000 1 800 000
4 Заработная плата работников сыроварни 103 000 1 236 000
5 Страховые отчисления за работников 30 900 370 800
6 Расходы на рекламу и продвижение 3000 36 000
7 Плановое обслуживание и потенциальный ремонт оборудования сыроварни 2000 24 000
8 Возможные дополнительные расходы 5000 60 000
ИТОГО 323 900 3 886 800

Доходность сыроварни, открытой в провинциальном городе, отражена в следующей таблице:

№ п/п Показатели Сумма за текущий год деятельности, руб.
1 Планируемый доход от работы сыроварни 6 000 000
2 Себестоимость сырья и дополнительных расходов сыроварни (сумма строк 2.1-2.8) 3 886 800
2.1 Арендная плата 120 000
2.2 Оплата «коммуналки» (электроэнергия, вода, газ) 240 000
2.3 Закупка сырья для производства сыра 1 800 000
2.4 Заработная плата работников сыроварни 1 236 000
2.5 Страховые отчисления за работников 370 800
2.6 Расходы, на рекламу и продвижение 36 000
2.7 Плановое обслуживание и потенциальный ремонт оборудования сыроварни 24 000
2.8 Возможные дополнительные расходы 60 000
3 Валовый доход (до уплаты налогов) 2 113 200
4 Налоговые платежи 316 980
5 Чистый доход 1 796 220

Как показывают предварительные расчеты, частная ремесленная сыроварня является довольно прибыльным видом бизнеса. Даже в маленьком российском городе ее потенциальная чистая прибыль за один год работы может составить порядка 1,8 миллиона рублей.

Соответственно, ежемесячный чистый доход от работы сыроварни составит примерно 150 000 рублей. Рентабельность небольшой частной сыроварни «плавает» в районе 30%, и это достаточно средний показатель для подобного вида бизнеса.

Зато изначальные вложения в открытие сыроваренного производства окупятся менее чем за полгода при условии быстрого налаживания контактов с оптовыми покупателями и розничными сетями.

Возможные риски

Производство продуктов питания априори является рискованным и «нервным» видом предпринимательской деятельности.

Мини-сыроварня не исключение, и ее открытие также сопряжено с определенными рисками, которые необходимо учитывать на всех этапах развития бизнеса.

Впрочем, строгий контроль качества и хорошее оборудование могут нивелировать негативное влияние большинства потенциальных рисков. Примерный их перечень представлен ниже:

  • Длительный процесс создания и доработки рецептуры сыров, сложная процедура выработки ТУ и согласования новых рецептов с Роспотребнадзором. Все вышеперечисленное может серьезно истощить финансовые ресурсы предпринимателя.
  • Качество сыров зависит от молока, а качество молока зависит от времени года (так как питание у коров различается). Соответственно, в разное время года нужно закупать молоко от разных поставщиков.
  • Повышение тарифов на оплату коммунальных услуг, что может негативно сказаться на финансовой стабильности сыроварни.
  • Снижение интереса потенциальных покупателей к продукции сыроварни и, как следствие, падение уровня продаж.

Подводя черту под вышесказанным, стоит отметить, что для успеха сыроварни крайне важна полная самоотдача предпринимателя. Сыр, который будет там производиться, предпринимателю должно быть не стыдно поставить на собственный стол. Только в этом случае бизнес имеет высокий шанс на процветание и хорошую прибыль.

Источник: https://zhazhda.biz/plan/syrovarnya

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.