Как организовать производство берлинеров (пончиков, донатсов)?

Бизнес-план по производству пончиков — «Жажда» — бизнес-журнал

Как организовать производство берлинеров (пончиков, донатсов)?

Открытие любого нового дела начинается с регистрации. Для создания предприятия по производству и продаже выпечки идеально подходит такая организационная форма, как ИП. Ее главным преимуществом является очень простая процедура образования.

Деятельность организации по производству и реализации пончиков невозможна без налогообложения. Поэтому следующий шаг – обязательное посещение налоговой службы. Кондитерское производство попадает под льготы.

Для этого вида деятельности предусмотрена упрощенная система налогообложения – 15% от прибыли.

Контроль за организацией производства пищи чрезвычайно серьезный, а значит, нужно строго соблюдать все условия во время приготовления еды. Все, что связано с изготовлением продуктов питания, должно быть одобрено Роспотребнадзором и санэпидемстанцией. Для этих организаций необходимо собрать несколько документов:

  • Технические условия на производство, согласованные и зарегистрированные.
  • Заключение санэпидемстанции на производство по части гигиены.
  • Техническая инструкция и рецепт приготовления пончиков.
  • Разрешение ветеринарной службы.
  • Другие (зависят от особенностей проекта).

Где печь?

Пример бизнес-плана по производству пончиков невозможен без описания требований к выбору помещения для цеха. Существуют общие санитарно-эпидемиологические нормы к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Помещение, в котором будут печься пончики, должно быть закрытым, отапливаемым, освещенным и хорошо вентилируемым. Помимо этого, стоит уделить особое внимание водоснабжению и канализации.

Нужно регулярно проводить влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств, так как цех необходимо содержать в сухости, чистоте и полном порядке.

Оборудование занимает около 30 квадратных метров. Этой площади будет вполне достаточно для размещения всей автоматической линии. Помимо техники, необходимо выделить место для складского, а также подсобного помещения и комнаты бытового назначения.

Помещение для готовки запрещено размещать в подвальных и полуподвальных помещениях, а в складах с продуктами питания нельзя хранить непищевые товары. Учитывая требования к производству, выбирайте цех площадью до 100 квадратных метров.

Помните, что если найдете место за городом, то сможете существенно сэкономить на аренде.

Тонкости производства

В помещение для производства пончиков необходимо приобрести следующее оборудование:

Оборудование Стоимость (руб.)
Тестомесильный аппарат 904 420
Делительно-округлительный аппарат 707 000
Дозатор начинки 128 000
Глазирующий аппарат 77 500
Фритюрница со встроенным расстойным шкафом 590 000
Планетарный миксер 83 080
Итого 2 490 000

Автоматическая линия способна выпускать широкий ассортимент пончиков: «берлинер», «донатос» и «кваркини». Если принимать во внимание всевозможные начинки, то он может доходить до нескольких десятков видов. А значит, вы всегда сможете удивить клиента, придумывая что-нибудь новое.

Не забывайте о хранении продуктов. Для этого нужно приобрести дополнительно холодильную камеру за 113 900 рублей и моноблок за 51 100 рублей. Автоматическую упаковочную линию покупать нецелесообразно, если объемы невелики.

Класть пончики в специальные пакеты или коробки по шесть-десять штук можно и вручную.

В процессе приготовления прослеживается четкая технология. Вначале замешивается тесто, после чего собираются заготовки. Затем очередь доходит до начинки, которой наполняется пончик. Далее следует обжарка, и завершающим этапом выступает упаковка.

Вы сможете существенно сократить затраты, если купите автоматическую линию по изготовлению пончиков. В ее состав входят все нужные элементы. Благодаря автоматике уменьшается количество персонала. Производительность будет выше, а издержки – ниже.

На готовой линии вы сможете получить 780 пончиков в час, а ее стоимость составит около 2 490 000 рублей.

Хоть цех и оборудован автоматической линией по производству, кто-то должен ею управлять, отвечать за сырье и реализацию готовой продукции. В персонал обязательно должен входить управляющий с начисляемой зарплатой 25000 рублей, и технолог, получающий 20000 рублей. Кладовщик с окладом 17500 рублей также возьмет на себя часть функций. Их графики работы составят по восемь часов в день.

Поскольку производство работает по 12 часов, потребуется две смены рабочих по три человека в каждой плюс по одному старшему смены. Зарплата шести рабочих составит по 15000 рублей, а двух старших смены – по 16000 рублей. Ну и, конечно же, в вопросах сбыта нельзя обойтись без экспедиторов. Четверых человек будет вполне достаточно. Оклад каждого из них будет составлять 18000 рублей.

Должность Количество Оклад Итого
Управляющий 1 25000 25000
Экспедиторы 4 18000 72000
Технолог 1 20000 20000
Кладовщик 1 17500 17500
Старший смены 2 16000 32000
Рабочие 6 15000 90000
Итого 256500

Помимо нанятых сотрудников, нужно будет найти добросовестных поставщиков сырья. Чтобы открыть производство пончиков с нуля, необходимо просчитать стоимость ингредиентов.

В рецепт приготовления обязательно включены мука, дрожжи, сахар, маргарин, яйца, повидло и другие продукты.

Вам нужно будет наладить диалог с оптовыми компаниями, находящимися в регионе, где расположено производство, и через них осуществлять закупки. Таким образом можно сократить затраты на себестоимости.

С поставщиками можно расплачиваться, используя наличный или безналичный способ. В будущем при хорошей истории взаимоотношений вам смогут предоставлять отсрочку платежа. Доставка сырья обычно осуществляется транспортом поставщика.

Организация сбыта

За реализацию готовой продукции отвечает управляющий. Для начала ему потребуется заключить договоры с продуктовыми магазинами. Удобнее всего работать с сетевыми супермаркетами. Но помните, что в крупных магазинах действует правило ретро-бонусов. То есть вы обязательно должны будете платить процент с оборота.

На деле сетевые супермаркеты всегда производят оплату безналичным расчетом и, чаще всего, с отсрочкой семь-десять дней. Обязательно стоит договориться и с небольшими магазинами. Идеально подойдут мини-маркеты, находящиеся рядом с офисными зданиями, школами и институтами. Такие магазины обычно расплачиваются наличными, а возможная отсрочка минимальна. Чаще расчет происходит в тот же день.

После того как связи с точками реализации налажены, в процесс вступает экспедитор. Он принимает заявку на доставку продукции. Товар поставляется наемным транспортом. Задача экспедитора – контроль всего процесса доставки.

Высокая доходность производства пончиков возможна при удачном месторасположении пунктов продаж. Поэтому, заключая договоры с магазинами, особенно маленькими, убедитесь, что они расположены в людном месте, с большой проходимостью. В этом случае прибыль от производства пончиков вам гарантирована.

В цифрах

Для точного вычисления показателей рассмотрено помещение для цеха в 50 квадратных метров. Продажа пончиков осуществляется в супермаркетах, которым отчисляется 7% ретро-бонусов, и небольших магазинах. Доставка продукции происходит ежедневно. Для этого используется наемный транспорт.

Резюмируя статьи расходов, можно подсчитать капитальные затраты, которые составят 3 255 000 рублей. К ним относятся линия по производству, которая обойдется в 2 490 000 рублей, расходы по доставке линии – 100 000 рублей. На холодильное оборудование уйдет 165 000 рублей. Кроме всего прочего, нужно создать товарный запас, на который необходимо выделить 500 000 рублей.

Капитальные затраты Цена
Линия по производству 2 490 000
Расходы по доставке линии 100 000
Холодильное оборудование 165 000
Создание товарного запаса 500 000
Итого 3 255 000

Стоит подробнее остановиться на выручке. Автоматическая линия работает ежедневно по десять часов. За смену на выходе получится 7800 пончиков стоимостью 5 рублей за штуку. То есть за одну смену выйдет 39 000 рублей, а значит, за месяц (30 смен) получим 1 170 000 рублей.

Рассчитывая себестоимость пончика, стоит включить расходы на продукты, затраченную электроэнергию и упаковку.

Стоимость сырья, учитывая дневной расход в 585 г и стоимость за единицу 22 рубля, составит 12 870 рублей за смену и 386 100 рублей за месяц. Расход электроэнергии обойдется в 855 рублей за смену и 25 650 рублей за месяц.

Упаковки уйдет 1300 штук по одному рублю за смену. В денежном эквиваленте – 39 000 рублей за месяц. Итого: ежемесячная себестоимость составит 450 750 рублей.

Составляя бизнес-план по производству пончиков с расчетами, учитывайте и общие расходы. Здесь отражаются средства, выделенные на зарплату: 256 500 рублей, единый социальный налог в размере около 30 000 рублей.

Не забудьте про транспортные расходы, которые составят 75 000 рублей, и административные – 20 000 рублей. В эту же статью стоит включить аренду – 50 000 рублей. Также вам потребуется использование бухгалтера на аутсорсинге.

На эти услуги нужно будет выделить 5000 рублей в месяц.

Заключая договоры с крупными сетями, помните о ретро-бонусах. У вас должна быть готова и эта сумма. Она составит 81 900 рублей. Ну и, на всякий случай, нужно иметь в запасе средства на прочие расходы в размере 10 000 рублей.

После всех расходов и предполагаемых доходов остается посчитать самое любопытное – рентабельность производства пончиков. Для этого используются готовые цифры по выручке – 1 170 000 рублей, себестоимости – 450 750 рублей, валовой прибыли – 719 250 рублей и расходам – 528 400 рублей.

По известной формуле от доходов отнимаются расходы, и выходит сумма – 190 850 рублей. Чтобы посчитать чистую прибыль производства пончиков, нужно из этой суммы удержать налог в 15%.

После произведенных математических операций получаются следующие значения: чистая прибыль составит 162 223 рубля, а рентабельность – 13,87%.

В итоге

Ответ на вопрос, целесообразны ли вложения в производство пончиков, очевиден при вычислении периода окупаемости. Для этого используются суммы чистой прибыли и капитальных затрат. Выходит, что изготовление пончиков, согласно бизнес-плану, выйдет на самоокупаемость через 20 месяцев.

Источник: https://zhazhda.biz/plan/proizvodstvo-ponchikov

Как организовать производство пончиков

Как организовать производство берлинеров (пончиков, донатсов)?

Московский фаст-фуд сегодня способен предложить самые разнообразные и диковинные продукты. Перекусить на ходу можно японскими суши, китайской лапшой, американскими гамбургерами, турецкой шаурмой.

Впрочем, незанятые ниши, как ни удивительно, все еще есть. В столице определенный дефицит старых добрых пончиков. И это при том, что затраты на создание пончиковой точки составляют всего $10-20 тыс.

, а рентабельность этого бизнесапревышает 100%.

Низкий старт

— В России производство пончиков исчезло с распадом СССР, где пончики пеклись в промышленных масштабах,- вспоминает Петр Мазус, исполнительный директор компании «Дони доник», российской сети пончиковых кафе.- Помните, в маленьких пекарнях пончики продавалась вразвес и съедались на улице и дома.

Сегодня пончиковый рынок, по словам Петра Мазуса, находится в состоянии низкого старта. В него приходят и компании фаст-фуда, и ритейлеры, создающие собственное производство. Те, кто бывал в торговых центрах «Ашан», Real и др., могли воочию видеть длинные очереди покупателей, уносящих домой пакеты свежевыпеченных пончиков с начинкой, продающихся по демократичной цене 10-12 руб. за штуку.

Как известно, сила пончика — в его аромате, пышности, свежести. Этим он выгодно отличается от сходных по цене слоек, продающихся в столице на каждом шагу. Поэтому большим успехом пользуются пончиковые, выпекающие в режиме реального времени: аромат выпечки привлекает покупателей издалека.

Сегодня в продаже появились пончики с начинкой самых разных видов — шоколадной, кремовой, карамельной, ягодной. Такая выпечка может называться не только пончиками, но и берлинерами, дониками, донатсами и т.п. А в Петербурге, кстати, пончик традиционно называют пышкой.

В развес и поштучно

Задумав выпускать пончики, предстоит решить, где они будут продаваться. От этого зависит как модель работы, так и объем инвестиций в стартап.

Пончики можно продавать на улице, в торговых центрах, на фуд-кортах или в стационарном пончиковом кафе.

Для уличного варианта оптимальная модель фаст-фуда — это передвижной автоларек производства компаний, например, «Тонар» (Россия) или «Купава» (Белоруссия).

Такие автоприцепы отлично зарекомендовали себя и используются большинством крупных фаст-фудовских сетей. Вилка цен на оборудованный необходимой техникой ларек может составлять от 150 тыс. до 300 тыс. руб. и более.

Самые дешевые из найденных на рынке — 155 тыс. руб. за полностью оборудованный киоск минского производства от компании «Купава».

Внутри — стандартный набор для пончикового производства: тестомес, расстойка для теста, фритюрница и прочее производства питерской компании «Сиком».

Производить подобная пекарня может довольно много — в зависимости от оборудования от 250 до 600 и более пончиков в час. Впрочем, в случае удачного расположения сбыт продукции обеспечен.

Как говорится, «вокзал и рынок съедают все». Минусы: придется тесно общаться со всеми территориальными контролирующими органами. Все-таки пищевое производство.

— Альтернативный вариант — открыть точку в крупном торговом центре,- рассказывает Наталья Пономарева, директор компании «Фудсервис».

— Правда, далеко не все магазины соглашаются размещать под своей крышей пончиковое производство, мол, пончиковые фритюрницы чадят. Эта проблема, впрочем, легко устраняется установкой хорошей вытяжки. И те магазины, что соглашаются, не прогадывают.

Не зря же американцы в продуктовых супермаркетах распыляют специальными дезодорантами свежий хлебный запах. Он стимулирует продажи.

— Организация торгового павильона в магазине под ключ обойдется в сумму, не превышающую $7-10 тыс.,- продолжает Наталья Пономарева.- Это, конечно, в том случае, если вы будете приобретать российское оборудование в стандартной комплектации.

Любые дополнительные аксессуары могут серьезно увеличить бюджет инвестиций. Так, например, аппарат-дозатор для одной начинки обойдется вам не меньше $2-3 тыс., а начинок в иных пончиковых может быть несколько видов.

Собственно организация этого бизнеса не очень сложна.

Как российские производители оборудования, так и дистрибуторы предоставят предпринимателям все технологические карты и рецептуры по производству. По словам сотрудников компании «Торговый дизайн», для покупателей оборудования есть услуга технолога по вызову.

За $21 в сутки технолог компании обучит ваших сотрудников всем премудростям пекарного искусства и тонкостям работы с конкретным оборудованием.

В холдинге «Сиком», производящем оборудование для фастфуда, к тому же предоставят учебные видеоматериалы о производстве пончиков.

Приятная сторона этого бизнеса — высокая рентабельность и невысокие затраты на персонал. По словам опрошенных «Бизнесом» экспертов, маржа при торговле пончиками никак не меньше 100%. Обслуживать небольшую точку могут всего два-три человека в смену.

В театр за пончиками

— Те, кто был в США или Канаде, могли воочию наблюдать удивительное зрелище — «пончиковый театр»,- рассказывает Наталья Пономарева, директор «Фудсервиса».

— В уютных кафе, принадлежащих крупному производителю пончиков, одна из стен полностью прозрачная и за ней расположено производство.

Зрелище увлекательное: полюбоваться тем, как месят тесто и выпекают пончики, любители мучного приезжают издалека и сидят в кафе часами, поедая пышку за пышкой. В России подобных аттракционов пока нет, однако спрос на уютные пончиковые кафе появился.

— Наша основная продукция — это доники,- рассказывает Петр Мазус, исполнительный директор компании «Дони доник».- Только не пишите, что мы продаем пончики. Это именно доники, мы позиционируем их как фирменный продукт, отличный от пончиков, пышек и всего прочего.

Формат «Дони доника» очень похож на модель известной сети Dunkin'Donuts, по разным причинам переставшей работать в России (ходили слухи, что российский партнер упорно настаивал на том, что в пончиковых кафе должны продаваться супы и сэндвичи.

Американские партнеры были в шоке). Основа продаж «Дони доника» — это доники и кофе, так же как и у заокеанской сети. По словам Петра Мазуса, российские создатели этой сети использовали богатый опыт Dunkin'Donuts в построении бизнеса.

Это касается не только меню, но и практики менеджмента.

— Стратегическая задача нашей компании — приучить людей завтракать, съедая ароматный доник и выпивая чашечку хорошего кофе. «Дониковой» культуры в России пока нет, однако мы стремимся ее привить. В США, например, пончики — предмет национального обожания.

У «Дони доника» один производственный центр, где и выпекаются доники с десятками разных начинок, и семь торговых точек, среди которых и стационарные кафе, и фудкорты в торговых центрах.

Каждое утро свежая выпечка развозится по точкам и продается там только в течение одного дня. До конца 2007 года компания собирается открыть около 50 кафе, задействовав как собственные ресурсы, так и начав работать с франчайзи.

По мнению Мазуса, спрос на франшизы есть уже сегодня, особенно среди региональных предпринимателей.

— В следующем году мы начнем продавать франчайзинговые пакеты. Точную цену на франшизу назвать пока не могу, но предположу, что инвестиции в создание фуд-корткафе не превысят $100 тыс.

Окупится подобное заведение, по пессимистическому сценарию, в течение двух-трех лет.

Источник: http://www.homearchive.ru

Источник: https://mobile-business.by/nowosti/biznes/kak-organizovat-proizvodstvo-ponchikov

Как открыть производство берлинеров (пончиков) для оптовых продаж?

Как организовать производство берлинеров (пончиков, донатсов)?

Владимир спрашивает:

Здравствуйте! У меня к вам несколько вопросов! Я начинаю открывать производство берлинеров (пончиков) для оптовых продаж. Для этого я заказал оборудование и всё необходимое, а также снял арендное помещение. Собственно вопросы следующие:

  1. Что мне дальше делать? Какие документы собирать, и какие документы вообще нужны?
  2. Какую организационно-правовую форму выбрать ООО или ИП?
  3. К кому нужно обращаться по поводу оформления всей документации?

Гордеева Елена Александровна отвечает:

Добрый день, Владимир! В вашем случае идет речь о классическом пищевом производстве, а, следовательно, выполнять потребуется целый ряд требований и предписаний. Начнем с самого начала.

Регистрация бизнеса

Выбор организационной формы напрямую зависит от ваших планов. Индивидуальное предпринимательство является наиболее простым и, увы, рискованным вариантом.

Регистрировать ИП рекомендуют при создании бизнеса с небольшими оборотами. Бизнесмен отвечает по обязательствам всем имуществом, принадлежащим ему на законных основаниях.

В случае банкротства вы рискуете лишиться всего, сохранив лишь имущество, перечисленное в статье 446 ГПК РФ.

Поскольку вы планируете организовать пищевое производство и реализовывать продукцию оптом, безопаснее создать общество с ограниченной ответственностью. В этом случае четко очерчивается объем ответственности.

Являясь учредителем ООО, вы рискуете только вкладом в уставный капитал, основными средствами, инструментами, сырьем и остатками готовой продукции. Личные же сбережения, жилые помещения, транспорт и даже предметы роскоши остаются неприкосновенными.

Участник не отвечает по обязательствам общества. Это основное преимущество организационной формы ООО.

ВНИМАНИЕ!
Дорогостоящее оборудование можно передать компании по договору аренды. С юридической точки зрения оно не будет принадлежать юридическому лицу, а, следовательно, не попадет в состав имущества, на которое обращается взыскание. Вы, как арендодатель, будете получать фиксированную плату и регулярно вносить в бюджет НДФЛ.

Еще до регистрации ООО следует учесть некоторые специфические моменты:

  • к ведению бухгалтерского и налогового учета потребуется привлечь дипломированного специалиста (штатный сотрудник или центр услуг);
  • распоряжаться средствами компании свободно не получится (вашими деньги будут считаться только после распределения прибыли и выплаты дивидендов);
  • необходимо будет открыть расчетный счет в кредитном учреждении и соблюдать кассовую дисциплину;
  • потребуется решить вопрос с руководителем (единственный учредитель может занимать эту должность).

Процедура регистрации хозяйственного общества довольно проста. Вам потребуется:

  • Разработать учредительные документы

На этом этапе потребуется помощь профессионального юриста. Минимальный комплект включает:

  • устав (ст. 52 ГК РФ разрешает использовать типовые формы);
  • решение участника;
  • квитанция о внесении пошлины в размере 4000 рублей;
  • решение о назначении руководителя ООО;
  • копия паспорта учредителя и директора.

Поскольку вы станете единственным собственником общества, учредительный договор или протокол собрания прилагать к заявлению не потребуется. В качестве дополнительного документа выступит подтверждение юридического адреса – копии правоустанавливающих документов на помещение.

Проще всего оформлять документы с использованием специальной программы. Воспользоваться ею можно, обратившись к официальному сайту ФНС РФ. Электронная форма снабжена множеством подсказок и пояснений.

Обращение к ресурсу освобождает вас от необходимости записываться на прием, исключает ошибки в тексте заявления. Воспользоваться сервисом предложено бесплатно.

Для этого не потребуется даже цифровой подписи.

  • Передать документы в ИФНС по месту расположения компании

Процедура регистрации предельно проста. Вы можете:

  • лично передать документы сотрудникам территориальной налоговой инспекции;
  • направить их почтой или курьерской службой (потребуется нотариально удостоверить подпись на заявлении);
  • воспользоваться системой электронного документооборота.

ВНИМАНИЕ!
При получении документов специалист регистрационного отдела проверяет лишь комплектность.

Правовая оценка проводится в течение 5 рабочих дней профессиональными юристами-аналитиками.

Если в процессе оценки будут выявлены недочеты или нарушения, в регистрации откажут без возврата государственной пошлины. Именно поэтому к процедуре необходимо привлекать профессионального юриста.

  • Завершить регистрационные процедуры

После получения свидетельств о постановке на налоговый учет и внесении сведений о фирме в ЕГРЮЛ потребуется выполнить ряд действий:

  • направить уведомление о выборе налогового режима;
  • открыть счет в банке;
  • заказать изготовление печати (с 2015 года разрешено работать без нее);
  • зарегистрировать фирму во внебюджетных фондах в качестве работодателя;
  • получить письмо о присвоении статистических кодов.

Документальное оформление пищевого производства

Следующим этапом станет получение разрешений и согласований в надзорных службах. Выпуск пончиков потребует работы сразу с несколькими государственными органами.

Приступая к разработке документов, потребуется ознакомиться с положениями следующих документов:

Источник: http://vbiznese.org/vopros-otvet/kak-otkryt-proizvodstvo-berlinerov.html

Производство пончиков: бизнес-план с расчетами

Как организовать производство берлинеров (пончиков, донатсов)?

Пончики – продукт скоропортящийся. Реализовывать их нужно, пока они теплые и свежеиспеченные. Чтобы организовать производство пончиков, необходим бизнес-план, составление которого позволит вам спланировать баланс расходов и доходов, взвесить за и против и выбрать оптимальное решение для формата бизнеса.

Перед началом составления бизнес-плана следует изучить рынок. Что предлагают конкуренты? По каким ценам? Почему люди должны покупать именно ваши пончики? Возможно, вы сможете предложить более низкую цену или более высокое качество. На основании ответов на эти вопросы можно составить бизнес-план пончиковой с расчетами, который станет базисом для вашего прибыльного дела.

Современный темп жизни многим не оставляет времени на домашние обстоятельные приемы пищи, поэтому покупка горячих пончиков для многих становится хорошим перекусом. С помощью правильно выбранного оборудования можно готовить пончики в больших количествах, при этом неся небольшие затраты.

Виды бизнеса

Можно выделить несколько способов реализации продукта: специальное кафе, развлекательные учреждения и уличная торговля. Для новичков скорее подойдет третий вариант – продажа пончиков на улице. После того как вы получите постоянных клиентов и достаточный доход, можно подумать об открытии магазина.

Можно начать реализацию с поставок в продуктовые магазины. Но они могут слишком завысить цену на продукцию, что в итоге замедлит вашу реализацию.

Юридические вопросы

Для начала предпринимательства вам следует зарегистрировать бизнес и встать на налоговый учет. Индивидуальное предпринимательство предпочтительно для такого вида деятельности.

Необходимая документация для открытия производства пищевых продуктов:

  • рецептура;
  • техническая инструкция на приготовление;
  • гигиеническое заключение СЭС на производство продуктов питания.

Правильно подготовить и подать все нужные документы поможет специализированная компания. Стоимость таких услуг – около 3 тыс.р., регистрация бизнеса в налоговой сейчас занимает 3 дня.

Производственные вопросы

Приобретение или аренда помещения – важный момент в бизнес-плане. Оно должно отвечать нормам СанПин 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий». Выбирайте помещения, расположенные дальше от центра. Это позволит сэкономить на покупке/аренде. Примерная ежемесячная стоимость аренды – 50 тыс.руб.

Помещение

Обязательно в помещении должны быть оборудованы:

  • водоснабжение,
  • канализация,
  • электроэнергия,
  • вентиляция.

Сделать ремонт и отделку в таком помещении обойдется вам примерно в 160 тыс.руб. Оптимальная площадь – около 100 кв.м, но она во многом зависит от выбранного оборудования. Так, автоматическая линия от бренда Berliner занимает около 30 кв.м, остальное место отводится на подсобные помещения и комнату бытового назначения (для отдыха персонала).

Оборудование

В покупку оборудования придется вложить немалые средства, которые окупятся при правильной организации производства и продуманном бизнес-плане. Приобретать лучше автоматическую линию для изготовления пончиков, которая производит 750-800 штук в час. Итак, расходы на оборудование состоят из таких позиций:

  • автоматическая линия Berliner – 2,7 млн руб.;
  • промышленные холодильные установки для хранения сырья – 200 тыс.руб.;
  • стеллажи для складывания пончиков – 12 тыс.руб.;
  • мелкий инвентарь – 10 тыс.руб.

Итого на оборудование нужно потратить около 3 млн руб.

Для упаковки понадобятся только бумажные пакеты. Подразумевается, что упаковкой будут заниматься сотрудники. Если же производство будет увеличиваться, то желательно будет приобрести еще и упаковочную машину.

Персонал

В качестве сотрудников понадобится нанять:

  • управляющего;
  • технолога;
  • рабочих (8 человек);
  • экспедиторов (4 человека);
  • кладовщика;
  • уборщика;
  • бухгалтера (может быть приходящим).

Примерный фонд оплаты труда составит ежемесячно 297 тысяч рублей.

Рекомендуемый ассортимент

Те, кто давно занимается данным предпринимательством, знает, что наиболее выгодно выпускать и продавать изделия таких видов:

  • Пончики «Донатс» (с глазурью, сахарной пудрой и с начинкой).
  • Пончики «Берлинер» (с начинкой и без).
  • Пончик «Фрузи с яблоками».
  • Булочки с яблоками.
  • Пончики «Кваркини» (с начинкой и без).
  • Пончик «Кюхле».

Так можно удовлетворить вкусы практически всех сладкоежек и привлечь максимум покупателей.

Реализация продукции

Продавать пончики можно на улице, оборудовав для этого палатку/киоск, или арендовать место в развлекательных и торговых центрах. Тогда ваш персонал пополнится еще и продавцами.

Также производят реализацию, заключая договоры с магазинами и супермаркетами, – в этом случае ваша продукция вливается в их ассортимент, продавцы в штате вам не нужны, но и доход будет, скорее всего, меньше. Позже можно запланировать открытие своей закусочной.

Расходы и доходы

Если посчитать все предполагаемые расходы, для начала потребуется однократно вложить 3 млн 200 тыс руб., ежемесячные расходы составят около 900 тыс.руб. (закупка сырья и упаковки, оплата коммунальных услуг, оплата труда, арендная плата).

Доходность зависит во многом от того, как вы планируете реализовывать продукцию. В среднем окупаемость бизнеса наступает по истечении полутора лет.

Бизнес с нуля. Как составить бизнес-план:

Производство пончиков Krispy Kreme

Аппарат для приготовления пончиков

ЭТО МОЁ ДЕЛО в гостях у производителей пончиков

Аппарат для мини-пончиков (мини-Донатсов)

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/biznes-plany/proizvodstvo-ponchikov.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.