Как открыть бизнес на мясе и колбасе?

Содержание

Как открыть колбасный магазин: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Как открыть бизнес на мясе и колбасе?

Открытие колбасного магазина – деятельность, которую можно назвать одновременно простой и сложной. Простота заключается в наличии большого количества возможностей и отсутствии серьезных ограничений.

Сложность, напротив, обусловлена рисками, существующими в любом деле, за которое предприниматель берется сам, без посторонней помощи.

Именно поэтому вопрос, как открыть колбасный магазин с нуля самостоятельно и минимизировать риски, занимает умы будущих успешных предпринимателей, заинтересованных в этом направлении.

Если у вас возник вопрос: как открыть колбасный магазин с нуля, следует ответить на другой вопрос: что именно вам для этого понадобиться? Прежде чем составлять список «необходимого», следует ответить на следующие вопросы:

  • Что нужно для того, чтобы зарегистрировать ваш колбасный магазин (документы для открытия вашего дела).
  • Что необходимо для его дальнейшего функционирования (оборудование, помещение, продукция, дополнительный инструментарий).
  • Выгодно ли открывать именно этот бизнес (необходимо оценить рентабельность колбасного магазина и то, сможете ли вы заработать, занимаясь данным делом).

Следует отметить, что на данные вопросы не стоит отвечать «в уме». Чтобы не попасть впросак, необходимо найти максимальное количество актуальной информации и провести ее анализ. Итак, начнем с анализа рентабельности.

Оценка ниши

Если вы не знаете, с чего начать разработку бизнес-стратегии для колбасного магазина, обратите внимание на своих будущих конкурентов и постарайтесь сделать качественный и объективный анализ ниши, в которую сами стремитесь попасть. Это можно осуществить несколькими способами:

  • Анализ продукции и предоставляемых услуг с точки зрения покупателей.
  • Поиск информационной поддержки в СМИ и сети Интернет.
  • Опрос друзей, знакомых и родственников на предмет удовлетворенности текущим положением дел.

Магазин колбасных изделий – явление достаточно распространенное на современном рынке товаров и услуг. Посетив любую колбасную лавку, вы сможете сделать собственные выводы, которые в дальнейшем помогут вам усовершенствовать свой малый бизнес. На что именно следует обратить внимание?

Во-первых, на «плотность» расположения подобных мест в вашем районе или на той территории района, где вы планируете открыть свой магазин. Если данная территория еще не найдена, следует в момент таких походов определить, какое место является наиболее выгодным. На этот счет существует несколько теорий.

Первая теория гласит: открывайте помещение для колбасного магазина там, где клиенты лишены возможности воспользоваться именно вашей услугой, но могут приобрести товар из «вашего» сегмента.

Например, колбасная лавка будет прекрасно смотреться в месте, где по соседству продают овощи, хлеб и молочную продукцию. Большинство покупателей (по крайней мере, из этого района) осведомлены о том, что здесь «продуктовое» место.

Приобретая хлеб и масло, покупатель может вспомнить, что в холодильнике нет колбасы, и ваш магазин колбасных изделий окажется в нужном месте и в нужное время.

Вторая теория гласит: найдите своих конкурентов и устройтесь по соседству. Придерживаться ее стоит только в случае, если вы изучили плюсы и минусы работы конкурентов и можете предложить вариант, который будет выгодно выделяться на их фоне. Здесь главное – не быть слишком самоуверенными и постараться подойти к анализу объективно.

Поскольку нами рассматривается бизнес-идея для вашего дела по открытию колбасного магазина, следует обратить внимание на возможные преимущества сразу. Итак, вы можете выгодно выделиться на фоне конкурентов ассортиментом, ценой и дополнительными услугами (бонусами, акциями, «комплиментами» и специальными предложениями).

Если есть возможность проработать сразу три направления – это увеличит ваши шансы на успех.

Нам известно, что общественное мнение формируют СМИ.

К сожалению, простой покупатель не может самостоятельно следить за всеми экономическими, производственными и политическими процессами, которые происходят в стране, поэтому он черпает информацию из интернета, изданий, телевидения, форумов. Чтобы определить мнение большинства, следует самостоятельно изучить информацию, которая так или иначе касается продажи колбасных изделий.

Полезными будут новости и передачи, где часто опрашивают потребителей и выносят экспертное мнение, связанное с качеством продукции.

Если в последних эфирах шоу есть информация о конкретных компаниях по производству колбас, которые стали лидерами продаж и завоевали симпатии покупателей, следует навести справки об оптовых и разовых закупках, связаться с поставщиком и составить список товаров, который вы посчитаете достаточным для запуска стартапа. Кроме того, необходимо связаться и с другими поставщиками – оценить их предложения и оставить их на «заметку».

«Сколько стоит» колбасный магазин?

Важно помнить, что итоговая стоимость открытия колбасного магазина с нуля часто превышает ту, которая получается в ходе составления бизнес-плана, поэтому необходимо отложить чуть больше финансов, чем планировалось изначально.

В расчет следует включить стоимость места, оборудования, формы, продукции. Ориентировочная стоимость оборудования лавки равна стоимости аренды или покупки помещения (лучше выбрать аренду). Аренда – 10-20 тыс. рублей. Стоимость оборудования – 112 тыс.

рублей (просторный холодильник, морозильная камера, весы).

Из данной суммы 2 000 – ежемесячная трата на фасовочные пакеты, наклейки, ценники, ножи и др. дополнительные «аксессуары». Минимальная стоимость первоначальной закупки товара – 100 000 рублей.

Колбасный магазин в маленьком городе

Открытие колбасного магазина в маленьком городе, с точки зрения пошаговой инструкции, не отличается от запуска торговой точки в мегаполисе.

Но есть определенные нюансы: например, можно начать с небольшого ассортимента (в связи с отсутствием крупных торговых магазинов и гипермаркетов), и необходимо меньше денег на рекламу. В небольших городах все магазины известны покупателям.

Кроме того, клиенты постоянно находятся в поисках лучшего варианта (также в связи с отсутствием крупных гипермаркетов), поэтому сами определяются с выбором. В небольшом городе на вас будет работать «сарафанное радио», что также является бесплатной рекламой.

Документация

Большинство предпринимателей недолюбливают документальную сторону вопроса.

У вас может быть отличная «хватка» и понимание психологии покупателя, но без документов вы не сможете заниматься продажей данной продукции легально. Страх и неуверенность – чувства, которые появляются в связи с незнанием темы.

Чтобы избавиться от сомнений, следует просто составить список документов и поочередно оформить каждый из них. Помните, что дорогу осилит идущий.

  • Заключение Роспотребнадзора – это заключение, которое выдается в случае, если ваше помещение соответствует определенным законодательством РФ требованиям и нормам.
  • Разрешение Роспотребнадзора на осуществление деятельности (торговли колбасными изделиями).
  • План-программа производственного контроля – это система способов и вариантов контроля, который вы будете осуществлять во время функционирования вашего магазина (цель программы – контролировать санитарно-гигиенические нормы и соблюдать их, а также устранять нарушения, которые могут быть допущены сотрудниками предприятия).
  • Соглашение, связанное с проведением своевременной проверки и очистки кондиционеров.
  • Нормативные документы, необходимые для открытия (соблюдение требований пожарной безопасности – разрешение от пожарников).
  • Соглашение о вывозе мусора, отходов, ламп, содержащих ртуть (не всегда).

Подготовка к началу работы

Пошаговая инструкция по открытию колбасного магазина – ваша шпаргалка, которая позволит не упустить главное и не забыть о нюансах. Итак, начнем с начала.

Первый шаг – регистрация ИП или ООО. Открытие ИП потребует некоторых усилий с вашей стороны и, конечно, внимательности.

Вам нужно обязательно выбрать систему налогообложения (как правило, владельцы частных магазинов выбирают УСНО – упрощенную систему).

Чтобы зарегистрировать ИП, можно обратиться в аутсорсинговую компанию, которая возьмет на себя оформление документации. В данном случае стоимость оформления следует включить в бизнес-план (расходы).

Второй шаг – выбор помещения. Если вы хотите без проблем получить разрешения от пожарников и Роспотребнадзора, следует арендовать часть помещения уже существующего продуктового магазина.

В таких местах, как правило, все в порядке с пожарными сигнализациями, кондиционерами и уборкой помещения.

Если же вас интересует отдельный магазин/лавка, то следует заранее установить систему пожарной сигнализации, кондиционеры и позаботиться об их обслуживании.

Третий шаг – обустройство территории и закупка оборудования. Вам необходимо приобрести и расставить холодильники и камеры, привести в порядок рабочее место (приобрести весы, ножи), купить рабочую форму – в общем, подготовиться к началу работы (или подготовить сотрудников вашего магазина).

Четвертый шаг – приобретение сертифицированной продукции (документы необходимо сохранить в обязательном порядке).

Пятый шаг – оформление санитарной книжки продавца.

В итоге

Колбаса – это продукт, который в одних семьях является повседневной составляющей рациона, в других – только праздничным вариантом.

Поэтому спрос на продукцию есть всегда, но пики продаж приходятся на праздники, прежде всего, на предновогоднюю неделю. Таким образом, работа в этом направлении перспективна.

Однако нужно понимать, каким образом отстроиться от конкурентов, главным образом, от супер- и гипермаркетов, которым принадлежит лидерство в вопросе продаж эконом-сегмента колбасы.

Вот, пожалуй, и всё. Проработка каждого пункта позволит вам начать свое дело и преуспеть в нем.

Источник: https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-kolbasnyj-magazin

Открыть магазин по продаже колбасы. Что нужно знать?

Как открыть бизнес на мясе и колбасе?

Торговля продуктами питания была и остается востребованным сегментом товаров среди покупателей, даже в кризисные времена.

Особенной популярностью в последнее время стали пользоваться профильные, узконаправленные магазины с продуктами питания, в частности сегодня мы поговорим об одном из таких, а именно о том, как открыть магазин по продаже колбас и на что делать основной акцент при его раскрутке в вашем городе.

Особенности бизнеса

Как и с любыми продуктами питания, их продажа имеет как свои плюсы, так и минусы. В частности высокий спрос на колбасную продукцию среди населения делает этот бизнес весьма привлекательным.

Но в то же время товар быстро портящийся,  и соответственно существуют некоторые риски получить нереализованную продукцию, которую нужно будет списывать.

Эти моменты можно отнести практически к любому типу продуктов.

Что насчет конкуренции? Она на самом деле высока.

Практически в каждом продуктовом магазине вы сможете увидеть витрину с колбасными изделиями, но в то же время сейчас на рынке стают очень популярными фирменные колбасные магазины от конкретного производителя.

Зачастую они тоже очень успешно работают на рынке и нарабатывают базу постоянных клиентов за счет качества продукции и ассортимента мясных изделий. Как вариант вы можете занять эту нишу и стать представителем какого-то колбасного завода в вашем городе.

Второй вариант – это работать с множеством производителей, и делать акцент на обширность ассортимента и свежести всей продукции.

Третий вариант – это торговля колбасой на рынке. Арендуется киоск с холодильным оборудованием. Правда, обычно в таком формате деятельности высокая конкуренция, но если ассортимент позволяет, и вы знаете как улучшить сервис или выиграть по цене, то можно смело начинать.

Правила торговли колбасой

Как и с любыми продуктами, для продажи колбасы вам потребуется оформить ряд разрешений. Давайте рассмотрим их боле детально.

Какие документы нужны для торговли колбасой:

  • вы должны быть оформлены ИП и указать все необходимые ОКВЭД
  • у вас на руках должны быть все разрешения относительно торговой площади, которую вы будете арендовать. Это разрешения от СЭС и от пожарной службы.
  • весь товар должен быть подтвержден сертификатами качества
  • должен быть организован уголок покупателя

Подбор помещения и оборудования для торговли

Лучшим местом для торговли колбасными изделиями являются торговые точки в людных местах, например возле продуктовых рынков или смежных продуктовых магазинов. Размер торговой площади нужно подыскивать в районе 30 кв.м. и больше. Именно такой размер помещения позволит вам нормально расположить все витрины с продукцией.

Из торгового оборудования вам будут нужны:

  • холодильные витрины, для демонстрации колбасных изделий
  • стойки и тумбочки
  • организация рабочего места для продавца
  • машинка для резки колбасы. Обязательное оборудование в этом бизнесе.
  • ножи
  • средства для уборки
  • кассовый аппарат

Возможно, если ассортимент большой нужны будут дополнительные морозильные камеры для хранения колбасы и изделий из мяса.

Ассортимент

Бизнес на колбасе не ограничивается лишь этой продукцией, там существует целый список продуктов, которые дополняют ассортимент такой торговой точки.

Вот список товарных групп:

  • колбасы вареные
  • сосиски, сардели
  • колбасы копченые или жареные
  • сало
  • деликатесы
  • мясные снеки
  • гриль меню
  • шашлыки
  • копченое и печеное мясо и сало и другое.

Ассортимент может быть и шире, а все эти продукты могут быть различных производителей, что позволяет предложить клиенту широкий выбор колбасных изделий в вашем магазине.

Реклама

Для раскрутки такой торговой точки вам в первую очередь нужно будет применить локальную рекламу, а именно:

  • раздача листовок возле магазина
  • баннеры с акциями и скидками
  • яркая вывеска или само оформление магазина.

Для лучшей раскрутки колбасного магазина, вам нужно очень тщательно подобрать площадь для торговли в людном месте, это и будет вашей основной рекламой.

Бизнес на домашней колбасе и копченостях

Отдельным направлением можно выделить направление бизнеса, когда вы сами организовываете производство домашней колбасы, а если точнее запускаете небольшой цех. На самом деле цена в итоге, если делать все качественно получается выше продукции от крупных производителей и ваша конкурентное преимущество – это качество и натуральность колбасных изделий.

Учтите важный момент, чтобы открыть торговлю домашней колбасой на рынке, вам нужны будут сертификаты на продукцию. Как их получить вы можете узнать, проконсультировавшись у юриста.

Как бизнес – это неплохое направление, но весьма специфичное и для новичка в этой сфере, скорее всего не подойдет. Для сбыта такой продукции в будущем нужно будет налаживать и сотрудничество с другими продуктовыми магазинами.

Какой нужен стартовый капитал?

В зависимости от формата работы начальные вложения в бизнес на торговле колбасой могут значительно отличаться. Мы приведем лишь основной список затрат на открытие этого бизнеса.

  • Аренда помещения – $300 — $350
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $5000 — $7000
  • Покупка оборудования – $2500 — $3000
  • Реклама — $200

На какой доход можно рассчитывать?

На самом деле все будет зависеть от конкуренции, ассортимента, сервиса обслуживании, качества колбасы и свежести товара.

Средняя наценка на колбасных изделиях – 20% — 40%.

Выводы. Открыть профильный магазин по продаже колбасы вполне реально и достаточно рентабельно, но в то же время за счет большой конкуренции вам нужно будет искать пути улучшения своей торговой точки относительно конкурентов, возможно, это будет ассортимент или более низкая цена.

Есть чем дополнить эту бизнес идею? Ждем ваших комментариев.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-idei/otkryt-magazin-po-prodazhe-kolbasy.html

Бизнес-план магазина колбасных изделий

Как открыть бизнес на мясе и колбасе?

На первый взгляд, бизнес на продаже колбасных изделий прост и по плечу любому предпринимателю. Но на самом деле он имеет множество подводных камней. Поэтому изучить тему надо заранее, когда еще формируется бизнес-план. Только так можно обеспечить успех колбасному делу.

Прежде всего, он заключается в изучении конкурентов. Пройдитесь по ближайшим точкам продаж, того района, где планируете открыть свой колбасный магазин. Изучите ассортимент конкурентов, их ценовую политику, с какими поставщиками они работают, на какие предложения делают ставку. Это даст вам понимание, как формировать собственный ассортимент колбасных изделий.

Желательно изучить мнение жителей района, чтобы понять, насколько имеющееся предложение покрывает их потребности. А также понять, какие конкретно виды колбас они предпочитают, какие производители им больше нравятся. Все эти исследования должен предусмотреть бизнес-план.

Виды колбас

И, конечно же, как открыть колбасный магазин, если не знать, какие в принципе виды колбас существуют на рынке. Различают такие виды:

  • вареная;
  • варено-копченая;
  • полукопченая;
  • сырокопченая;
  • сыровяленая;
  • ливерная.

Самой популярной считается вареная колбаса, которую готовят из фарша и часто добавляют немалое количество сои. Из-за того, что продукт варится (при температуре примерно 80оС), он содержит много воды и имеет небольшой срок хранения. Когда вареную колбасу коптят, получается варено-копченая колбаса. Состав таких изделий часто содержит кусочки мяса и много специй.

Технология приготовления полукопченых колбас предполагает их обжарку, варку и только потом копчение. Сырокопченые колбасы не проходят термическую обработку высокими температурами, а подвергаются холодному копчению при температуре 20-25оС. На их изготовление уходит примерно 40 суток. Чтобы ускорить процесс созревания, в них добавляют специальную кислоту.

Сыровяленые колбасы изготавливаются из маринованного мяса, измельченного на фарш. Они коптятся в течение 3-4 суток, после чего вялятся при 15-18оС. Самыми дешевыми являются ливерные колбасы, которые готовятся из фарша на основе мясных субпродуктов.

Ваш ассортимент

Чтобы ваш бизнес на старте получил шансы на успех, надо грамотно сформировать собственный ассортимент. Опираясь на данные анализа рынка, надо закупить около 30 наименований различных видов колбас в небольшом количестве. Затем по итогам, определенного периода провести анализ спроса. Следующий этап закупки начать с популярных колбас, а от непопулярных отказаться.

Особенности составления бизнес-плана

Конечно, бизнес-план не может учесть действие всех факторов, которые влияют на успех бизнеса. Их можно предусмотреть, но насколько они окажутся решающими, предугадать сложно. Но надо ориентироваться на ежемесячную сумму вложений в оборот около 30 тыс. руб. При этом ежемесячная прибыль вашего магазина колбасных изделий должна составлять 6-120 тыс. руб.

Как показывает практика, все предполагаемые расходы, которые предусматривает бизнес-план, надо умножать на два. Только так можно получить максимально приближенную к реальности картину. Если сумма, которая получается, явно превышает ваш бюджет, можно взять кредит, или попытаться оформить государственную помощь предпринимателям.

При выборе помещения под колбасный магазин надо руководствоваться правилами подбора любого другого магазина продуктов. Так, помещение надо искать в оживленном месте, желательно вдали от конкурентов. Обратите внимание на то, что оно должно соответствовать санитарным нормам, которые выдвигаются магазинам по торговле пищевыми продуктами.

Поэтому желательно искать место, где раньше располагался подобный объект, тогда он наверняка соответствует всем требованиям. Иначе в бизнес-план придется включить расходы по оформлению соответствующих сертификатов. Тогда желательно нанять грамотного юриста, потому что в каждом регионе список необходимой документации может меняться.

К слову, ваш магазин может работать в таких форматах:

  • стационарное заведение;
  • ларек;
  • автолавка.

Оборудование и другие организационные вопросы

Сильно изощряться с дизайном помещения нет смысла. Для магазина достаточно простого решения с минимумом декораций. Главное место в помещении должно занимать оборудование с широким ассортиментом колбас. Из оборудования в план закупок надо включить холодильники и холодильные витрины.

Часто поставщики предлагают брэндированное оборудование бесплатно, но с условиями продажи их продукции. Иногда стоит рассмотреть более пристально такие варианты.

Не помешает для магазина покупка слайсера – аппарата для нарезки колбас и мяса. Но если вы торгуете с автолавки или ларька это оборудование будет лишним.

Выбор поставщиков

Найти поставщиков не сложно, сложнее найти добросовестных и надежных. Желательно лично подъехать на производство и склады, чтобы посмотреть, как изготавливается продукт, который вы будете предлагать конечному покупателю.

Оценивать поставщиков надо не только по качеству колбас и ценовой политике, но и по удаленности производства от вашего магазина. На окончательную цену будут влиять и расходы на логистику.

Объезжая предприятия, сразу уточняйте графики и условия поставок, особенно касательно предпраздничных дней, когда у вас будет повышенный спрос на изделия.

Крайне важно уделить внимание подбору продавца в магазин. Это человек, который напрямую контактирует с клиентом.

И от того, насколько он хорошо умеет наладить этот контакт, зависит во многом успех вашего дела.

Остальные детали, знание ассортимента, особенностей того или иного продукта – дело наживное, которое придет с опытом. Но лучше, конечно, брать продавца, который ориентируется в этих вопросах.

Реклама магазина

Рекламировать свой бизнес вы можете несколькими способами:

  • Броское название магазина. Оно должно быть коротким, запоминающимся и четко передавать суть торговли.
  • Вывеска. Желательно оформить ее оригинально, ярко и броско, если вы находитесь в оживленной части города. Если нет, лучше уделить внимание хорошему оформлению окон и витрин.
  • Скидки и акции. Только они могут внести оживление в ваш магазин, привлекая новых посетителей. Предлагайте дегустации, привлекайте промоутеров, покупатели как минимум вас запомнят.
  • Закажите пакеты с вашим логотипом и упаковывайте в них купленную у вас продукцию бесплатно. Таким образом, ваши покупатели станут бесплатной рекламой вашему магазину. Как правило, заказываются пакеты тиражом на 5-10 тыс. руб. Их хватает в среднем на полгода.
  • Раздача флаеров – лучший способ рассказать о ваших акциях и магазине в целом. Но надо нанять добросовестных промоутеров, которые действительно раздадут листовки, а не выкинут их.

Расчетная часть

Кроме затрат на регистрацию предприятия, аренду помещения и оформление всей разрешительной документации, необходимо выделить средства на:

  • весы – 5 тыс. руб.;
  • холодильную витрину (бонету) – 80 тыс. руб.;
  • слайсер – 20 тыс. руб.;
  • холодильную камеру – 25 тыс. руб.
  • наклейки, ножи, фасовочные пакеты (в месяц) – 2 тыс. руб.

Всего для открытия магазина в районном центре понадобится около 30-40 тыс. долл. На коммунальные и прочие расходы в месяц будет уходить не меньше тысячи долларов. При этом доходы за месяц могут составлять 2-4 тысячи долларов. Если правильно спланировать бизнес, он может окупиться уже через год-полтора.

  • xoader
  • Распечатать

Источник: https://newbusiness.su/kolbasnyj-magazin-biznes-plan.html

Открытие мясного магазина

Как открыть бизнес на мясе и колбасе?

Согласно толковому словарю Ушакова, лавка — это мелкое торговое заведение, небольшой магазин.

Мясо является одним из тех продуктов, которые пользуются постоянным спросом, даже в кризисные годы. Но, как в любой другой вид предпринимательской деятельности, торговля им и продуктами его переработки предполагает знание различных тонкостей, с которыми начинающий владелец мясного бизнеса сталкивается в процессе открытия своего дела.

Составление бизнес-плана

Он необходим для обоснования текущего и перспективного планирования развития бизнеса. Бизнес-план можно составлять на период 3-5 лет: на первый (текущий) год с детальным рассмотрением торговой деятельности мясного магазина в предстоящие 12 месяцев и масштабнее на последующий период.

План должен содержать описание торговой точки, её потенциальные возможности, оценку внутренней и внешней среды в бизнесе и времени, конкретные данные о стратегии маркетинга. В нем желательно указывать и возможные риски, т.е. показывается, что их существование учтено и намечены меры по их снижению.

Пример вы можете скачать внизу страницы, либо создать самостоятельно благодаря этим советам.

Регистрация бизнеса

Перед заключением договора аренды, приобретением оборудования и началом работы требуется сначала зарегистрировать юридического лицо — ИП, ООО или их аналоги в вашей стране. Вам необходимо пройти стандартную последовательность действий при осуществлении государственной регистрации.

Для мясного магазина достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлять деятельность с применением льготного налогообложения, но при желании вы можете основать общество с ограниченной ответственностью. Если вы не знаете в чем их разница, то об этом читать здесь.

Коды ОКВЭД: 52.22.1 + 52.22.2.

Выберите помещение или место для торговли

От правильно выбранного места напрямую зависит приносимая магазином прибыль. Поэтому часто у многих предпринимателей подготовка к открытию начинается именно с подбора помещения.

Рассматривать нужно не только варианты размещения магазина в обособленном помещении, но и варианты установки торгового островка в продуктовом магазине, не имеющем собственного полноценного мясного отдела.

В любом случае основным требованием к месту размещения магазина является большая проходимость потенциальных покупателей и близость обширного жилого района, жители которого регулярно совершают покупки продуктов.

Не стоит при поиске помещения гнаться за большими торговыми площадями. Излишки площади существенно увеличат арендную плату, а сэкономленные на аренде деньги можно вложить в закупку товара. Минимальной площадью, на которой можно разместить полноценную торговлю в лавке — от 10м2.

Если вы в предполагаемом районе нашли только более крупные помещения или вам предложили очень выгодные условия аренды магазина большой площади, то помимо расширения собственного ассортимента (за счет добавления колбас, полуфабрикатов, копченых и вяленых мясопродуктов), задумайтесь об открытии других отделов (хлебобулочного, рыбного, молочного, кондитерского и др.). Дополнительные продуктовые категории привлекут более широкий круг клиентов, которые изначально не планировали приобретать мясо, и помогут сохранить магазину доходность в случае временных падений спроса на мясопродукты.

Оформление разрешительной документации

Перечень документов:

  • Свидетельство о регистрации в налоговой службе;
  • Договор аренды или документы, подтверждающие право собственности;
  • Разрешение СЭС и Пожарной инспекции;
  • Договор о вывозе и утилизации отходов;
  • Договоры о профилактических мероприятиях дезинсекции, дезинфекции и дератизации;
  • Договор на дезинфекцию вентиляции и систем кондиционирования;
  • Санитарные книжки сотрудников;
  • Справки на продукцию (В РФ ветеринарная форма № 4) (оформляются поставщиками);
  • Уведомление в Роспотребнадзор.

Выбранное вами помещение для торговли должно пройти одобрение в Пожарной инспекции. Далее, ваша дорога лежит в СЭС и Роспотребнадзор. В последнем вам должны выдать санитарное заключение, разрешающее переработку мяса для производства полуфабрикатов.

Для торговли на рынке или в продовольственном магазине документы на обслуживание помещения и разрешения Пожарной инспекции не нужны. Нужен только договор аренды.

Закупаемое у поставщиков мясо должно иметь ветеринарный сертификат, который подтверждает отсутствие заболеваний у животных.

Все сотрудники обязаны иметь актуальную санитарную книжку и периодически проходить для ее продления медосмотр.

Закупка оборудования

На первом этапе работы мясного магазина потребуется относительно небольшой набор оборудования. Для мытья мяса вам потребуется моечная ванна.

Для хранения холодильники, морозильники, выставляться оно должно внутри холодильной витрины. Вам потребуются весы для взвешивания отпускаемого товара, взвешивания при производстве полуфабрикатов, а также весы для приемки.

Для разделки туш будет нужна колода и топоры, а для резки и разделки мяса потребуется набор ножей.

Для изготовления фарша вам понадобится хорошая мясорубка, а для расчетов с покупателями потребуется кассовый аппарат.

На первом этапе этого набора будет достаточно, все остальное оборудование будет приобретаться по мере развития магазина.

Найм рабочего персонала

Если вы не планируете самостоятельно стоять у прилавка, то вам потребуется продавец. Желательно, чтобы ваш продавец имел опыт работы в данной сфере.

В этом случае он не только красиво выложит товар и повернет куски мяса нужной стороной, но и посоветует покупателю нужную мясную часть для приготовления выбранного клиентом блюда.

Хороший продавец не даст товару залежаться на прилавке и поможет вам увеличить оборот магазина. Заинтересуйте его премией за хорошие продажи и не забудьте позаботиться об униформе для работника.

Следующий важный для мясного магазина сотрудник – это рубщик. Доверять разделку туш нужно профессионалу, обладающему опытом в данной области.

Ошибки при разделке туши ведут к появлению 10-15 килограмм труднореализуемых кусков мяса с нетоварным видом или большим количеством костей. Продать такие куски с прибылью весьма затруднительно, а торговать себе в убыток вы вряд ли захотите.

Если вы не смогли найти подходящего мясника – попробуйте договориться с поставщиками о завозе уже разделанных на порционные куски туш.

Производство полуфабрикатов должно работать под управлением толкового повара, но если на начальном этапе вы будете торговать только мясом и фаршем, то пока что без повара можно обойтись.

Уборку помещений и бухгалтерию можно передать на аутсорсинг или привлечь совместителей.

Вся административная работа, включая закупку, в начале деятельности обычно ложится на плечи владельца магазина и лишь позднее передается специально нанятому для этого управляющему.

Закупка мяса

От выбора поставщиков зависит успех. Как владелец мясного магазина вы несете полную ответственность за качество реализуемой продукции. Если покупатели не будут уверены в свежести вашего товара, вы потеряете доверие клиентуры, а работа магазина будет нести убытки.

При получении мяса от поставщиков всегда контролируйте наличие клейма на тушах и убеждайтесь в наличии ветеринарного сертификата.

На начальном этапе работы вам достаточно найти два три частных или фермерских хозяйства, которые смогут поставлять вам продукцию на регулярной основе с периодичностью 1-2 раза в неделю.

Закупка больших партий товара может показаться более выгодной в пересчете на килограмм, но не стоит забывать, что охлажденное мясо сохраняет товарный вид всего 3-4 дня. За это время его нужно продать товар, иначе он заветрится и подсохнет, а значит перейдет в категорию нереализуемого товара и ваших убытков.

В первое время ассортимент мясной продукции в вашем магазине вряд ли будет превышать 25-20 позиций. Выбирайте самые ходовые сорта (говядина, свинина, баранина, иногда крольчатина) и птицы (курица, гусь, индейка).

Ориентируйтесь на структуру потребления мясного продовольствия: наибольший удельный вес занимает птица — 40%, свинина (35%) и говядина (20%). На долю редких видов (крольчатина, баранина, конина и др.) приходится около 5%, но эти цифры существенно могут разниться от региона к региону.

Дополните ассортимент «джентельменским» набором полуфабрикатов (фарш, отбивные, шашлык, наборы для супа, колбаски для жарки). Со временем можно постепенно расширять предлагаемый покупателям мясной ассортимент, к примеру, начать продавать копчености.

Возможно для вас будет отличным выбором торговля халяльной продукцией.

В больших городах можно попробовать торговать мясом нутрии, экзотикой в виде конины или страуса.

Экзотика не приведет к существенному увеличению продаж, но создаст вашему магазину репутацию заведения, в котором можно купить абсолютно любое мясо.

Еще на начальном этапе работы вы можете предварительно договориться с поставщиками о закупках экзотической продукции в перспективе, чтобы быть во всеоружии, когда придет время расширения ассортимента.

Маркетинг и реклама

Рекламировать свой мясной магазин можно начинать незадолго до открытия. Над входом должна разместиться привлекающая внимание вывеска, на тротуаре стоять 1-2 наземных рекламных конструкции (штендера).

Жители домов в округе должны быть оповещены при помощи расклеенных или разложенных по почтовым ящикам листовок. Хороший эффект лавке может дать реклама в лифтах, особенно со скидками или акциями.

Не стоит закупать дорогостоящую рекламу на телевидении и радио, поскольку ее эффективность в данном случае не соответствует стоимости.

Займитесь рекламой интернете и социальных сетях, грамотное ведение странички ВКонтакте дает отличный эффект при минимуме затрат.

Развитие бизнеса + торговля через Интернет

Дополнительно можно заняться мелкооптовой торговлей качественной продукции для близлежащих кафе и ресторанов. Поговорите с их владельцами, установите контакт с поварами.

Для увеличения дохода стоит рассмотреть идею открытия дополнительных торговых точек и их объединения в собственную мясную сеть.

Если вы решите торговать премиальным товаром или расширить свой ассортимент до него, то можно открыть интернет-магазин. В последние годы это становится очень популярным. Для примеров успешного бизнеса рекомендуем посмотреть сайты из этого списка, реализующих продукцию бренда «ПРАЙМБИФ».

Бизнес-план мясного магазина + полезное видео

Ниже представлен пример проекта создания нового торгового предприятия по продаже продукции мясной гастрономии. Он сеодержит оценку внешней и внутренней маркетинговой среды, конкурентоспособности проектируемого объекта, состояния спроса и предложения на рынке, а также финансовые расчеты проекта.

Скачать пример бизнес-плана мясной торговой точки

Данный пример будет полезным и для открытия крупного магазина и для небольшой лавки.

от бизнесмена-практика:

Риски, ошибки и нюансы

  • Слишком широкий ассортимент. Это может привести к убыткам. Ассортимент нужно подбирать исходя от месторасположения лавки. В районе, где преимущественно живут пожилые люди, будет один спрос; в районе, где живут молодые семьи — другой. Вы постоянно должны следить за ассортиментом и изучать спрос в выбранном месторасположении.
  • Убогое внешнее оформление. Это типичная ошибка большинства предпринимателей на территории стран бывшего СССР. Плохой внешний вид любого магазина может существенно снизить прибыльность  бизнеса, либо вообще лишить ее.
  • Слишком дорогое оборудование и внутреннее оформление. Далеко не всегда нужно покупать дорогие витрины. Одно дело, когда ваш магазин расположен в дорогом районе, а другое — когда в обычном спальном. К тому же, можно купить и б/у оборудование с отличными внешними данными и техническими характеристиками за более приемлемую цену.
  • Плохая гигиена, запахи и грязь. Следите за чистотой помещений, работой вытяжки и гигиеной персонала.
  • Экономия на рекламе. Многие вообще ею не занимаются — просто открывают магазин и ждут, когда покупатель сам прибежит.
  • Сезонность. В летние периоды торговля любым видом мяса падает, но в это время существенно увеличивается спрос на шашлыки. Более менее стабильным является спрос на сосиски — универсальная еда в любое время. Самым горячим временем в году является предновогодний период.Наглядный график спроса по Google Trends
  • Конкуренция. Если вы открыли успешную точку, то ожидайте, что в будущем рядом с вами появится конкурент, быть может даже в нескольких метрах.

Полезные ссылки

Источник: https://moybiznes.org/myasnoy-magazin

Идеи для бизнеса: как открыть бизнес на мясе и колбасе

Как открыть бизнес на мясе и колбасе?

Полки супермаркетов ломятся от мясных и колбасных изделий брендовых производителей. Однако, магазины частных предпринимателей, специализирующихся на мясных продуктах, покупатели посещают с не меньшим интересом.

Ведь известно, что блюдо, приготовленное по домашним рецептам, имеет особый вкус. То же можно сказать и о рецептах на мясные и колбасные изделия, изготовленные в частных производствах. Видимо, изысканный вкус, разнообразный ассортимент продукции, а также оформление таких магазинов и привлекают покупателей.

Именно по этой причине частные мясные лавки, как и цеха по производству колбасных и мясных изделий, стали приобретать популярность на рынке таковой продукции.

Что нужно для открытия бизнеса на мясе и колбасных продуктах?

Чтобы быть последовательным при организации бизнеса на мясе и колбасе, необходимо составить бизнес-план, в котором четко описать все предпринимаемые шаги, как по организации основного производства, так и сбыта готовой продукции:

  • организацию помещения;
  • регистрацию и получение лицензии;
  • проектирование цеха по выпуску продукции;
  • сертификацию продукции;
  • закупку оборудования и сырья;
  • финансовый план;
  • набор персонала;
  • рекламу и сбыт готовой продукции.

Шаг 1: Помещение для производства мясоколбасной продукции

При плане выпуска продукции в пределах 1000 кг. за смену размер цеха должен быть не менее 300 кв.м. Помещение необходимо организовать за городом, в промышленной зоне.

Шаг 2: Проектирование цеха по выпуску продукции

Имея помещение, можно приступить к организации цеха по выпуску продукции. Для этого необходимо составить техническое задание, в котором будет расписан цех до мелочей. С этой целью необходимо обратиться в проектные фирмы, которые этим занимаются. Здесь будут продуманы и все нужные коммуникации, которые обязательны на любом производстве.

Согласно действующим нормам, в цехе потребуется выделить ряд функциональных зон, каждая из которых предназначена для выполнения той или иной технологической операции.

В техническом задании должно будет указано, что цех делится на несколько зон, каждая из которых будет выполнять свою функцию:

  • Зона технологических процессов. Здесь располагается камера низких температур, в которой хранится замороженное сырье.
  • Зона разделки сырья. Здесь разделяют сырье по направлениям дальнейшего использования, в том числе, готовят фарш.

  • Зона формирования колбас. Здесь находится камера, в которой благодаря низким температурам готовая колбасная продукция «дозревает».
  • Зона, где проводится термическая обработка.

    Здесь доводят до готовности колбасную продукцию, а затем в камере низких температур охлаждают и хранят до востребованности.

  • Зона обслуживания персонала: раздевалки, комнаты для отдыха рабочих, душевые кабинки, туалетные помещения.

  • Зона вспомогательных помещений: кладовки, склад под инвентарь, комната экспедиторов.

Шаг 3: Как зарегистрировать производство изготовления мясных продуктов

  • роизводство регистрируется юридическим лицом в качестве ООО;
  • подготавливаются документы для получения лицензии на открытие производства;
  • разрабатывается техническое задание для открытия цеха с указанием всех необходимых зон эксплуатации;
  • открытие цеха подтверждается разрешительными документами госпожнадзора, СЭС, коммунальных служб, Энергонадзора, ветеринарной службы.

Шаг 4: Сертификация продукции бизнеса мяса и колбасы

Перед запуском цеха на полную мощность, выпускается пробная партия всей выпускаемой продукции, делаются контрольные замеры и подготавливаются сертификаты. На сырье и вспомогательные материалы также должны быть сертификаты. Они утверждаются органами пищевых производств.

Кроме того, готовая продукция должна предполагать маркировку об изготовителе согласно правам потребителей.

Шаг 6: Набор персонала

Штат при выпуске продукции 1 т в смену составляет 9 чел., в том числе:

  • Главный технолог;
  • Врач-ветеренар;
  • Операторы оборудования – 2 чел.;
  • Уборщицы промышленных зон и вспомогательных;
  • Рабочий складских помещений;
  • Менеджеры по закупке и сбыту продукции;
  • Бухгалтер-кассир.

Шаг 7: Реклама и сбыт (продажа) мяса и колбасы

Задолго до начала работы цеха необходимо провести широкую рекламную кампанию, которая прямо пропорциональна успеху по сбыту готовой продукции:

  • с использованием местного СМИ,
  • используя красочную витрину с указанием планируемой продукции;
  • при помощи интернет-объявлений;
  • заключив предварительные договоры с торговыми организациями.

Если цех планируется открывать в районе гостиниц, то можно составить предварительные договора об обслуживании готовой продукцией рестораны. Неплохо расположить цех по выпуску мясной продукции в районе сети магазинов одного бренда и организовать с ними деловое сотрудничество.

Можно также продумать открыть свой магазин на базе цеха, что очень поднимет авторитет среди подобных производств по выпуску колбасных и мясных изделий.

Сколько стоит открыть бизнес на мясе и колбасе?
Выгодно ли открыть такой бизнес?

На оборудование пойдет от 33000$, так как каждое из них стоит достаточно дорого от 300-800 $ до 2000-4000$. Несмотря на большой начальный расход, который включает в себя закупку оборудования, цех может окупить себя за 5-7 мес.

Прибыль производства составит от 8 тыс. долларов

Если будет задумана строго мясная лавка, то все операции с мясом должны проводиться на глазах у покупателей: от разделки туш до снятия проб с готового фарша. Именно этим отличаются частные магазины от обычных и привлекают покупателя. Работать в таких торговых точках должны квалифицированные продавцы, знающие толк в мясной продукции.

Как открыть небольшой колбасный цех, и какие существуют особенности у данного бизнеса. Читаем в данном…

Подробнее…

Волчки Куттеры Эмульситаторы Фаршемешалки Массажеры Шприцы Инъекторы Клипсаторы Для производствамясных…

Подробнее…

      Волчок К7-ФВП-200 предназначен для измельчения охлажденного жилованного мяса. Степень измельчения…

Подробнее…

    Волчок К7-ФВП-114 предназначен для предварительного измельчения всех сортов мяса, отделения в процессе…

Подробнее…

  Волчок угловой KILIA 130: диаметр горла 130 мм кислотоупорный предельная производительность: до 2 700 кг/час…

Подробнее…

Источник: http://promf.com/idei-dlya-biznesa/1361-biznes-na-myase-i-kolbase.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.